Fútbol - Primera RFEF >

Los errores propios y los del colegiado le cuestan la derrota al SFCD con el Barcelona B (0-2)

El San Fernando CD enterró sus opciones de jugar el play off de ascenso tras la derrota cosechada en casa con el Barcelona B (0-2), que no fue superior y que aprovechó los errores de los isleños (el 0-1 de Ferrán Jutglá llegó tras una pérdida de Francis Ferrón) y del colegiado (no señaló un claro penalti a Juanmi Callejón en el minuto 39) para llevarse una victoria que le permite mirar hacia arriba.

GABY CUMBRERAS - 30 abr 2022 - 20:50 CEST

Mika Mármol se anticipa y despeja acrobáticamente ante Juanmi Callejón, que segundos antes dispuso de una ocasión clamorosa. | Foto: Gaby Cumbreras

San Fernando CD, 0 Barcelona B, 2

San Fernando CD: José Perales, Saúl González, Rafa Páez (Pedro Benito 68’), Sergio Ayala, Luis Ruiz; Marc Carbó, Sergio Cortés, Juan Agüero (Yerai Dávila 80’), Juanmi Callejón; Biabiany y Francis Ferrón (Jaime Santos 68’).

Barcelona B: Arnau Tenas, Alpha Dionkou, Ramos Mingo, Mika Mármol, Alejandro Balde; Matheus Pereira, Jandro Orellana (Álvaro Sanz 66’), Aranda (Nils Mortimer 66’); Ez Abde (Lucas de Vega 81’), Jordi Escobar (Peque 52’) y Ferrán Jutglá.

Árbitro: Manuel García Gómez, del colegio de Extremadura. Muy mal. No se atrevió a pitar un claro penalti sobre Juanmi Callejón en el minuto 39. Amonestó a Marc Carbó y Sergio Cortés y al azulgrana Alejandro Balde.

Goles: 0-1 (63’) Ferrán Jutglá finaliza un contragolpe tras una pérdida de Francis Ferrón en mediocampo; 0-2 (96’) Peque, a placer, tras otro contragolpe azulgrana.

Incidencias: Partido de la jornada 34 en el grupo 2 de la Primera RFEF que se ha celebrado este sábado a las 5 de la tarde en el estadio Bahía Sur con unos 2.500 espectadores en tarde con fuerte calor y césped en buenas condiciones. El gaditano Jesús Casas, que ha sido ayudante de Luis Enrique en la selección española, presenció el partido desde el palco.

Los dos equipos afrontaron el partido conocedores de los triunfos del Castellón el viernes ante el Algeciras (1-0) y del Real Madrid Castilla al Cornellá (5-0), que permitía a ambos superar en la clasificación al equipo isleño y al filial azulgrana.

El central azulgrana Ramos Mingo cometió este claro penalti sobre Callejón que se comió el árbitro. Foto: Gaby Cumbreras

El Barcelona B tuvo un buen inicio de partido, liderado por Ferrán Jutglá. A los 40 segundos ya puso a prueba a José Perales, en el minuto 6 protagonizó una gran jugada individual y terminó rematando fuera y en el 10 volvió a probar fortuna.

El San Fernando CD superó ese trance inicial y en el minuto 11 dispuso de una espléndida ocasión tras un servicio de Juan Agüero y un remate de Juanmi Callejón a bocajarro, que sacó Arnau Tenas en primera instancia y luego el central Mika Mármol de manera acrobática para evitar que el motrileño marcara.

El equipo isleño se vino arriba y pasó a mandar en el partido y a llegar con peligro. Así ocurrió dos veces en el minuto 19, en un disparo de Biabiany que atajó Arnau Tenas y en un posterior remate de Juanmi Callejón que no cogió portería. En el 26 un rápido contragolpe acabó con un centro de Juanmi Callejón y un remate de Sergio Cortés que fue detenido sin problemas por el meta catalán.

Eran los mejores momentos del San Fernando CD, que en el minuto 39 protagonizó una jugada espectacular, coreada con olés por aficionados azulinos de Tribuna, y que acabó con un penalti muy claro de Ramos Mingo a Juanmi Callejón que se comió literalmente el colegiado.

El San Fernando insistía y en el 41 el meta Arnau Tenas falló en la salida, tras un córner, pero Francis Ferrón no pudo marcar de cabeza porque Mika Mármol le agarró de la camiseta.

El segundo tiempo arrancó con un remate alto de Sergio Cortés y un enorme latigazo del lateral Alejandro Balde que se fue rozando el travesaño.

Este claro agarrón de Mika Mármol a Ferrón también lo pasó por alto el colegiado. Foto: Gaby Cumbreras

Sergi Barjuán movió el banquillo y dio entrada a Peque por Sergi Escobar. En el 55 volvió a tener el San Fernando CD una clamorosa ocasión para abrir el marcador.

Una internada de Biabiany por la derecha acabó con un centro al segundo palo. Allí Juanmi Callejón se la puso a Luis Ruiz, cuyo disparo lo sacó Arnau Tenas (todavía no sabe cómo) y Ferrón terminó rematando y un defensa mandó a córner.

El San Fernando sí estaba encontrando en esos momentos a Biabiany, que en el 62 se volvió a escapar de la marca de Alex Balde y puso un balón en el área pequeña que el exazulino Alpha Dionkou se encargó de mandar directamente fuera para no complicarse la vida.

Acto seguido llegó el 0-1 en el minuto 63. Francis Ferrón, que volvió a tener otro mal día, perdió un balón en mediocampo y provocó un contragolpe que finalizó el killer Ferrán Jutglá para poner por delante -sin merecerlo- al Barcelona B.

Biabiany llevó mucho peligro en la segunda parte. Foto: Gaby Cumbreras

Cinco minutos después entraron Pedro Benito y Jaime Santos por Rafa Páez y Francis Ferrón, pero el San Fernando CD ya jugaba contra corriente y un colegiado que permitía las descaradas pérdidas de tiempo del Barcelona B.

Alpha Dionkou soltó un latigazo en el minuto 75 que acertó a sacar José Perales y en el 80 volvió a aparecer Ferrán Jutglá que, tras una veloz galopada, remató fuera.

El San Fernando lo intentaba a la desesperada y sin demasiadas ideas, ya que tras encajar el gol sólo puso en peligro a Arnau Tenas en un cabezazo de Jaime Santos que rozó el larguero en el 83.

Por su parte, el FC Barcelona vio como le anulaban un gol a Jutglá y en el 96 (tras una falta a favor del San Fernando CD no pitada en la frontal del área del filial) certificó la victoria por medio de Peque tras batir a Perales después de otro contragolpe.

Jesús Casas, ex-segundo de Luis Enrique en la selección española, presenció el partido en el palco (arriba a la derecha de blanco). Foto: Gaby Cumbreras

Goleada del Castilla y campanada del descendido Betis Deportivo ante el líder Andorra (3-2)

La jornada 34 demostró una vez más que en la Primera RFEF puede ocurrir cualquier cosa y así lo ha demostrado el Betis Deportivo, colista y descendido a Segunda RFEF desde hace mucho tiempo, al ganar al Andorra (3-2), que perderá el liderato si el Albacete gana en Alcoy.

Por su parte, el Real Madrid Castilla goleó al Cornellá (5-0), el Castellón ganó al Algeciras (1-0) y la Balona empató con el Sevilla Atlético (1-1).

Este domingo se juegan los partidos Alcoyano-Albacete (12 h), Villarreal B-Atlético Baleares (12 h), UCAM-Linares (12 h), Sanluqueño-Costa Brava (17 h) y Sabadell-Nástic de Tarragona (19 h).