Baloncesto - Cpto de Andalucía >

Unicaja-CB Almería es la final del Andaluz junior y la SD Candray luchará con Agustinos por el bronce

Unicaja de Málaga y CB Almería jugarán la final del Campeonato de Andalucía junior este domingo a las 12 en el pabellón de Bahía Sur y tras ser muy superiores al Agustinos de Granada (81-47) y a la SD Candray (80-58), que pelearan a las 10 por el bronce y un puesto en el Campeonato de España.

GABY CUMBRERAS - 02 abr 2022 - 18:55 CEST

El CB Almería celebra el triunfo con el Candray y el pase a la final.
El CB Almería celebra el triunfo con el Candray y el pase a la final. | Foto: Gaby Cumbreras

CB Almería, 80 SD  Candray, 58

CB Almería (28+11+22+19). 23/54 canastas de dos puntos (43%). 5/18 triples (28%). 19/28 tiros libres (68%). 41 rebotes (26 defensivos). 15 asistencias. 12 recuperaciones. 15 faltas personales.

Jugaron Gemma Núñez (12), Denisa Ambrose (13), Teresa Aguilar (5), Lucía Hervia (23) y Ainhoa Berenguel (4) -de inicio-, María Arrebola (7), Lorena Martínez (2), María del Mar García (14), Mercedes Rodríguez, Emma Martínez, María Elena García y Ana Rosa Nguema.

SD Candray (13+18+17+10). 20/45 canastas de dos puntos (44%). 4/26 triples (15%). 6/11 tiros libres (55%). 35 rebotes (24 en defensa), 6 asistencias. 9 recuperaciones. 17 pérdidas. 22 faltas personales. Eliminada María Sánchez

Jugaron Ana Sotelo (4), Inés Casal (2), Laura Roldán (8), María Sánchez (16) y Laura Molina (10) -de inicio-, Alicia Mellado (15), Anabel Bey, Raquel Narváez (2), Candela Tinoco (1) y Victoria Gamaza.

Árbitros: Javier Estrella y Jesús Naranjo, ambos de Sevilla.

Marcador: 1º cuarto (28-13); Descanso (39-31); 3º cuarto (61-48); Final (80-58)

Incidencias: Segunda semifinal del Campeonato de Andalucía junior femenino celebrado este sábado a las 12 de la mañana en el pabellón de Bahía Sur con unos 400 espectadores.

El CB Almería volvió a ejercer de verdugo de la SD Candray en San Fernando y se impuso con gran autoridad por 80-58 en la segunda semifinal del Campeonato de Andalucía junior.

El año pasado le ganó en la fase de grupos y luego le arrebató el bronce con una contundente victoria y ahora se ha ganado con todo merecimiento el pase a la final y al Campeonato de España junior.

Las isleñas tendrán otro cartucho este domingo (10 h) ante el Agustinos de Granada y si consiguen la victoria acompañarán al Unicaja y al CB Almería a Punta Umbría.

El inicio del partido del CB Almería fue arrollador y para enmarcar. En sólo 1:47 ya ganaba 8-2 y el tiempo de Jesús Bey, técnico del Candray, no arregló nada porque la maquinaria almeriense -dirigida por Gemma Núñez- funcionaba a las mil maravillas y así lo reflejaba el marcador con un 16-2 (minuto 4:30) que habla por sí solo.

La almeriense Lucía Hervia, cadete de segundo año, se mostraba imparable en todas sus acciones, ya fuera en lanzamientos o en penetraciones a canasta y anotó la friolera de 16 puntos en el primer cuarto, que acabó con 28-13.

La afición de la SD Candray despidió a su equipo con una enorme ovación. Foto: Gaby Cumbreras

La ventaja almeriense aumentó incluso en el segundo cuarto (35-18), pero el Candray apeló a su garra habitual y logró engancharse al partido con un parcial de 4-13, con una brillante Laura Roldán (6 puntos) y acompañada por Ana Sotelo, Alicia Mellado y María Sánchez, que devolvieron la esperanza con el 39-31 del descanso.

La reacción isleña tuvo continuidad tras el descanso y la SD Candray llegó a colocarse a sólo un punto (41-40) tras apretar los machos en defensa y sendas canastas de Laura Molina e Inés Casal y un triple de Alicia Mellado. Sin embargo, desperdició hasta tres ocasiones de ponerse por delante y dar un golpe encima de la mesa.

El CB Almería supo rehacerse y en apenas dos minutos se pasó del 45-42 al 55-42, con dos triples de María del Mar García. Con 57-46 había opciones, pero el técnico del Candray Jesús Bey protestó airadamente a los colegiados la quinta falta de su jugadora María Sánchez y ello le costó sendas técnicas y tener que abandonar el banquillo. La cosa acabó con cuatro tiros libres convertidos por Denise Ambrose y que amplió la ventaja almeriense (61-46).

En el último cuarto lo siguió intentando la SD Candray, pero el CB Almería era muy superior y pese a las rotaciones de su técnico (pensando en la final con el Unicaja) logró ampliar la ventaja hasta alcanzar la máxima con el definitivo 80-58.

La SD Candray tendrá que reponerse para dar el máximo este domingo ante el Agustinos de Granada, que le ganó en la fase de grupos, y donde estará en juego la medalla de bronce y un billete para el Campeonato de España junior. Un manjar.

María Sánchez, del Agustinos de Granada, sube el balón ante la malagueña Lucía Luque. Foto: Gaby Cumbreras

Unicaja de Málaga, 81 Agustinos de Granada, 47

Unicaja (24+17+18+22). 25/57 canastas de dos puntos (44%). 8/27 triples (30%). 7/11 tiros libres (64%). 56 rebotes (31 en defensa). 19 asistencias. 11 recuperaciones. 11 pérdidas. 17 faltas personales.

Jugaron Andrea Gutiérrez (9), Carmen Ruiz (3), Elena Moreno (9), Elena González (12) y Fatou Filor (8) -de inicio-, Lucía Luque (4), María Martínez (9), Cristina Noemí Ugochukwu (1), Ángela Jiménez (2), Teresa del Valle (3), Eva Sirena De Meyer (14) y Princess Oparacha (7).

Agustinos (11+9+16+11). 6/33 canastas de dos puntos (18%). 8/21 triples (38%). 11/22 tiros libres (50%). 34 rebotes (25 en defensa). 8 asistencias. 8 recuperaciones. 18 pérdidas y 14 faltas personales.

Jugaron María Sánchez (10), Paula Lara (6), Lucía González (3), Laura Montiel (4) y Marta López (2) -de inicio-, Mercedes Alonso (7), Elena Ruiz, Cristina Sánchez (1), Ana Meca (3), Carmen Morcillo (9), María Aranda y Lia Jon Moral (2).

Árbitros: Víctor Vera y Antonio Rodríguez, del colegio de Cádiz.

Marcador: 1º cuarto (24-11); Descanso (41-20); 3º cuarto (59-36); Final (81-47)

Incidencias: Primera semifinal del Campeonato de Andalucía junior que se jugó este sábado a las 10 de la mañana con poco público en el pabellón de Bahía Sur.

La primera semifinal del Campeonato de Andalucía junior no tuvo historia alguna. Mejor dicho, fue el guión esperado dada la diferencia entre el Unicaja de Málaga y el resto de equipos. El Agustinos de Granada mantuvo el tipo hasta el minuto 5 (12-10), pero a partir de ahí las malagueñas empezaron a despegar y ganaron el primer cuarto por 24-11.

En el minuto 14 ya estaba el partido finiquitado (35-11) y por ello la primera canasta del Agustinos, obra de María Sánchez tras un robo en defensa en el minuto 15, fue celebrada por todo lo alto por sus compañeros y familiares presentes en la grada. Lo mismo ocurrió con dos triples antes de llegarse al descanso con 41-20.

Eva Sirena de Meyer, del Unicaja, fue la máxima anotadora de la primera semifinal con 14 puntos. Foto: Gaby Cumbreras

El Agustinos tuvo la virtud de aguantar el chaparrón que le caía encima y mantener la misma diferencia al término del tercer cuarto, que se cerró con un triple de Carmen Morcillo sobre la bocina y que suponía el 59-36.

En el último cuarto ya empezó el Agustinos a pensar en el partido por el bronce y el Unicaja apretó el acelerador para obtener un contundente triunfo (81-47), acorde a su tremendo potencial y que le hace ser claro favorito a revalidar el título andaluz del 2021, también en San Fernando