Fútbol - Primera RFEF >

El San Fernando CD no fue capaz de ganar en Palamós y llega a la última jornada con los deberes sin hacer

El San Fernando CD prolonga su pésima racha (ya son diez jornadas sin ganar) y el raquítico empate ante el Costa Brava (1-1) en Palamós le impide asegurar la permanencia y le deja con los deberes sin hacer para la última jornada. El equipo isleño necesitará un punto ante el Atlético Baleares si el Cornellá es capaz de ganar en Castellón y la Balona y Sevilla Atlético ganan sus encuentros ante el ya ascendido Andorra y el aspirante Linares.

GABY CUMBRERAS - 21 may 2022 - 23:36 CEST

Biabiany, que marcó el gol azulino, se marcha de Julen Monreal.
Biabiany, que marcó el gol azulino, se marcha de Julen Monreal. | Foto: @UE_CostaBrava

Llagostera Costa Brava, 1 San Fernando CD, 1

Llagostera Costa Brava: Varo, Campins (Álvaro García 78'), Julen Monreal, Manel Royo (Ibuki 78'), Varela; Forlin, Pere Martínez (Puig 60'), Sergio Gil, Antonio Romero, Ilyas Chaira y Álex López (Álvaro Galindo 60').

San Fernando CD: José Perales, Saúl González, Rafa Páez, Sergio Ayala, Luis Ruiz; Marc Carbó, Sergio Cortés (Francis Ferrón 87'), Bicho (Juan Agüero 81'), Juanmi Callejón (Caballero 61'); Biabiany y Rodrigo Sanz (Pedro Benito 61').

Árbitro: Antonio Monter Solans, del Comité Aragonés, asistido por Sergio Ferrando Arnal y Rubén Ortega Gil y con Alberto Lou Baliano como cuarto árbitro. Expulsó a Saúl González por doble amarilla en el minuto 75 y amonestó también a Pere Martínez y Luis Ruiz.

Goles: 0-1 (59') Biabiany; 1-1 (85') Álvaro García.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 37 en el grupo 2 de la Primera RFEF que se ha jugado este sábado a las 20:30 horas en el municipal de Palamós con una flojísima entrada.

Nacho Castro optó por ubicar a Biabiany como referencia arriba y dejar en el banquillo a Francis Ferrón y Pedro Benito. Y fue el francés el que pudo adelantar al San Fernando CD en el minuto 10 tras un contragolpe con Juanmi Callejón que finalizó con un disparo al larguero.

Poco después se repitió la conexión entre el motrileño y el francés, pero Biabiany no acertó a rematar el centro de Callejón.

El Costa Brava, pese a no jugarse nada, le puso muchas ganas al encuentro y en dos ocasiones puso en serio peligro al San Fernando CD. En el minuto 24 el ex-azulino Varela puso a prueba a José Perales, que respondió con una gran intervención, y en el 24 puso un balón atrás que terminó rematando de chilena el marroquí Ilyas Chaira y que Sergio Ayala, muy atento, sacó bajo palos.

El San Fernando CD respondió con un disparo de Marc Carbó desde la frontal del área que atajó el meta local, pero fue el Llagostera el que dispuso de una ocasión clarísima ya que Ilyas Chiara remató a placer y Rafa Páez taponó su disparo para evitar el gol.

El segundo tiempo arrancó con otro susto para el San Fernando CD. Un contragolpe del Costa Brava acabó con un remate de Ilyas Chaira y, tras un rebote, Álex López remató de chilena cerca del poste.

Sin embargo, el San Fernando mejoró respecto a la primera parte y avisó en el 56 con un cabezazo de Saúl González, tras centro de Sergio Cortés, que se marchó ligeramente alto.

Fue el prólogo al 0-1 del equipo isleño, que llegó en el minuto 59 tras un gran pase interior de Marc Carbó que Biabiany controló perfectamente con el pecho y cruzó el balón ante la salida de Varo.

Acto seguido hubo movimiento en ambos equipos. Puig y otro ex-azulino como Álvaro Galindo entraron en el Costa Brava, mientras que Pedro Benito y Caballero sustituyeron a Rodrigo Sanz y Juanmi Callejón. Era la reaparición de Caballero tras cinco partidos ausente.

Sergio Ayala pudo hacer el 0-2 en el 69, pero su cabezazo lo desvió el meta Varo mientras tenía las espaldas cubiertas con su compañero Julen Monreal vigilando este mismo poste.

A falta de un cuarto de hora se quedó el San Fernando CD en inferioridad numérica al ver Saúl González la segunda amarilla en una jugada en el círculo central. Poco después entraba Juan Agüero por Bicho y el Costa Brava metía a dos atacantes como Álvaro García y el japonés Ebuki.

El Costa Brava, aprovechando su superioridad en efectivos, achuchó en la recta final. Un disparo intencionado de Varela se escapó muy cerca de la escuadra en el 80 y en el 85 llegó el empate. Un intento de remate de Álvaro Galindo acabó con el balón suelto dentro del área y Álvaro García remató sin oposición a la altura del punto de penalti y con cuatro jugadores del San Fernando CD viéndolas venir en el área chica.

Bicho conduce el balón ante el acoso de Ilyas Chaira. Foto: @UE_CostaBrava

Nacho Castro metió entonces a Francis Ferrón, pero fue Rafa Páez el que pudo marcar en el 89. El central remató una falta botada por Juan Agüero y su cabezazo lo atajó Varo con apuros. También la cosa pudo ser aún peor para el San Fernando CD ya que en el 93 un remate del japonés Ibuki se escapó muy cerca del poste.

El Andorra asciende a Segunda División y el Sanluqueño sigue con vida

La penúltima jornada en el grupo 2 de la Primera RFEF deparó el ascenso del Andorra a Segunda División al imponerse al UCAM Murcia (1-0) y verse beneficiado por el empate del Villarreal B con la Balona (0-0).

Por abajo, el Cornellá resiste tras ganar al Alcoyano (2-0), el Sevilla Atlético se complica la vida al perder en Tarragona y el Atlético Sanluqueño sigue con un halo de esperanza, ya que supera en el gol average al Sevilla Atlético, que le saca tres puntos.

Resultados de la jornada 37

Andorra, 1 UCAM Murcia, 0; Villarreal B, 0 Balona, 0; Betis Deportivo, 0 Albacete, 2; Linares Deportivo, 2 Sabadell, 0; Atlético Baleares, 0 Sanluqueño, 0; Algeciras, 1 Real Madrid Castilla, 1; Nástic de Tarragona, 1 Sevilla Atlético, 0; Cornellá, 2 Alcoyano, 0; Barcelona B, 5 Castellón, 0 y Llagostera Costa Brava, 1 San Fernando CD, 1

Clasificación: 1º) Andorra, 71 puntos; 2º) Villarreal B, 67; 3º) Albacete, 67; 4º) Sabadell, 58; 5º) Nastic de Tarragona, 58; 6º) Linares Deportivo, 57; 7º) Atlético Baleares, 56; 8º) Algeciras, 56; 9º) Barcelona B, 54; 10º) Real Madrid Castilla, 53; 11º) Alcoyano, 52; 12º) Castellón, 50; 13º) San Fernando CD, 48; 14º) Balona, 47; 15º) Sevilla Atlético, 46; 16º) Cornellá, 45; 17º) Atlético Sanluqueño, 43; 18º) UCAM Murcia, 35; 19º) Costa Brava, 30 y Betis Deportivo, 21