Baloncesto - Cpto de Andalucía >

Unicaja-Agustinos y el CB Almería-Candray, semifinales para este sábado en Bahía Sur

Las juniors de la SD Candray pueden hacer historia si este sábado ganan al CB Almería, a las 12 en el pabellón de Bahía Sur, y se cuelan en la final del Campeonato de Andalucía que se está celebrando en San Fernando. La otra semifinal la protagonizarán el Unicaja de Málaga y el Agustinos de Granada a las 10 de la mañana.

GABY CUMBRERAS - 01 abr 2022 - 20:57 CEST

Las jugadoras de la SD Candray celebran la clasificación para semifinales ante la decepción del Adeba 2005. | Foto: Gaby Cumbreras

Campeonato de Andalucía junior (4º de final)

Adeba 2005 de Córdoba, 51 SD Candray, 63

Adeba 2005 (14+18+8+11). 15/43 canastas de dos puntos (35%). 6/31 triples (19%). 3/6 tiros libres (50%). 41 rebotes (26 en defensa). 11 asistencias.  5 recuperaciones. 8 pérdidas. 18 faltas personales.

Jugaron Carmen Ballesteros (3), Marta Rubio (9), Verónica Jurado (11), Gema Lucía Obrero (14) y Carmen Elena Zafra (2) -de inicio-, Paula Mendoza (9), Marina Casado (3), María Dolores Rodríguez y Victoria Sedeño.

SD Candray (18+8+17+20). 17/48 canastas de dos puntos (35%). 7/24 triples (29%). 8/15 tiros libres (53%). 50 rebotes (31 en defensa). 16 asistencias. 5 recuperaciones. 10 pérdidas y 12 faltas personales.

Jugaron Inés Casal, Alicia Mellado (21), Ana Sotelo (6), María Sánchez (23) y Laura Molina (10) -de inicio- Anabel Bey, Laura Roldán (3), Raquel Narváez y Candela Tinoco.

Marcador: 1º cuarto (14-18); Descanso (32-26); 3º cuarto (40-43); Final (51-63)

Incidencias: Partido de cuartos de final del Campeonato de Andalucía junior celebrado este viernes en el pabellón de Bahía Sur y que comenzó con casi media hora de retraso sobre el horario previsto de las 15:30 horas. Buena entrada y con la afición isleña volcada con la Sociedad Deportiva Candray.

Presenciaron el partido los concejales de Deportes del Ayuntamiento de San Fernando, Antonio Rojas y Francis Posada y el presidente de la Federación Andaluza, Antonio de Torres que, junto al delegado provincial Adolfo Magrañal, entregaron las medallas conmemorativas a las jugadoras y cuadro técnico del Adeba 2005.

La SD Candray se ha plantado, por segundo año consecutivo, en las semifinales del Campeonato de Andalucía junior que se celebra en San Fernando. Su triunfo ante el Adeba 2005 de Córdoba (51-63) llegó en un espléndido último cuarto (11-20) y este sábado se medirá al CB Almería, a las 12 en Bahía Sur, en busca de hacer historia y colarse en la final y en el Campeonato de España junior.

Las isleñas encontraron una durísima resistencia en el Adeba 2005, un conjunto repleto de jugadoras de primer año junior y que el año pasado fue campeón de Andalucía cadete.

La magistral actuación de María Sánchez (23 puntos, 15 rebotes y 30 de valoración), Alicia Mellado (21 puntos, con diez de ellos en el último cuarto, 11 rebotes y 25 de valoración) y Laura Molina (10 puntos, 10 rebotes y 18 de valoración) hizo posible la remontada del Candray en la segunda mitad tras llegar al descanso con 32-26 abajo.

Las cordobesas aumentaron esa renta al inicio del tercer cuarto (34-28) tras una canasta de Gema Lucía Obrero, a la que supo frenar el Candray en la segunda parte tras anotar diez puntos en la primera.

Ana Sotelo devolvió la delantera al Candray (36-37) en el minuto 26 y cinco puntos seguidos de María Sánchez abrieron una pequeña brecha (38-43) que recortó Gema Lucía Obrero con la que fue su última canasta del partido para mantener la incertidumbre (40-43).

María Sánchez, que acabó con 23 puntos y 15 rebotes, busca un hueco ante la defensa de la cordobesa Gema Lucía Obrero. Foto: Gaby Cumbreras

En el último cuarto, que comenzó con un triple de Laura Roldán, se pudo ver la mejor versión del Candray que físicamente se llevó por delante a su rival, liderada por una espléndida Alicia Mellado, que anotó cinco puntos seguidos para poner cierta tranquilidad en el marcador (42-51). Laura Molina amplió la renta, pero el Adeba 2005 no daba su brazo a torcer y respondió con un parcial de 0-4 (46-53).

Ahí llegó una jugada polémica al anotar María Sánchez el 46-55 con la base cordobesa Carmen Ballesteros doliéndose, tirada en la cancha, de un golpe en la cara. Las enfurecidas protestas del entrenador cordobés le costaron dos técnicas y ahí su equipo perdió el sitio.

Alicia Mellado seguía con su recital y tras una canasta llena de bravura anotó un triple de ocho metros para sentenciar el choque (48-63) y colocar el Candray en las semifinales de este sábado.

Será a las 12 horas en el pabellón de Bahía Sur y ante el CB Almería, que hace un año ganó a las isleñas en la fase de grupos y también lo hizo en el partido por el bronce de manera arrolladora (62-33). Es el momento de la vendetta.

Lucía Mellado estuvo espectacular en el último cuarto, en el que anotó diez puntos y donde tiró del carro isleño. Foto: Gaby Cumbreras

Unicaja de Málaga, 66 CAB Estepona negro, 49

Unicaja (22+17+17+10). 16/47 canastas de dos puntos (34%). 10/38 triples (26%). 4(8 tiros libres (50%). 46 rebotes (22 en defensa). 14 asistencias. 11 recuperaciones. 7 pérdidas. 6 tapones. 12 faltas personales.

Jugaron Elena Moreno (10). Elena González (5), Andrea Gutiérrez (13). Carmen Ruiz (6) y Fatou Kine Filor (2) -de inicio-, Lucía Luque (3), María Martínez, Cristina Noemí Ugochukwu (16 puntos). Ángela Jiménez, Teresa del Valle, Daniela Ikponmwosa (11) y Eva Sirena De Meyer.

CAB Estepona negro (14+19+9+7). 9/30 canastas de dos puntos (30%). 8/21 triples (38%). 7/13 tiros libres (54%). 44 rebotes (31 en defensa). 9 asistencias. 4 recuperaciones. 22 pérdidas. 9 faltas personales.

Jugaron Princess Okafor (2), Lucía Cazorla (11), María Vera (12). Damilola Bakare y Carla Viegas (14) -de inicio-, Laura Vera (4), Laura Bolet (5), Erika González, Claudia Bennani (1), Lucía Serrano, Daniela Llavero y Virginia Javaloyes.

Marcador: 1º cuarto (22-14); Descanso (39-33); 3º cuarto (56-42); Final (66-49)

El Unicaja de Málaga, gran favorito a revalidar el título conseguido hace un año en San Fernando, se metió en semifinales al superar al CAB Estepona negro (66-49) en el partido que abrió la jornada de cuartos de final este viernes en Bahía Sur.

El CAB Estepona dejó una gran imagen pese a su enorme juventud, ya que contaba con varias cadetes, y al descanso mantenía sus opciones con el 39-33. En la reanudación el Unicaja rompió el partido con la isleña Cristina Noemí Ugochukwu como gran destacada con 16 puntos y 6 rebotes.

Feroz lucha por un rebote en el partido CB Almería-Unión Linense. Foto: Gaby Cumbreras

Agustinos de Granada, 62 Baloncesto Sevilla, 60

Agustinos (16+10+21+15). 13/34 canastas de dos puntos (38%). 6/19 triples (32%). 18/25 tiros libres (72%). 41 rebotes (30 en defensa). 8 asistencias. 5 recuperaciones. 21 pérdidas. 18 faltas personales.

Jugaron María Sánchez (16 puntos), Elena Ruiz (2), Cristina Sánchez (2), Lucía González (16 puntos y 9 rebotes) y Laura Montiel (11) -de inicio-, Mercedes Alonso (6), Paula Lara, Ana Meca (2), Carmen Morcillo (5), María Cortés y María Aranda (2).

Baloncesto Sevilla (17+19+10+14). 20/52 canastas de dos puntos (38%). 4/27 triples (15%). 8/14 tiros libres (57%). 43 rebotes (23 en defensa). 14 asistencias. 15 recuperaciones. 10 pérdidas. 19 faltas personales. Eliminada Rocío Pérez de Guzmán.

Jugaron Nuria Sánchez (9), Rocío Pérez de Guzmán (7). Laura Fuentes (5). Adriana Díaz (5) y Lucía Pérez de Guzmán -de inicio-, Marina Ramón, Desiree Zafra (8 puntos y 14 rebotes), Carmen de la Aceña (8), Ángela Pérez de Guzmán (9), María Luisa Montes (4) y Jimena de Ingunza (5).

Marcador: 1º cuarto (16-17); Descanso(26-36); 3º cuarto (47-46); Final (62-60)

Un triple de María Sánchez (que acabó con 16 puntos y 8 rebotes), a 4 segundos para el final, le dio el pase a semifinales al Agustinos de Granada al doblegar al Baloncesto Sevilla (62-60) y tras una espectacular remontada ya que las sevillanas ganaban 26-36 al descanso y 26-38 al inicio del tercer cuarto.

Las granadinas le dieron la vuelta a la tortilla y se colocaron por encima al final de ese tercer periodo (47-46). Al comienzo del último periodo llegaron a estar cinco arriba (52-47), pero el Baloncesto Sevilla tomó la delantera de nuevo con el 59-60 tras una jugada de 2+1 de Nuria Sánchez a falta de diez segundos. Y ahí llegó el triplazo de María Sánchez para ponerle la guinda al pastel y colocar al Agustinos en semifinales.

El CB Almería festeja el pase a las semifinales del Campeonato de Andalucía y donde se medirá al Candray. Foto: Gaby Cumbreras

CB Almería, 65 Unión Linense, 60

CB Almería (12+21+10+22). 22/54 canastas de dos puntos (41%). 3/21 triples (14%). 12/21 tiros libres (57%). 55 rebotes (36 en defensa). 19 asistencias. 10 recuperaciones. 12 pérdidas. 13 faltas personales.

Jugaron Ainhoa Berenguel, Teresa Aguilar (7), Denisa Ambrose (2), Lucía Hervia (18 puntos y 13 rebotes y 29 de valoración) y Gemma Núñez (15 puntos, 16 rebotes y 30 de valoración) -de salida-, María Arrebola (12), Lorena Martínez (2), Alejandra García, Mercedes María Rodríguez, María Elena García y María del Mar García (9).

Unión Linense (12+15+12+21). 21/56 canastas de dos puntos (38%). 3/18 triples (17%). 9/12 tiros libres (75%). 46 rebotes (33 en defensa). 16 asistencias. 8 recuperaciones. 18 pérdidas. 16 faltas personales.

Jugaron Ángela Valor (12 puntos y 7 rebotes), María de Águeda Pozo (5), Adriana Villada (13), María Navarro (13 puntos y 11 rebotes) y Hannah Cabezutto (12 puntos y 14 rebotes) -de inicio-, Lixiao Yezhu (5).

Marcador: 1º cuarto (12-12); Descanso (33-27); 3º cuarto (43-39); Final (65-60).

El Unión Linense se quedó a un paso de plantarse en semifinales al caer con el CB Almería (65-60) en un gran partido de ambos equipos.

El equipo de La Línea, con sólo seis jugadoras utilizadas por su técnico, estuvo a una gran altura  y al término del tercer cuarto (43-39) seguía con sus opciones intactas.

El CB Almería dio un buen arreón en el último cuarto y llegó a tener una renta de 13 puntos con el 55-42 a falta de cinco minutos. El Unión Linense demostró su casta y con un buen baloncesto llegó a colocarse a dos puntos (57-55) tras una canasta de Adriana Villada a falta de 2.25.

Las almerienses respondieron con un triple de Teresa Aguilar y tres puntos de Gema Núñez (que acabó con 15 puntos, 16 rebotes y 30 de valoración) que parecían finiquitar el encuentro con el 63-55 a falta de 55 segundos.

Una canasta de Hannah Cabezutto (12 puntos y 14 rebotes) y un triple de la base cadete Ángela Valor apretaron el marcador hasta el 63-60 a 16 segundos del final. Gema Núñez falló entonces dos tiros libres, pero el CB Almería capturó el rebote en ataque y certificó la clasificación con dos tiros libres ante un grandísimo rival como fue el Unión Linense