Fútbol Sala - Campeonato de España >

El isleño Isco lleva a Andalucía sub19 al título nacional tras ganar a Cataluña (5-3) en Bahía Sur

La selección de Andalucía sub19 de fútbol sala le puso la guinda a su magnífico torneo y se proclamó este domingo campeona de España al derrotar a Cataluña (5-3) en San Fernando, la tierra de su seleccionador Isco, que fuera un legendario jugador y ya deja huella también desde el banquillo. En la categoría sub16 Cataluña fue campeona al ganar a Murcia (5-3).

GABY CUMBRERAS - 24 abr 2022 - 18:42 CEST

Pablo Cendán celebra el 4-2 de Andalucía con su afición.
Pablo Cendán celebra el 4-2 de Andalucía con su afición. | Foto: Gaby Cumbreras

Campeonato de España sub19 (final)

Andalucía, 5 Cataluña, 3

Andalucía: Santiago Hernández, Pablo Muñoz, Alejandro Bernal, Guido García y Antonio Jesús Molina -de inicio-, Javier Romero, Pablo Cendán, Adrián Rodríguez, Javier Fernández, Ismael Vacas, José Alejandro Baeza, Jorge Paniagua y los porteros Sergio Román e Ismael Pedrosa.

Cataluña: Martí Puig, Sergio Viedma, Matías Leguizamón, Víctor Ramos y 9') Antonio Néstor Ruiz -de inicio-, Ibai Espinosa, Pol Cano, Roger Panadés, Adrián Tapìas, Marcel Bravo, Félix Prunera, Arnau Pineda, Manoel Kawa Carreño y el portero Robert Vasile.

Árbitros: Pedro Carrillo, de El Puerto y Manuel Barrilero, de Córdoba.

Goles: 0-1 (1:23) Víctor Ramos; 1-1 (9') Antonio Jesús Molina; 2-1 (9') Pablo Muñoz; 2-2 (17') Pol Cano; 3-2 (24') Pablo Cendán; 4-2 (30') Pablo Cendán; 5-2 (31') Antonio Jesús Molina; 5-3 (36') Pol Cano.

Incidencias: Final del Campeonato de España de selecciones territoriales en categoría sub19 que se ha jugado este domingo a las 12:15 horas en el pabellón de Bahía Sur con una excelente entrada. El presidente de la Federación Andaluza, Pablo Lozano, estuvo presente y junto al diputado de Deportes, Jaime Armario, entregaron la copa de campeón al capitán de la selección andaluza, Guido García.

Andalucía sub19 llegaba a la final con una pesada carga de seis partidos en siete días, ya que comenzó a jugar el pasado domingo, mientras que Cataluña arrancó el Campeonato el martes y disputó un partido menos.

Antonio Jesús Molina marcó dos goles en la final. Foto: Gaby Cumbreras

Cataluña sorprendió con un gol cuando se habían jugado sólo 1:23 y Víctor Ramos definió a la perfección ante el meta Santiago Hernández (CD Malacitano). E incluso pudo hacer el 0-2 en el minuto 4 en una ocasión muy clara de Pol Cano.

El equipo catalán presionaba muy arriba y dificultaba la elabooración del juego de Andalucía, pero su capitán Guido García (Real Betis) rompió esa presión en el 6:30 y avisó con un potente remate que se marchó desviado.

Todo cambió en un abrir y cerrar de ojos. En el minuto 9 Alejandro Bernal (CD Córdoba Futsal Patrimonio) mandó un balón en largo que Antonio Jesús Molina (CD El Ejido Futsal) controló magistralmente con el pecho para enganchar un fenomenal remate que suponía el 1-1.

A Cataluña no le dio tiempo de asimilar el golpe cuando sólo 9 segundos después Pablo Muñoz (Real Betis) protagonizaba una brillantísima acción individual y batió al meta Martí Puig con un disparo cruzado. Era el 2-1 que le dio una tremenda confianza al equipo que dirige Isco, que empezó a mover el balón con mayor velocidad y convirtió el partido en un monólogo de Andalucía.

Antonio Jesús Molina lo intentó sin suerte desde lejos y Ale Bernal (grandísimo jugador) le hizo un cañito a un rival y su remate lo sacó el meta catalán in extremis.

En la recta final de la primera parte Cataluña logró rehacerse y avisó con un potente remate de Ibai Espinosa que se escapó muy cerca del poste. Fue la antesala del 2-2, que llegó a 2:52 para el descanso. El meta andaluz Santi Hernández rechazó un disparo y el balón llegó a Pol Cano, cuyo lanzamiento tocó en un jugador andaluz y se coló en la portería.

Pablo Muñoz, Javi Romero y Ale Bernal felicitan a Molina tras el 5-2. Foto: Gaby Cumbreras

El partido era un puro espectáculo del que disfrutaban los aficionados. A falta de 1:35 la enésima internada de Pablo Muñoz no la pudo rematar Pablo Cendán y Cataluña respondió con dos claras ocasiones que desbarató Santi Hernández, un portero con enorme futuro y al que pudieron ver desde el palco dos históricos como Luis Amado y Paco Sedano, que trabajan ahora para la Federación Española.

Se llegaba al descanso con 2-2 en el marcador, pero todavía quedaba una segunda parte por delante donde Andalucía iba a ofrecer su mejor versión.

En el minuto 24 Javi Romero (CD Colegio Los Olivos de Málaga), que se recuperó milagrosamente del fortísimo golpe sufrido en la semifinal del sábado, asistió a Pablo Cendán y el bético resolvió de maravilla con un potente remate.

Pablo Cendán volvió a ser protagonista en el minuto 30. El bético Pablo Muñoz (otro pilar clave en esta selección) conectó con su compañero de equipo, Cendán, que logró un gol espectacular con un remate con la zurda que levantó al público de sus asientos. Era el 4-2.

Isco es felicitado por miembros de la selección andaluza. Foto: Gaby Cumbreras

Cataluña intentó reaccionar y un remate de Pol Cano lo sacó Santiago Hernández con los pies, acreditando sus enormes reflejos.

Andalucía estaba imparable y en el minuto 31 lograba el 5-2 después de otro enorme pase de Pablo Muñoz a Antonio Jesús Molina, que marcó a puerta vacía y provocó el delirio en la cancha y en la zona de la afición andaluza.

Pudo llegar el 6-2 tras otra jugada impresionante de Pablo Muñoz que no pudo culminar Molina y a falta de siete minutos el seleccionador de Cataluña recurrió al portero-jugador.

Ahí volvió a aparecer el soberbio meta Santiago Hernández, que le hizo tres enormes intervenciones a los catalanes Roger Panadés, Sergi Viedma y Víctor Ramos para mantener la ventaja de Andalucía en el marcador.

A falta de 4:17 recortó distancias Pol Cano, pero Andalucía se defendió a la perfección y no se dejó arrebatar el inmenso botín que tenía en el bolsillo y que le permitió festejar el título de campeona de España. Todo un exitazo del isleño Isco, sus ayudantes y una selección con muchísimo futuro por delante.

El presidente de la Federación Andaluza, Pablo Lozano y el diputado provincial de Deportes Jaime Armario fueron los encargados de entregar la copa de campeón al capitán Guido García y que fue el comienzo del gran festejo andaluz.

Andalucía sub19 celebró el título junto al presidente de la FAF Pablo Lozano y el diputado de Deportes Jaime Armario. Foto: Gaby Cumbreras

Cataluña fue campeona en categoría sub16

La última jornada del Campeonato de España de selecciones territoriales de fútbol sala comenzó este domingo con la final en la categoría sub16 y donde Cataluña se impuso a Murcia por 5-3.