Fútbol - Primera RFEF >

Un golazo de Bicho y un colosal José Perales colocan al SFCD en puesto de play off tras ganar al UCAM en Murcia (2-3)

El San Fernando Club Deportivo sigue imparable a domicilio, donde es el mejor del grupo 2 de la Primera RFEF, y su triunfo ante un gran UCAM (2-3) en Murcia permite que el conjunto de Nacho Castro se sitúe en puesto de play off de ascenso. Rodrigo Sanz, Biabiany y Bicho marcaron los goles y José Perales fue clave con una portentosa actuación y una parada de auténtico escalofrío a Xemi Fernández en el 92.

GABY CUMBRERAS - 27 feb 2022 - 19:43 CET

José Perales estuvo soberbio y frenó al UCAM.
José Perales estuvo soberbio y frenó al UCAM. | Foto: @UCAMMurciaCF

UCAM Murcia, 2 San Fernando CD, 3

UCAM Murcia: Biel Ribas, Tekio, Charlie Dean, Caro, Moi Delgado; Fullana (Ferrán Giner 73’), Armando Corbalán, Isi Ros (Xemi Fernández 66’), Josema, Moyita y Rubén Mesa (Alberto Fernández 66’).

San Fernando Club Deportivo: José Perales, Sergio Cortés, Rafa Páez, Sergio Ayala, Calderón; Caballero (Luis Ruiz 86’), Bicho, Juanmi Callejón, Biabiany (Marc Carbó 73’), Francis Ferrón (Pedro Benito 60’) y Rodrigo Sanz.

Árbitro: Marta Huerta de Aza, del colegio de Tenerife, asistida en las bandas por Vicente Almarche González (de Baleares) y Alain Perea Romero (de Valencia) y con José Manuel Gordillo Escamilla (de Valencia) ejerciendo de cuarto árbitro. Amonestó a Fullana, Josema, Isi Ros y Francis Ferrón.

Goles: 0-1 (9’) Rodrigo Sanz; 1-1 (11’) Josema; 1-2 (70’) Biabiany; 2-2 (77’) Moyita; 2-3 (85’) Bicho.

Incidencias: Partido de la jornada 25 en el grupo 2 de la Primera RFEF celebrado este domingo a las 5 de la tarde en el estadio Besoccer La Condomina de Murcia. Los abonados tenían el derecho a obtener dos entradas gratuitas. Los jugadores del UCAM Murcia exhibieron una pancarta sobre el Día de las Enfermedades Raras, que se conmemora este lunes.

Nacho Castro, que no pudo sentarse en el banquillo por sanción, pudo contar finalmente con Biabiany, que estuvo en el once inicial al igual que Rafa Páez, que volvía al eje de la defensa tras su larga ausencia.

El UCAM se jugaba todo, al igual que su entrenador Salva Ballesta, y salió a tumba abierta, lo que hizo que a los 40 segundos rozara el gol. Isi Ros se coló en el área y conectó con Josema, cuyo disparo pegó en Rafa Páez cuando se dirigía a portería.

En el minuto dos y medio fue Sergio Ayala el que tuvo que cruzarse para evitar que otra internada del UCAM representara un problema mayor para el San Fernando CD.

El equipo isleño se fue asentando sobre el maltrecho césped de La Condomina y empezó a inquietar a balón parado. En el 6 Juanmi Callejón botó una falta y pegó en la barrera y en el 9 dispuso de otra que permitió a Rodrigo Sanz rematar de cabeza para batir por la escuadra a Biel Ribas, que sólo pudo hacer la estatua. Era el 0-1.

El UCAM empató dos minutos después. Una buena combinación en la frontal del área no pudo ser desbaratada por Sergio Ayala, que perdió el balón al intentar sacarlo jugado y Moyita cedió a Josema, que parecía estar en claro fuera de juego, pero era habilitado por Sergio Cortés, que se quedó enganchado en el lateral derecho, para que batiese a José Perales por alto.

El partido era frenético en esos minutos iniciales, con peligro en una y otra portería y sin tiempo para parpadear. Así llegó un contragolpe isleño en el minuto 13, donde Biabiany se coló por la banda derecha y puso un perfecto balón en el segundo palo, donde Juanmi Callejón llegó forzado y no pudo dirigir su remate.

El San Fernando avisó de nuevo en el minuto 24, en un centro de Sergio Cortés que cabeceó alto Rodrigo Sanz. En el 32 hubo un codazo de Moyita a Juanmi Callejón, en la frontal del área, que no vio la tinerfeña Marta Hueza y que era tarjeta roja directa sin discusión alguna.

Sergio Ayala levanta el puño derecho al ver que el cabezazo de Rodrigo Sanz se cuela por la escuadra ante la impotencia del meta Biel Ribas. Foto: @UCAMMurciaCF

El UCAM apretó las clavijas en la recta final de la primera parte y pudo adelantarse en el 39. Tekio disparó en primera instancia sin peligro alguno, la zaga isleña no acertó a despejar y el propio Tekio enganchó entonces un obús que rechazó José Perales metiendo una mano magistral. Incluso el meta balear quedó dañado en el hombro derecho y tuvo que ser asistido.

Isi Ros llevó mucho peligro por la banda izquierda, pero en más de una ocasión se mostró chupón, como ocurrió en el minuto 39, cuando optó por rematar (fuera) con dos compañeros a la espera. La primera parte acabó con un lanzamiento de falta de Moyita, desde la banda izquierda, que obligó de nuevo a José Perales a emplearse a fondo para mandar a córner, que no llegó a botarse.

En la segunda mitad el San Fernando CD le metió una velocidad más al partido y salió dispuesto a ganarlo desde el principio. La entrada de Pedro Benito (60’) por Francis Ferrón, que tenía una amarilla de las llamadas tontas desde el minuto 25, resultó fundamental.

Bicho, que marcó un auténtico golazo que supuso el triunfo, intenta impedir el remate de Rubén Mesa. Foto: @UCAMMurciaCF

El gaditano le dio mayor dinamismo al ataque isleño y, además, lideró la presión asfixiante del San Fernando, pero el equipo de Nacho Castro seguía sufriendo con la velocidad de los puntas del UCAM. Así ocurrió en el minuto 67 cuando José Perales taponó perfectamente la incursión de Alberto Fernández para evitar el 2-1 del UCAM.

El partido era de los que hacen afición. El gol rondaba las dos porterías, pero fue el San Fernando CD el que volvió a marcar en el 70. Pedro Benito conectó con Juanmi Callejón, que puso desde la izquierda un centro perfecto al segundo palo, donde Biabiany remató al fondo de las mallas.

El francés pareció haberse lesionado en el remate, pero tras reponerse no pudo ocultar su alegría y festejó el gol con el puño en alto. Poco después Nacho Castro decidió mandarlo al vestuario, tras ser una vez más decisivo a pesar de ser duda hasta última hora, para reforzar la zona ancha con Marc Carbó.

El UCAM estaba herido, pero no muerto y volvió a equilibrar el marcador en el 77. Josema, el mejor del UCAM, se coló hasta la cocina, José Perales rechazó su centrochut, pero el balón llegó a los pies de Moyita, que fusiló para poner el 2-2 en el marcador.

El equipo universitario se vino arriba y en el 80 Alberto Fernández lanzó una falta que se escapó muy cerca del larguero. El San Fernando CD no se conformaba con el empate y buscó el gol del triunfo, que Bicho logró en el 85 tras recibir de Juanmi Callejón y enganchar un formidable zurdazo cruzado que ni olió Biel Ribas. Era el 2-3, pero había tela todavía por cortar.

Moi Delgado intenta frenar a Biabiany que, pese a jugar mermado, volvió a ser decisivo. Foto: @UCAMMurciaCF

Caballero tuvo que marcharse con problemas físicos y entró Luis Ruiz para ocupar el lateral izquierdo y que Calderón pasase a la medular.

La colegiada tinerfeña sorprendió al conceder 6 minutos de descuento y en el 92 llegó la parada de la temporada. Un centro desde el primer palo de Josema lo cabeceó Xemi Fernández a bocajarro y cuando se cantaba el gol apareció José Perales para evitar el empate con una parada tremenda.

El UCAM lo intentó hasta el último segundo y pudo empatar en otro lanzamiento de Josema que se paseó por el área sin que nadie rematase ni despejase, pero acabó cayendo con honor (2-3) y ello deja en la cuerda floja a Salva Ballesta, incapaz de sacarle jugo a un equipo de muchos quilates.