Baloncesto >

El Cimbis se impone al Xerez CD (85-80) y fuerza el tercer partido de la final junior

El Cimbis forzó el tercer partido de la final provincial junior que le enfrenta al Xerez Club Deportivo tras ganar este miércoles (85-80), con un gran ambiente en el pabellón del Parque de San Fernando. El duelo decisivo será el sábado a las 10 en Chapín.

GABY CUMBRERAS - 10 mar 2022 - 11:14 CET

Raúl Ortega fue clave en la remontada del Cimbis con siete puntos en el último cuarto ante el Xerez Club Deportivo. | Foto: Gaby Cumbreras

Final provincial junior (2º partido)

Cimbis, 85 Xerez CD Baloncesto, 80

Cimbis, 85 (24+16+21+24). 26/64 canastas de dos puntos (41 %). 6/21 triples (29%). 15/21 tiros libres (71%). 51 rebotes (33 defensivos). 17 asistencias. 12 recuperaciones. 13 pérdidas. 23 personales. Eliminado Roberto Guerrero.

Jugaron Carlos Varela (28), Ignacio Corona, Juan Rodríguez (9), Roberto Guerrero (2) y Guillermo Iglesias (10) -de inicio-, Carlos Atienza (8), Pablo Vázquez (6), Pablo Carrillo (2), Juan Polo (13), Raúl Ortega (7) y Daniel Cepedano.

Xerez CDB (23+15+29+13). 27/50 canastas de dos puntos (54%). 4/17 triples (24%). 14/23 tiros libres (61%). 45 rebotes (40 defensivos). 22 asistencias. 4 recuperaciones. 20 pérdidas. 18 personales. Sin eliminados

Jugaron José Manuel Lara (5), Jaime López (24), Miguel Ángel Jaén (12), Mario Pérez (15) y Carlos Andrés Sánchez (8) -de inicio-, Mario Trillo (6), Pedro Gómez (10), Raúl Saucedo y Juan Antonio Jurado.

Marcador: 1º cuarto (24-23); Descanso (40-38); 3º cuarto (61-67); Final (85-80).

Incidencias: Segundo partido de la final provincial junior celebrado este miércoles a las 19:15 horas en la pista lateral del pabellón del Parque en San Fernando y con lleno en la grada. Gran ambiente y un pequeño incidente entre los aficionados de ambos equipos que afortunadamente no pasó a más. El delegado provincial de la Federación Andaluza, Adolfo Magrañal, presenció el encuentro.

El segundo partido de la final provincial junior entre el Cimbis y el Xerez CDB fue vibrante de principio a fin. Carlos Varela, con 8 puntos en el primer cuarto, tiraba del carro isleño. Enfrente era Jaime López el que lideraba al Xerez CDB, que tomó una renta de seis puntos (10-16).

El buen trabajo colectivo del Cimbis y el acierto de Juan Polo, con cuatro puntos en los instantes finales, permitió que los isleños remontaran al término del primer cuarto (24-23).

El Xerez CDB volvió a tomar el mando (26-30), pero entre Carlos Atienza (4 puntos), Guillermo Iglesias (5 puntos), un triple de Juan Rodríguez y una canasta de Carlos Varela hicieron posible que el Cimbis llegara al descanso por encima (40-38).

Pablo Vázquez fue determinante en los dos últimos minutos. Foto Gaby Cumbreras

En la reanudación el Xerez CDB se escapaba (46-53) y ello obligó al técnico del Cimbis, Cristóbal García, a pedir un tiempo para reconducir la situación.

Carlos Varela y Carlos Atienza acercaron a los isleños, pero su rival estaba más lúcido en ataque y volvió a marcharse (55-62). Un triple de Juan Polo recortaba distancias (58-62) y Jaime López ponía el 58-64,

En esos momentos, el jerezano Carlos Andrés Sánchez se lesionaba en un gemelo y el partido estuvo parado durante 10 minutos, ya que no podía caminar por su propio pie para abandonar la cancha.

Las protestas de Cristóbal García a los colegiados por no reanudarse el partido le costaron una técnica y el Xerez CDB anotó tres tiros libres consecutivos que le dieron su máxima ventaja en todo el encuentro (58-67).

Guillermo Iglesias intenta lanzar ante la férrea defensa jerezana. Foto: Gaby Cumbreras

Era un momento muy comprometido para el Cimbis, pero tres tiros libres convertidos por Carlos Varela hicieron posible recortar la diferencia con el 61-67 con que acabó el tercer encuentro de un partido apasionante y de los que hacen afición.

Entre Varela (con cinco puntos) y Juan Polo arrimaron al Cimbis (68-71) a falta de 4 minutos. Ahí apareció la figura de Raúl Ortega, que lideró la remontada con dos canastas consecutivas y puso el 72-71.

Jaime López sacó su calidad con el 72-73. Un robo de Pablo Vázquez lo culminó con la canasta del 74-73. José Manuel Lara empató (74-74) al convertir un tiro libre a 2:12 para la conclusión. Carlos Varela devolvió la delantera al Cimbis (76-74) y un triplazo de Raúl Ortega ponía más tierra de por medio (79-74) a falta de 1:25 y tras un tremendo parcial de 18-5.

Jaime López ponía el 79-76. Otra jugada de casta de Pablo Vázquez era el 81-76, pero un gran triple de Miguel Ángel Jaén hacía soñar al Xerez CDB (81-79) con resolver la final en La Isla.

Carlos Varela, que acabó con 28 puntos, lanza un triple ante Carlos Andrés Sánchez y en presencia de su técnico Cristóbal García. Foto: Gaby Cumbreras

Ahí llegó un impresionante rebote en ataque de Carlos Varela que anotó el 83-79 cayéndose y por encima de sus defensores. Era la guinda a otro extraordinario partido del base, titular en el Cimbis EBA con sólo 16 años.

A falta de 16 segundos Pedro Gómez sólo aprovechó un tiro libre (83-80) y Juan Rodríguez, con un gran aplomo, certificó el gran triunfo del Cimbis con dos tiros libres que dejaron el definitivo 85-80.

La final provincial junior se resolverá este sábado a las 10 de la mañana en las instalaciones de Chapín. De ahí saldrá el equipo que acudirá como campeón provincial al Andaluz que se celebrará del 22 al 27 de marzo en Estepona.