Fútbol - Copa de Andalucía >

El Sevilla FC conquista la Copa de Andalucía femenina al vencer al Real Betis (3-1) en San Fernando

El Sevilla FC conquistó la Copa de Andalucía femenina al imponerse al Real Betis (3-1) en la final celebrada este sábado en el campo de Sacramento en San Fernando y donde todos los goles llegaron en el curso de la segunda parte. La delantera del Sevilla FC, Cristina Martín-Prieto fue la gran protagonista con sus dos goles y se llevó el trofeo a la MVP del Campeonato.

GABY CUMBRERAS - 27 ago 2022 - 15:41 CEST

El Sevilla FC celebra el título conseguido en San Fernando.
El Sevilla FC celebra el título conseguido en San Fernando. | Foto: Gaby Cumbreras

Final de la Copa de Andalucía femenina

Sevilla FC, 3 Real Betis, 1

Sevilla FC: Yolanda Aguirre, Arola Aparicio, Diana Gomes, Morgane Nicoli, Toni Payne; Nagore Calderón, Silvia Meseguer, Klara Cahynova, Amanda Sampedro, Jessica Martínez y Cristina Martín-Prieto.

En el minuto 53 entraron Ana Franco por Klara Cahynova y Almudena Rivero por Nagore Calderón. En el 63 Rosa María Otermin por Jessica Martínez y en el 74 Teresa Mérida, Nerea Aparicio y Eli del Estal sustituyeron a Arola Aparicio, Toni Payne y Cristina Martín-Prieto.

Real Betis Féminas: Gaelle Thalmann, Matilde Fidalgo, Lidia, Dorine Chuigoue, Violeta; Grace Asantewaa, Noelia, Rosa Márquez, Lucía León, Laurina y Rinsola Babajide.

De inicio en el segundo tiempo entraron Paula Perea y la portera Malena Mieres por Violeta y Gaelle Thalmann. En el minuto 55 lo hicieron Vicky Benítez y Leles. Y en el 72 entraron Natalia Montilla y Leire Peña por Laurina y Noelia.

Árbitra: Patricia Luna Varo, del colegio de Cádiz. asistida en las bandas por Lorena Trujillano Gallardo y Zoila González Vargas. Amonestó a la bética Lidia y al técnico Francis Díaz.

Goles: 1-0 (65') Cristina Martín-Prieto; 2-0 (67') Cristina Martin-Prieto; 3-0 (87') Ana Franco; 3-1 (92') Natalia Montilla.

Incidencias: Final de la Copa de Andalucía femenina celebrada este sábado a las 11:30 horas en el campo de Sacramento en San Fernando con una buena entrada. El partido lo presenciaron desde el palco el presidente de la Federación Andaluza, Pablo Lozano, el presidente de la Federación Gaditana, Pedro Curtido, el teniente de alcalde y concejal de Deportes del Ayuntamiento de San Fernando, Antonio Rojas y el diputado provincial de Deportes, Jaime Armario.

El Sevilla FC conquistó la Copa de Andalucía femenina al imponerse al Real Betis (3-1) en la final celebrada este sábado en el campo de Sacramento en San Fernando y donde todos los goles llegaron en el curso de la segunda parte. La delantera del Sevilla FC, Cristina Martín-Prieto fue la gran protagonista con sus dos goles y se llevó el MVP del Campeonato.

El equipo sevillista metió de inicio en su área al Real Betis, que llegaba al partido con un partido más que su rival y un enorme cansancio tras un duro partido con el Granada CF que acabó sólo doce horas antes de la final, algo realmente inexplicable.

Amanda Sampedro pelea por el balón con la bética Babajide. Foto: Gaby Cumbreras

En el minuto 4 Cristina Martin-Prieto empezó a enseñar los dientes y dispuso de una doble y clarísima oportunidad en una jugada que acabó con un remate de Nagore Calderón al poste.

A partir de ahí Jessica Martínez se convirtió en la auténtica líder del Sevilla FC y se mostró peligrosísima cada vez que tocaba el balón. En el minuto 11 recibió un pase en largo de Toni Payne y se coló hasta la línea de fondo, pero su centro no encontró rematador.

El Real Betis logró capear el temporal, pero sólo la falta de puntería del Sevilla FC impidió que se moviera el marcador. En el minuto 32, un centro de Amanda Sampedro desde la banda derecha pegó en el poste y Jessica Martínez remató fuera con todo a su favor.

La ocho del Sevilla FC volvió a probar fortuna en sendos lanzamientos lejanos que se marcharon ligeramente desviados. En el minuto 44 fue la ex-rojiblanca Amanda Sampedro la que pudo marcar, tras una jugada que se inició en fuera de juego, pero la portera suiza del Real Betis, Gaelle Thalmann, atajó con seguridad su disparo.

El presidente de la Federación Andaluza Pablo Lozano entregó un obsequio al Ayuntamiento isleño, al igual que hizo con Diputación. Foto: Gaby Cumbreras

La primera parte concluyó con un disparo de Rinsola Babajide, que fue el primero del Real Betis en toda la primera parte y que se marchó cerca de un poste.

Cristina Martín Prieto decidió la final con dos goles consecutivos en la segunda parte

En el arranque de la segunda mitad se vio un Real Betis más ambicioso y que llegó en un par de ocasiones al portal sevillista. Sin embargo fue el Sevilla FC el que abrió el marcador en el minuto 64. Un pase interior lo aprovechó la potente delantera Cristina Martín-Prieto y batió a Malena Mieres, que había sustituido a Thalmann.

Ese gol desató al Sevilla FC y a Cristina Martín-Prieto que, sólo dos minutos después, protagonizaba una galopada plena de fuerza y que resolvió con un disparo cruzado ante la salida a la desesperada de la portera verdiblanca.

Los dos entrenadores oxigenaron a sus equipos con numerosos cambios, pero el partido era ya de un claro color del Sevilla CF que en el minuto 87 amplió su ventaja con un tanto de Ana Franco tras un centro desde la derecha.

El Real Betis tuvo la virtud de no bajar los brazos y en el descuento encontró el premio del gol tras un contragolpe de Natalia Montilla, que finalizó con un potente disparo para acortar distancias. Ni siquiera se sacó de centro, ya que Patricia Luna Varo pitó el final del partido.

La entrega de trofeos clausuró esta Copa de Andalucía de fútbol femenino en San Fernando. El teniente de alcalde y concejal de Deportes, Antonio Rojas, fue el encargado de entregar la copa de subcampeón a la capitana del Real Betis y Jaime Armario, diputado provincial de Deportes, y Meritxell Rubio, responsable del Área femenina de fútbol, fútbol sala y fútbol playa, hicieron lo mismo con la capitana del Sevilla FC, que levantó la Copa de campeón junto a sus compañeras.

La delantera del Sevilla FC, Cristina Martín Prieto recibió el galardón de MVP del Campeonato de manos del presidente de la Federación Gaditana, Pedro Curtido. Foto: Gaby Cumbreras

Asimismo, el presidente de la Federación Andaluza, Pablo Lozano, entregó unos obsequios a la Diputación de Cádiz y al Ayuntamiento de San Fernando por su apoyo para celebrar este nuevo Campeonato, mientras que Cristina Martín-Prieto se llevó el galardón a la MVP y el trío de colegiadas (encabezado por Patricia Luna Varo, natural de Puerto Serrano y que pita en la Primera Iberdrola femenina) recibieron un obsequio de la Federación Andaluza