Balonmano >

El BM San Fernando le apaga las luces al Ángel Ximénez (26-21) y se aleja del descenso

El Habitalia-Balonmano San Fernando logró ante el Ángel Ximénez de Puente Genil (26-21) una victoria clave en un encuentro muy disputado y suma dos importantísimos puntos que le permiten alejarse de la zona peligrosa de la clasificación de la Segunda Nacional.

P. M. - 03 mar 2022 - 18:22 CET

El BM San Fernando dio un importante paso hacia la permanencia.

Segunda División Nacional (aplazado jornada 15)

Habitalia BM San Fernando 26  Ángel Ximénez 21

BM. San Fernando (26): Narciso Corrales, Rubén Miguens, Rafa Alcázar (2), Felipe Baturone (2), Guillermo Carrero, Antonio Correro, Jesús Aparicio, Diego de los Ríos (6), Álvaro Braojos (3), Germán Escuín (2), Fran López (2), Íker Ocaña, Ernesto Gordillo (3), Nacho Cejas (4), Mario Rodríguez (1) y Sergio San Pedro (1).

Ángel Ximénez (21): Medina, Cabello (1), Avilés (4), Jiménez (1), Haro, Trujillo (2), Ribodigo (3), Pineda (4), Pavón, Gómez, Muñoz (3) y Romero (3).

Marcador: m.5 (2-1); m.10 (3-4); m.15 (6-8); m.20 (8-10); m.25 (11-11); D (13-14);  m.35 (15-17); m.40 (18-17); m.45 (20-17); m.50 (22-19); m.55 (24-19); F (26-21).

Árbitros: Peláez y Santiago.

Incidencias: Encuentro aplazado en la 15ª jornada que se celebró el pasado sábado a las 18:30 horas en el pabellón de Bahía Sur.

El conjunto de José Navarro realizó un muy buen encuentro, sobre todo en un notable segundo periodo donde la defensa fue el factor determinante para hacerse con los puntos en juego.

Los isleños comenzaron el partido muy dubitativos, con cierta fragilidad en la zaga y con pocos recursos en ataque, ante un equipo con mucho físico y muy sólido.

El BM San Fernando no encontraba su sitio sobre la cancha y los pontaneses eran los que marcaban el ritmo del encuentro. El paso de los minutos confirmaba el mejor juego de los visitantes, que pronto establecieron diferencias en el marcador (8-11 en el minuto 21), aunque éstas no nunca fueron más allá de tres goles.

Apurado el primer tercio del choque los locales empezaron a tomar el ritmo al encuentro y gracias nuevamente al trabajo defensivo y a la portería el partido se igualó mucho, tanto en el juego como en el luminoso (11-11 minuto 25). Con mínima ventaja visitante en el marcador (13-14) se llegó al final de un primer tiempo con las defensas como factor clave.

Los isleños también empezaron algo irregulares el segundo periodo, pero pronto el partido dio un giro total. La defensa del Habitalia empezó a funcionar, siendo mucho más adelantada y presionante, no dejando hilvanar al conjunto pontanés sus jugadas y parando tanto sus penetraciones como su lanzamiento exterior.

La solidez defensiva y las buenas actuaciones del meta local Miguens ahogaron completamente el ataque visitante que se veía impotente para rebasar la muralla del equipo isleño. Un parcial de 7-1 en 15 minutos hizo que el equipo de José Navarro cogiera una importante renta en el marcador (22-18 minuto 50), que fue decisiva para afrontar con cierta comodidad los últimos diez minutos.

Sabiendo de la importancia de los puntos en juego, ambos conjuntos tenían una posición delicada en la tabla, los isleños no bajaron la guardia, siguieron trabajando en defensa y rentabilizando sus opciones en ataque, con posesiones largas y asegurando sus lanzamientos.

Los isleños mantuvieron su ritmo en los últimos diez minutos y consiguieron una gran victoria, 26-21, que además de los dos puntos se hicieron con el gol average particular frente al Ángel Ximénez de Puente Genil.

El Habitalia afrontará el penúltimo encuentro de liga viajando a la ciudad de la Mezquita para enfrentarse al Córdoba de Balonmano el domingo 6 a las 12:30 en el polideportivo “Fátima”. Es un partido que puede decidir finalmente si los isleños mantienen un año más su permanencia en 2ª Nacional.