El BM San Fernando logra la permanencia en Segunda tras su empate en Córdoba

El Habitalia-BM San Fernando logró un Importante empate en Córdoba (19-19) y que le da la permanencia matemática un año más en la Segunda División Nacional y le sitúa a mitad de la tabla. A pesar de no jugar un gran partido los pupilos de José Navarro dominaron la mayoría del segundo periodo y merecieron incluso la victoria.

P. M. - 08 mar 2022 - 22:18 CET

El BM San Fernando se aseguró la permanencia con el empate en C´órdoba.

Segunda Nacional (Jornada 17)

Córdoba BM, 19  Habitalia-BM San Fernando, 19

Córdoba BM. (19): Lara. Cobo (1), Martínez, López (1), Castro, Sanz, Rojas, S. Plaza (5), Baena, Caballero (4), Jiménez, Valenzuela (7), I. Plaza, Fernández (1) y Díaz.

BM. San Fernando (19): Narciso Corrales, Rafa Alcázar, Juan Suárez (4), Felipe Baturone (5), Guillermo Carrero (2), Antonio Correro (1), Diego de los Ríos (2), Jesús Aparicio, Álvaro Braojos, Germán Escuín (1), Fran López (1), Francisco Aparicio (1), Nacho Cejas, Dani Pérez y Mario Rodríguez (2).

Marcador: m.5 (1-0); m.10 (2-3); m.15 (5-4); m.20 (6-5); m.25 (7-6); D (9-7); m.35 (10-11); m.40 (12-13); m.45 (14-14); m.50 (15-16); m.55 (18-19); F (19-19).

Árbitros: Bodrilla y Moya.

Incidencias: Partido de la jornada 17 en la 2ª División Nacional y que se jugó el domingo 6 a las 12:30 en el polideportivo “Fátima” de la capital cordobesa.

Los dos equipos comenzaron el choque con muchísimas precauciones en defensa, imponiéndose claramente a los ataques. Ni cordobeses ni isleños estaban acertados cara al marco rival, jugando con muchas precipitaciones, con un juego deslavazado y con demasiados errores a la hora de pasar o lanzar.

El marcador se movía poco y las defensas marcaban la línea del partido. Aunque los locales tenían algo más de ritmo no conseguían imponer su dominio y su ventaja en el luminoso era escasa (5-4 en el primer cuarto).

El resto del primer tiempo siguió el mismo parámetro, mucho trabajo defensivo y escaso acierto en ataque, donde predominaban más las acciones individuales que el juego colectivo. Solamente en los últimos minutos de este periodo los cordobeses vieron algo la portería del Habitalia, muy bien defendida por el meta Corrales, y consiguieron marcharse al descanso con una renta de dos goles con el 9-7.

Tras la pausa reglamentaria el guion del choque cambió muy poco, con dos equipos poco atinados en ataque y con claro predominio de las defensas, aunque ya el Habitalia presentaba otra cara.

Los jugadores de José Navarro comenzaron a tomar las riendas y fruto de ese dominio fue el parcial de 1-4 en los primeros seis minutos que les dio una pequeña renta (10-12).

Los isleños empezaron a controlar el ritmo del encuentro, pero sus errores en los lanzamientos les impedía tomar ventajas más cómodas en el luminoso que no iban más allá de 1 o 2 goles.

La igualdad en el marcador fue la tónica que iba a marcar el resto del encuentro, con los cordobeses siempre a remolque intentando tomar las riendas del encuentro, pero encontrándose con el hándicap de la buena actuación de la defensa y la portería isleña.

Los últimos minutos se caracterizaron más por la incertidumbre en el marcador que por el buen juego de ambos equipos. Finalmente, el empate dejó al Habitalia en la zona media de la tabla a falta de una sola jornada para terminar la liga y a los cordobeses jugándose todas sus cartas en el último envite.

El filial del BM San Fernando logró un punto 'in extremis' ante el Cártama.

Primera Andaluza (Jornada 13)

Habitalia BM San Fernando, 31 BM Cártama, 31

BM. San Fernando (31): Sergio García, Jaime Vela, Víctor Martín (4), Íker Ocaña (8), José Calvo (2), Daniel Pérez (7), Álvaro Braojos (3), José Vara (2), Germán Escuín (2), Ángel Guisado (1), Eunice Vázquez (2), Gonzalo Jiménez, Roberto Ionita y Roberto Melero.

BM. Cártama (31): Carlos Ponce, Ezequiel Sánchez (4), Marcos Vaquero (2), Antonio Pérez (9), Rubén Luna (3), Gaspar Lupión (7), Pablo Fontalva (6) y Carlos Olea.

Marcador: m.5 (1-1); m.10 (1-2); m.15 (4-6); m.20 (7-9); m.25 (10-12); D (13-16);  m.35 (18-18); m.40 (20-21); m.45 (23-25); m.50 (26-28); m.55 (27-30); F (31-31).

Árbitros: Corrales y Rosa.

Incidencias: Partido de la jornada 13 en ka Primera Andaluza senior que se jugó el sábado 5 a las 18:30 en la sala cubierta del complejo “Gómez Castro”.

Un gol de Ocaña a tres segundos del pitido final permitió al filial del Habitalia-BM San Fernando conseguir un empate (31-31) en su despedida de la temporada y ante un incómodo rival como fue el Bm. Cártama, que tuvo en su portero Ponce su mejor jugador, sobre todo en un sobresaliente primer periodo.

Los primeros minutos fueron de desconcierto en ambos equipos, con errores y pérdidas de balón y escaso control del juego. Las defensas imponían su ley, sobre todo la portería visitante que se convertía en un muro difícil de superar por los isleños.

Los jugadores de Jorge Navarrete defendían bien, pero en ataque estaban muy erráticos con excesivas prisas y fallando claros lanzamientos ante el marco rival. El marcador tenía poco movimiento (4-6 en el minuto 15) y los sistemas defensivos imponían su ley.

Con el paso de los minutos ambos equipos empezaron a soltarse algo más en ataque, estando más acertados los cartameños gracias sobre todo a la actuación de Ponce en portería. Los visitantes, con un mejor porcentaje en los lanzamientos empezaron a tomar distancias de 2 y 3 goles en el marcador, por lo que llegaron al ecuador del choque con ventaja en el luminoso de 13-16.

El segundo tiempo empezó con un Habitalia más enchufado al encuentro, sobre todo con mucho acierto cara a la portería rival y con un parcial de 5-2 consiguieron pronto igualar el marcador (18-18). El cariz del choque cambió totalmente en este periodo, las defensas desaparecieron de ambos equipos y el ataque tomó la iniciativa.

Los goles se sucedían en una y otra portería con ataques rápidos y poco elaborados, llevándose la mejor parte los visitantes que nuevamente volvían a tener ventajas de hasta 3 goles en el luminoso (22-25 en el minuto 44).

Se entró en el último cuarto del encuentro con igualdad sobre la pista, pero con ventajas mínimas en el marcador para el conjunto visitante, que mantenía una renta de entre 2 y 3 goles y así se llegó a los cinco últimos minutos (27-30).

Cuando todo indicaba que los malagueños se llevarían los puntos en juego, un Habitalia que no se había entregado hizo un último esfuerzo a base de lucha y coraje, y con un parcial de 4-1 consiguió igualar el choque con un gol en los instantes finales de Ocaña que, tras robar un balón y en lanzamiento muy complicado, batió al meta visitante cuando además su equipo estaba jugando en inferioridad por una exclusión