Fútbol - Segunda Andaluza >

El Grupo Empresa Bazán le pone la guinda a su gran temporada y asciende como campeón (3-2)

Un gol de Lagóstena en el descuento al Afición Xerez CD (3-2) le dio la victoria al Grupo Empresa Bazán en la última jornada de Liga y permite que el equiipo que dirige Leo Cornejo ascienda como campeón y con tres puntos de ventaja sobre el Barbate. Un auténtico logro si tenemos en cuenta que en la primera jornada le quitaron seis puntos por alineación indebida ante el CF Sherry Atlético.

MANUEL BERNAL/G.C. - 12 jun 2022 - 22:21 CEST

Los jugadores del GE Bazán celebran la conquista del Campeonato.
Los jugadores del GE Bazán celebran la conquista del Campeonato. | Foto: Manuel Bernal

Segunda Andaluza senior (grupo único) Jornada 34

GE Bazán, 3 Afición Xerez CD, 2

GE Bazán: Rafa, David Bernal, Lagóstena, Peri, Falote; Fali Calvo, Sergio Ramírez, Javi Muñoz, Ureba, José Carlos y Dani Herrera. También jugaron Javi Romero, Manolito, Mata, Óscar, Juanma y el meta José Ángel.

Afición Xerez CD: Emi, Mamadu, Melo, Bafu, Migue, Soto, Víctor, Pablo, Torti, Juan y Barroso. También jugaron Juanma, Juanan, Beltrán, Jesús y Ayala.

Árbitro: León Montaraz Rojo, de la Delegación de Cádiz. Amonestó a Javi Muñoz y expulsó a Javi Romero (90') y al visitante Ayala, una vez acabado el partido.

Goles: 1-0 (42') Lagóstena, de penalti; 2-0 (43') Dani Herrera; 2-1 (72') Soto; 2-2 (78') Torti; 3-2 (93') Lagóstena,

Incidencias: Partido de la última jornada en la Segunda Andaluza senior que se ha celebrado este domingo a las 6 de la tarde en el campo municipal de Sacramento. Se guardó un minuto de silencio por el reciente fallecimiento del padre de la jugadora del GE Bazán senior femenino, Cristina de la Hoz. La peña 'Unos Pokos' entregó el trofeo 'José Carlos' al máximo goleador del equipo (Dani Herrera) y el Trofeo Aurinegro al meta Rafa como jugador más destacado de la temporada.

El partido de la despedida de la temporada tenía el aliciente de que el GE Bazán dependía de sí mismo para ser campeón, pero no sólo cumplió con el objetivo de ganar al Afición Xerez CD, ya que el Barbate cayó derrotado en Castellar (1-0).

El equipo jerezano avisó con una clara ocasión de Soto en el minuto 11 y el GE Bazán respondió con una doble ocasión. En el minuto 22, un centro de José Carlos lo remató fuera Javi Muñoz y en el 23 un robo de David Bernal permitió que Sergio Ramírez tuviera el gol muy cerca, pero su remate se marchó algo desviado.

El Afición Xerez CD se mostraba muy peligroso, pero Barroso no acertó y un espléndido Rafa hizo dos intervenciones soberbias a bocajarro ante Soto y Juan (32').

La peña 'Unos Pokos' entregó a Dani Herrera el trofeo José Carlos al máximo goleador del equipo. Foto: Manuel Bernal

El GE Bazán volvió a la carga en la recta final de la segunda mitad, que fue vibrante y donde Lagóstena y Dani Herrera pudieron marcar antes del 1-0, que llegó en el minuto 42 tras un penalti transformado por Lagóstena y que señaló el asistente a la vez que el árbitro decretaba, en principio, saque de esquina.

Tras el saque de centro llegó un córner a favor del Afición Xerez CD, pero el meta Rafa sacó rápidamente de puerta y el GE Bazán montó un vertiginoso contragolpe que culminó Dani Herrera con el 2-0 y que era su gol número 34 en 31 partidos (27 como titular) en una temporada para enmarcar del excelente delantero isleño.

La primera parte pudo acabar incluso con 3-0 ya que un disparo de Ureba en el minuto 44 se estrelló en el travesaño.

La segunda parte arrancó con otro paradón de Rafa a disparo del jerezano Beltrán y con una clara ocasión de Dani Herrera, tras asistencia de David Bernal, que no pudo marcar en su intento de vaselina ante la salida del meta visitante.

El partido parecía que estaba amarrado por parte del GE Bazán, pero el Afición Xerez CD logró poner el 2-2 en el intervalo de seis minutos. En el 72 recortaba distancias Soto al aprovechar un error de la defensa isleña y en el 78 fue Torti el que marcaba el 2-2 a centro de Barroso.

El meta Rafa fue distinguido por la peña 'Unos Pokos' como el jugador más destacado de la temporada. Foto: Manuel Bernal

El GE Bazán, tras verse sorprendido en dos ocasiones, tuvo que hacer un último esfuerzo y en el 81 reclamó un penalti por manos de un defensa. En el 93 llegó un córner botado por Javi Muñoz y Lagóstena marcó de cabeza el tanto del triunfo, que supone la consecución del Campeonato de Liga 21-22 y permite el retorno de los isleños a la Primera Andaluza.