Fútbol sala - Campeonato de España >

Andalucía-Cataluña es la final sub19 para este domingo a las 12:15 en Bahía Sur tras la final sub16 Murcia-Cataluña

La selección de Andalucía sub19 se medirá a Cataluña en la final del Campeonato de España, este domingo a las 12:15 horas en el pabellón de Bahía Sur en San Fernando, al imponerse a una combativa Castilla La Mancha (4-2) y Cataluña golear a Valencia por 4-0. Y a las 10 de la mañana será la final sub16 entre Murcia y Cataluña tras ganar a Ceuta (4-1) y Valencia (2-1).

GABY CUMBRERAS - 23 abr 2022 - 21:08 CEST

Andalucía sub19 celebra con el lesionado Javier Romero y el presidente de la FAF Pablo Lozano el pase a la final. | Foto: Gaby Cumbreras

Campeonato de España sub19 (semifinal)

Andalucía, 4 Castilla La Mancha, 2

Andalucía: Santiago Hernández, Alejandro Bernal, Pablo Muñoz, Guido García y Antonio Jesús Molina -de inicio-, Pablo Cendán, Javier Romero, Adrián Rodríguez, Ismael Vacas, Antonio Jesús Molina, Javier Fernández y José Alejandro Baeza.

Castilla La Mancha: Pablo, Dani, Salcedo, Diego, Iván, Cascales, Cristian, Luis Gómez Luis Salido, Guille, Carlos, Jano, Herreros y Nato.

Árbitros: Pedro Carrillo, de El Puerto, y Manuel Barrilero, de Córdoba, con Jairo Leiva de tercer árbitro y Fernando Fernández en las labores de cronometraje.

Goles: 1-0 (4') Alejandro Bernal; 2-0 (17') Pablo Cendán; 2-1 (24') Luis Salido; 2-2 (30') Luis Salido; 3-2 (36') Antonio Jesús Molina; 4-2 (37') Pablo Muñoz.

Incidencias: Semifinal del Campeonato de España sub19 de selecciones territoriales que se celebró este sábado a las 12:15 horas en el pabellón de Bahía Sur en San Fernando con una buena entrada.

Andalucía sub19 sufrió más de lo previsto para imponerse a Castilla La Mancha en la semifinal celebrada este sábado en el pabellón de Bahía Sur ya que del 2-0 del descanso se pasó al 2-2 y sólo en los últimos minutos pudo resolver la eliminatoria.

El plantel que dirige el isleño Isco arrancó bien el partido, con claras ocasiones de los béticos Guido García y Pablo Cendán. Fruto de ese dominio fue el 1-0 en el minuto 4, tras un centro chut de Pablo Cendán que Alejandro Bernal (CD Córdoba Futsal Patrimonio) aprovechó en el segundo palo.

Castilla La Mancha supo reaccionar y metió a Andalucía en su campo, gozando de dos claras ocasiones por medio de Luis Gómez y Luis Salido.

Sin embargo, lo que llegó fue el 2-0 en el minuto 17 tras un disparo de Pablo Cendán, sin aparente peligro, que se le escurrió al portero castellano-manchego y acabó en el fondo de su portería.

La recta final de la primera mitad fue frenética. A falta de 1:38 el espigado Luis Gómez pudo recortar distancias, pero lo evitó el meta del CD Malacitano Santiago Hernández, que una vez más estuvo espectacular.

A 32 segundos para el descanso el bético Pablo Muñoz estrelló un potente disparo en el poste y 20 segundos después era el portero de Castilla La Mancha el que evitó que José Alejandro Baeza, del CD Malacitano, hiciera el 3-0.

En el segundo tiempo Andalucía se durmió en los laureles y se creyó ganadora antes de tiempo, lo que le pudo costar muy caro. Castilla La Mancha recortó con un buen gol de Luis Salido en el minuto 24 y poco después un tremendo remate de Luis Gómez se estrellaba en un poste.

Molina, con barba, celebra su gol con el capitán andaluz Guido. Foto: Gaby Cumbreras

Andalucía respondió con dos buenas ocasiones, una de ellas a través de un disparo de Alejandro Bernal que taponó su compañero José Alejandro Baeza, que estaba tendido sobre la cancha, cuando el balón iba dentro.

Castilla La Mancha logró el empate a falta de diez minutos tras un extraordinario pase al hueco que Luis Salido culminó con un enorme remate a media altura para poner el 2-2 y la emoción en todo lo alto.

Andalucía lo pasó mal entonces ante un rival crecido y que creía en la victoria, pero a falta de cuatro minutos apareció Antonio Jesús Molina, del CD El Ejido Futsal y conocido como Cola, para marcar con un punterazo.

Fue un golpe duro para un gran rival como estaba siendo Castilla La Mancha y que vio como a falta de 2:42 Pablo Muñoz enganchaba un formidable disparo que entró como un obús en la portería rival para certificar el triunfo de Andalucía sub19 y su pase a la gran final de este domingo ante Cataluña, que goleó a Valencia (4-0), a las 12:15 horas en el pabellón Bahía Sur de San Fernando.

Pablo Muñoz hace una dedicatoria a la grada tras su golazo del 4-2. Foto: Gaby Cumbreras

El isleño Isco, máximo responsable de Andalucía sub19, no podrá contar con Javier Romero (CD Colegio Los Olivos de Málaga) e Ismael Vacas, del Jaén FS, lesionados en la semifinal de este sábado.

Emotiva fue la dedicatoria que la selección y cuadro técnico e, incluso el presidente de la Federación Andaluza Pablo Lozano, le hicieron a Javier Romero que, postrado en una camilla, cantó el himno andaluz tras conseguir el pase a la gran final.

La final sub16 entre Murcia y Cataluña será este domingo a las 10 en Bahía Sur

La última jornada del Campeonato de España comenzará este domingo a las 10 de la mañana en el pabellón de Bahía Sur con la final sub16 entre Murcia y Cataluña.

El combinado murciano goleó a Ceuta (4-1) en Bahía Sur y Cataluña se impuso a Valencia (2-1) en la semifinal celebrada en Chiclana.