El Cimbis junior se despidió del Andaluz y el Candray senior se juega los cuartos con el RACA en Granada

El Cimbis junior se despidió del Campeonato de Andalucía en Estepona con una victoria ante el Coria (59-62) y tras perder sus dos dos primeros encuentros. Por su parte, las seniors del Candray se miden este domingo al RACA en Granada y en el choque de ida de cuartos de final.

GABY CUMBRERAS - 25 mar 2022 - 10:51 CET

Los jugadores del Cimbis posaron con sus familiares al final del último partido.

Campeonato de Andalucía junior (1ª jornada)

Cimbis, 69 Fundación Granada, 71

Cimbis (19+20+13+17). Carlos Varela (19), Juan Rodríguez (2), Raúl Ortega (2), Pablo Vázquez (11) y Carlos Atienza (10) -de inicio-, Juan Polo (9), Guillermo Iglesias (8), Alejandro Guerrero, Manuel Ignacio Corona (4), Pablo Carrillo y Francisco Javier Ceballos (4).

Marcador: 1º cuarto (19-32); Descanso (39-42); 3º cuarto (52-53); Final (69-71)

El Cimbis debutaba el martes en el Campeonato de Andalucía junior, que se celebra hasta el domingo en Estepona, ante el Fundación Granada, campeón en su provincia y que ya abrió una importante brecha en el primer cuarto (19-32).

La ventaja granadina llegó a ser de 15 puntos (21-36) en el minuto 13, pero el Cimbis resurgió a tiempo y apretó el marcador hasta el 39-42 del descanso.

En el tercer cuarto, el Fundación Granada parecía escaparse de nuevo (41-49), pero cuatro puntos de Carlos Varela y sendos triples de Pablo Vázquez y Juan Polo devolvieron la vida al Cimbis con el 52-52, cerrándose el cuarto con 52-53.

En el último periodo, una jugada de 2+1 de Carlos Atienza y dos canastas de Juan Polo y Guillermo Iglesias permitieron que el Cimbis abriera una pequeña brecha (63-58), pero el Fundación Granada respondió con un parcial de 0-10 que le dio alas (63-68) a falta de tres minutos y medio para el final de la contienda.

Carlos Atienza acercó al Cimbis en dos ocasiones (66-68 y 68-71), pero no era el día de los isleños en los tiros libres y ello terminó costándole la derrota.

Campeonato de Andalucía junior (2ª jornada)

Cimbis, 52 Andújar, 79

Cimbis (10+14+11+17): Carlos Varela (6), Juan Polo (6), Pablo Carrillo (5), Guillermo Iglesias (2) y Carlos Atienza (7) -de inicio-, Francisco Javier Ceballos (2), Pablo Vázquez (1), Raúl Ortega (1), Gonzalo Fernández, Juan Rodríguez (5), Manuel Ignacio Corona (9) y Alejandro Guerrero (8).

Marcador: 1º cuarto (10-19); Descanso (24-40); 3º cuarto (35-69); Final (52-79)

En el encuentro jugado el pasado miércoles ante el CB Andújar, el Cimbis tuvo un gran arranque y se colocó con una ventaja de 7-0. El equipo de Cristóbal García mandó hasta el 9-5, pero en cuatro minutos recibió un parcial de 1-14 que cambió totalmente el partido (10-19).

El acierto de los jiennenses en los triples rompió el partido en los tres primeros minutos del segundo cuarto con un 14-30, llegándose al descanso con un contundente 24-40.

En el tercer cuarto no hubo reacción del Cimbis. Todo lo contrario. Llegó la debacle total y el Andújar llegó a tener una renta de 34 puntos (35-69). El último cuarto sobró.

Campeonato de Andalucía junior (3ª jornada)

CB Coria, 59 Cimbis, 62

Cimbis (26+11+12+13): Carlos Varela (14), Juan Polo, Pablo Carrillo (16), Juan Rodríguez (3) y Carlos Atienza (9) -de inicio-, Francisco Javier Ceballos (4), Guillermo Iglesias (12), Pablo Vázquez, Dani Cepedano, Manuel Ignacio Corona (4) y Roberto Alejandro Guerrero.

Marcador: 1º cuarto (18-26); Descanso (36-37); 3º cuarto (42-49); Final (59-62)

El Cimbis concluyó este jueves su participación en el Campeonato de Andalucía junior con una victoria ante el Coria (59-62) que resultó baldía ya que sus opciones pasaban por una victoria del Andújar ante el Fundación Granada que no se produjo y ganar luego por 13 puntos al Coria.

Sin embargo, se impuso el cuadro granadino (60-64) y acabó primero en el grupo C, donde el Andújar fue segundo.

A pesar de ello, el Cimbis completó un buen partido ante el Coria y donde mandó en todo momento. El primer cuarto lo ganó 18-26 y llegó a estar doce arriba en el segundo (20-32), pero los sevillanos recortaron hasta el 36-37 del descanso.

Al final del tercer cuarto se mantenía la superioridad del Cimbis (42-49), pero el Coria logró remontar hasta ponerse arriba (59-58) a falta de tres minutos.

Un triple de Pablo Carrillo, que completó un gran partido y fue el máximo anotador de los isleños, volvió a poner arriba al Cimbis y lo remató el mismo jugador con un tiro libre para el 59-62 final. Destacar también la excelente actuación de Guillermo Iglesias con 12 puntos y 13 rebotes.

Por su parte, el Xerez CD Baloncesto se metió en cuartos de final tras ganar sus dos primeros encuentros de manera contundente, 87-50 al Úbeda y 77-44 al Palos onubense, mientras que cerró la fase previa con una derrota ante el Unicaja de Málaga (100-50), gran favorito al título andaluz.

Clasificaciones en la fase previa

Grupo A: Unicaja de Málaga (3-0); Xerez CDB (2-1); Palos (1-2) y Úbeda (0-3)

Grupo B: Real Betis (3-0); Roquetas (2-1); Novaschool (1-2); Maristas (0-3)

Grupo C: Fundación Granada (2-1); Andújar (2-1); Cimbis (1-2); CB Coria (1-2)

Grupo D: Cordobasket (3-0); Armilla (2-1); Ciudad de Huelva (1-2); Murgui (0-3)

Enfrentamientos de cuartos de final (Jueves 24)

9:30 horas: 1º D-2º B: Cordobasket-Roquetas (63-65)

11:30 horas: 1º A-2º C: Unicaja de Málaga-Andújar (103-48)

13:30 horas: 1º B-2º D: Real Betis-Armilla (109-46)

15:30 horas: 1º C-2º A: Fundación Granada-Xerez CDB (95-62)

Las semifinales se jugarán este sábado. A las 10 horas será el Fundación Granada-Real Betis y a las 12 el Unicaja de Málaga-Roquetas de Mar.

La SD Candray ganó en Cádiz y el domingo juega en Granada.

Liga Nacional Femenina (18ª jornada)

Gades, 45 SD Candray, 75

CB Gades (9+15+11+10): 6/26 canastas de dos puntos (23%). 8/31 triples (26%). 9/17 tiros libres (53%).

Jugaron Eugenia Rivera (5), Ana Bernal (3), Inma Fornell (15), Blanca González (4) y Mercedes Cáceres -de inicio- Rosario Mera (3), Alicia Tirado, Marta Martín, Ana Franco (3), Paola Martínez (7), Ana Macías (3), Violeta Gómez (2).

SD Candray (21+18+20+16): 25/43 canastas de dos puntos (58%). 4/19 triples (21%). 31/46 tiros libres (67%).

Jugaron Lucia García (5), Anabel Díaz (7), Tere Ruiz (11), Bea Cala (2) y Julia Mejías (22) -de inicio- Emeli Soto (2), Alicia Mellado (7), Mila de la Piñera, Ana Sotelo (2), Anabel Olarte (2), María Sánchez (14) y Candela Tinoco (1).

Marcador: 1º cuarto (9-21), Descanso: (24-39), 3º cuarto (35-59), Final: (45-75)

Incidencias: Partido de la 18ª jornada en la Liga Nacional femenina, jugado el pasado sábado a las 18,00 horas en el pabellón municipal Bahía de Cádiz.

La SD Candray, que este domingo jugará el partido de ida de cuartos de final con el RACA en Granada, acabó segunda la fase regular de la Liga Nacional femenina con un brillante triunfo en Cádiz (45-75).

Las adversidades hicieron que el entrenador Jesús Bey contara sólo con cuatro jugadoras del primer equipo y completó la nómina con una del senior provincial, cinco juniors y dos cadetes.

A pesar de ello, el equipo isleño salió muy concentrado desde el principio con una gran actitud en defensa y una táctica ofensiva que consiguió imponerse al juego el Gades, llegando al final del primer parcial con una ventaja de 12 puntos (9-21).

El segundo cuarto estuvo más igualado, no obstante, el Candray aumentó la diferencia a 15 puntos (24-39). El tercer cuarto fue más de lo mismo, buena defensa y solvencia en el ataque con otro parcial de 11-20 que dejaba el marcador en 35-59.

Con esa diferencia Jesús Bey pudo hacer jugar a todas las jugadoras. No por ello bajó el ritmo y juego en la cancha, logrando otro parcial de 10-16 llegando al final del partido con una diferencia de 30 puntos (45-75).

Clasificación final: Baloncesto Sevilla Femenino, 36 puntos (18-0); SD Candray, 32 (14-4), DKV Jerez, 32 (14-4); Náutico de Sevilla, 29 (11-7); Ciudad de Huelva, 29 (11-7); Espartinas, 25 (7-11); Dos Hermanas, 23 (5-13); Gades, 23 (5-13); La Palma 95, 21 (3-15) y CD Gines, 20 (2-16).

La Final Four de ascenso, si la SD Candray se clasifica, podría ser en San Fernando

De ese modo, este fin de semana arrancan los cuartos de final de la Liga Nacional femenina y donde participan los dos primeros de cada uno de los tres grupos junto a los dos mejores terceros.

Las eliminatorias son al mejor de dos partidos y los vencedores accederán a la Final Four de ascenso a la Liga Femenina 2 y cuya sede está aún por designar, aunque podría ser San Fernando si la SD Candray se clasifica.

Los partidos son El Toyo Basket-GMASB, sábado a las 18 horas; Jerez-Baloncesto Sevilla, domingo a las 12:45 horas; RACA-SD Candray, domingo a las 13:30 horas en el pabellón Ramón y Cajal de Granada y el Unicaja-El Palo, domingo a las 18 horas.