Natación >

El Club Natación San Fernando logra un oro y dos platas en el Nacional alevín en Jaén

El Club Natación San Fernando tuvo una participación estelar en el Campeonato de España alevín celebrado en Jaén ya que Joaquín Pavón fue campeón en los 100 mariposa y David Rodríguez logró dos medallas de plata en los 100 y 200 espalda

A. P. - 19 jul 2022 - 19:45 CEST

David Rodríguez y Joaquín Pavón, con la bandera del CN San Fernando.

Además, se rebajaron tres récords de la edad del club isleño y se batieron dos récords provinciales. El CN San Fernando logró el noveno puesto en la clasificación masculina con 161 puntos, siendo el equipo Navial el vencedor con 297 puntos

El IX Campeonato de España alevín celebrado en la piscina de La Salobreja incluyó a los nadadores nacidos en 2008 y 2009 y a las nadadoras de 2010 y 2011, que tuvieron que rebajar las exigentes marcas impuestas por la Federación Española de Natación. La participación fue 233 nadadores y 161 nadadoras de 167 equipos.

Joaquín Pavón fue medalla de oro en 100 mariposa y cuarto en 200 mariposa

Joaquín Pavón se proclamó campeón de España en la prueba de 100 mariposa con un tiempo de 1:00.70, rebajando el récord alevín del club.

Joaquín ganó la medalla de oro con claridad en la parte final de una prueba que tuvo una rivalidad extraordinaria, finalizando los cuatro primeros en 56 centésimas. Por la mañana se clasificó para la final con la mejor marca, demostrando que en estos momentos es el más rápido de España en esta prueba.

Joaquín también luchó por el medallero en la prueba de 200 mariposa, terminando finalmente en el cuarto puesto con un crono de 2:20.56. Mantuvo la segunda plaza hasta los 150 metros, pero el fortísimo final de los rivales imposibilitó la conquista de otra presea.

La competición individual de Joaquín finalizó con la prueba de 200 estilos en la que concluyó en la posición decimocuarta con un tiempo de 2:25.65.

David Rodríguez, subcampeón de España en los 100 y 200 espalda

Por su parte, David Rodríguez consiguió proclamarse subcampeón de España en las pruebas de 100 y 200 espalda. En 200 espalda obtuvo la medalla de plata con un tiempo de 2:17.75, nuevo récord alevín del club y récord provincial.

En las eliminatorias matinales David ya rebajó el récord del club y además consiguió la mejor marca de acceso a la final. La final fue de un gran nivel, dominando David los primeros 150 metros, pero la medalla de oro se desvaneció en la última parte de la prueba.

En la prueba de 100 espalda se hizo con la medalla de plata con un crono de 1:03.25, nuevo récord alevín del Club y récord provincial. En las eliminatorias matinales entró en la final con la tercera marca y la rebaja de más de un segundo por la tarde propició llegar en segunda posición.

Las medallas no fueron los únicos éxitos de David este fin de semana ya que consiguió entrar en las finales de 100 y 200 libre. En 100 libre hizo su mejor marca personal con 57.10 consiguiendo la séptima posición en la final y en 200 libre igualó su mejor marca con 2:06.44 finalizando en la octava plaza.

Los tres relevos del club isleño rebajaron las mínimas

En cuanto a la participación en los relevos, hay que destacar que sólo cinco equipos masculinos andaluces consiguieron rebajar las mínimas y uno de ellos fue el equipo isleño, único representante de la provincia de Cádiz. Participaron en las pruebas de 4x100 libre, 4x200 libre y 4x100 estilos y los componentes fueron Rafael González, Guillermo Virués, Joaquín Pavón y David Rodríguez.

En la prueba de 4x100 libre finalizaron en decimosegunda posición con un crono de 4:01.73 y en el décimo en 4x100 estilos con un tiempo de 4:33.54. En estas dos pruebas rebajaron las marcas de acceso al Campeonato.

En 4x200 libre subieron unos segundos su marca acreditada y terminaron en la décima posición con 9:01.30.

El relevo del CN San Fernando participó en los 4x100 libre, 4x200 libres y 4x100 estilos.