Semana Santa 2024

Fútbol Sala - Campeonato de España >

Andalucía sub19 ya está en cuartos del Nacional de fútbol sala en Bahía Sur y la sub16 tiene que esperar

La selección andaluza sub19 de fútbol sala accede como campeona del grupo A a los cuartos de final del Campeonato de España que se celebra en San Fernando, Chiclana y Conil tras su triunfo ante Galicia (1-0), que acaricia el pase. Por su parte, Andalucía sub16 remontó ante Galicia (3-2) y tendrá que esperar lo que hacen este jueves Galicia y Murcia para estar en cuartos.

GABY CUMBRERAS - 20 abr 2022 - 18:32 CEST

La selección andaluza sub19 celebra el pase a cuartos de final.
La selección andaluza sub19 celebra el pase a cuartos de final. | Foto: Gaby Cumbreras

La cuarta jornada en el Campeonato de España de selecciones territoriales en San Fernando comenzó con el partido entre las selecciones sub16 de Andalucía y Galicia y donde el combinado que dirige Juan Carlos Gálvez se impuso por 3-2 y acaba esta fase con tres triunfos y una derrota.

Al descanso se llegó con 1-1 y gol de Iván Rodríguez, del Sporting FS de Almería que, ya en la segunda mitad, puso el 2-2 y fue Óscar Gómez, del CD El Ejido Futsal, el que marcó el gol de la victoria para Andalucía sub16.

En la jornada de este jueves Andalucía descansará, pero estará muy atenta a lo que ocurre en los partidos Murcia-Extremadura (a las 10 en Bahía Sur) y Castilla León-Galicia (a las 10 en el pabellón Ciudad de Chiclana).

Si Murcia y Galicia cumplen el pronóstico y consiguen la victoria habría un triple empate entre Andalucía, Galicia y Murcia y que se decidirá por el número de goles encajados por cada equipo.

En ese aspecto Andalucía lo tiene complicado tras el 3-8 que encajó el pasado lunes ante Murcia. De ese modo, necesita que pinchen Galicia o Murcia frente a Castilla y León y Extremadura o, si ganan, que lo hagan encajando varios goles para que una de ellas se quede fuera de los cuartos de final.

Molina, del CD El Ejido, marcó el gol de Andalucía sub19. Foto: Gaby Cumbreras

El Andalucía-Galicia sub19 fue un partidazo que decidió Antonio Jesús Molina, del CD El Ejido

Posteriormente llegó el Andalucía-Galicia de la categoría sub19, que habían ganado todos sus encuentros y en el que estaba en juego el primer puesto del grupo A y un cruce en cuartos de final teóricamente algo más asequible con el grupo B, donde están Cataluña, Madrid, Baleares y Melilla.

El combinado que dirige el isleño Isco llevó el peso del partido en los primeros minutos, donde Pablo Muñoz (Real Betis) y Ale Bernal (CD Córdoba Futsal) tuvieron dos claras ocasiones, pero también el meta Santiago Hernández (del CD Malacitano) evitó por dos veces que Galicia cobrara ventaja en el marcador.

En el minuto 9 llegó el único gol del partido, marcado por Antonio Jesús Molina (CD El Ejido Futsal), que remató a la red el pase de un compañero, y a partir de ahí ambos equipos tuvieron ocasiones. Javier Romero (CD Colegio Los Olivos de Málaga) rozó el 2-0 y Santi Hernández volvió a salvar a Andalucía por dos veces.

Los últimos instantes de la primera mitad fueron frenéticos. A falta de 18 segundos, Antonio Jesús Molina se revolvió de maravilla en el área y su remate se marchó cerca del palo y cuatro segundos después Galicia sacó de banda y remató al poste.

La segunda parte fue un puro espectáculo ya que las ocasiones se sucedían en una y otra portería y los respectivos guardametas se lucían en numerosas ocasiones.

En el minuto 29 pudo llegar el 2-0 de Andalucía, en un remate a bocajarro de Ismael Vacas (Jaén FS) que repelió el poste y poco después fue Adrián Rodríguez (CD El Ejido Futsal) el que estuvo a punto de marcar.

Galicia se mostraba muy peligroso en sus ataques y tuvo que aparecer de nuevo el meta malagueño Santiago Hernández para evitar el empate.

El portero andaluz Santiago Hernández estuvo soberbio. Foto: Gaby Cumbreras

El partido era de ida y vuelta como ocurrió en el minuto 34. Adrián Rodríguez se encontró con la excelente respuesta del meta gallego y en el contrataque fue Galicia la que tuvo, por dos veces, el gol del empate.

El bético Pablo Muñoz protagonizó una espectacular internada en el minuto 38 y donde estuvo a punto de sorprender al portero gallego.

Galicia se volcó al final en busca del empate y dispuso de dos clarísimas ocasiones en los últimos 46 segundos. La primera la sacó de nuevo Santiago Hernández con la punta de los dedos y luego un pase atrás no acertó a rematarlo nadie.

El partido finalizaba con el 1-0 que suponía el pleno de triunfos de la selección andaluza que dirige Isco y que ahora espera rival para la eliminatoria de cuartos de final del viernes, que jugará a las 12:15 horas en el pabellón de Bahía Sur en San Fernando.

Juan Rodríguez, Pedro Benito, Bicho, Juan Agüero, Sergio Cortés y Jaime Santos presenciaron el Andalucía-Galicia sub19. Foto: Gaby Cumbreras