Fútbol Sala >

El Real Betis gana la Copa de Andalucía al Córdoba Patrimonio tras lanzarse doce penalties en Bahía Sur

El Real Betis Futsal ha sido el campeón de la Copa de Andalucía de fútbol sala celebrada en San Fernando al imponerse al Córdoba Patrimonio en los penalties, tras doce lanzamientos, y después de que el tiempo reglamentario acabara con 2-2 y gran polémica por el segundo gol del Real Betis, que llegó tras unas manos clamorosas.

GABY CUMBRERAS - 28 ago 2022 - 18:20 CEST

El diputado de Deportes Jaime Armario y el presidente de la Federación Andaluza Pablo Lozano entregaron la copa de campeón al Real Betis. | Foto: Gaby Cumbreras

Final de la Copa de Andalucía de fútbol sala

Córdoba Patrimonio, 2 Real Betis, 2 (6-5)

Córdoba Patrimonio: Fabio Alvira; Pablo del Moral, Jesulito, Zequi y Alberto Saura -de inicio-, Miguelín, Lucas Bolo, Ismael, Lucas Perín, Muhammad, Jesús Rodríguez y el portero Víctor.

Real Betis: Nico Sarmiento, Piqueras, Lin, Raúl Jiménez y Eric Pérez -de inicio-, Pablo Otero, Aitor Blanco, Fernando Drasler, Rafael Henmi, Gensue Mori, Cristian Povea y los porteros Raúl Sánchez y Jaime González.

Árbitros: Pedro Carrillo y Antonio Jesús García, con Isaías Ayllón en el crono. Muy mal. Entre sus pocos aciertos estuvieron la tarjeta roja al portero del Real Betis, Nico Sarmiento (minuto 17) por una alevosa entrada dentro del área al cordobesista Ismael. No vieron la clamorosa mano de Aitor Blanco antes de marcar el 1-2 del Real Betis. Pitaron el final del partido 20 segundos antes por interpretar el bocinazo de la mesa como la conclusión del mismo cuando era por un tiempo muerto. Y dejaron de señalar numerosas faltas.

Goles: 0-1 (13') Aitor Blanco; 1-1 (17') Alberto Saura, de penalti; 1-2 (27') Aitor Blanco; 2-2 (38') Jesulito.

Tandas de penalties: Rafael Henmi (Real Betis), gol; Jesulito (Córdoba), gol; Lin (Real Betis), gol; Zequi (Córdoba), gol; Cristian Povea (Real Betis), gol; Alberto Saura (Córdoba), gol.

Muerte súbita: Aitor Blanco (Real Betis), gol; Ismael (Córdoba), gol; Raúl Jiménez (Real Betis), gol; Lucas Bolo (Córdoba), gol; Piqueras (Real Betis), gol; Pablo del Moral (Córdoba), parado por el portero bético Jaime González.

Incidencias: Final de la Copa de Andalucía de fútbol sala disputada este domingo a las 11 horas en el pabellón de Bahía Sur en San Fernando con unos 300 espectadores y un calor sofocante, aunque comenzó con 9 minutos de retraso por un problema en el marcador electrónico. El presidente de la Federación Andaluza, Pablo Lozano, el presidente de la Federación Gaditana, Pedro Curtido, el teniente de alcalde del Ayuntamiento de San Fernando, Antonio Rojas y el diputado provincial de Deportes, Jaime Armario presenciaron el partido desde el palco.

El bético Eric Pérez comete falta sobre el cordobesista Pablo del Moral, que falló el penalti decisivo. Foto: Gaby Cumbreras

El partido fue vibrante de principio a fin y donde ambos equipos demostraron estar en un buen tono físico a estas alturas de la pretemporada. Las ocasiones se sucedían en una y otra portería, donde Fabio Alvira y Nico Sarmiento respondían a las mil maravillas a los intentos de sus rivales de abrir el marcador.

El Córdoba Patrimonio se cargó con cinco faltas cuando aún restaban 9 minutos para el descanso y ello provocó que cometiera la sexta en el minuto 13. La cosa quedó entre los dos japoneses del Real Betis, ya que Gensue Mori fue objeto de la falta y el doble penalti lo lanzó su compatriota Rafael Henmi al poste.

Sin embargo, sólo 30 segundos después llegó el 0-1 del Real Betis tras un pase sensacional que resolvió Aitor Blanco por bajo y ante la salida de Fabio Alvira.

El histórico jugador internacional Miguelín pudo empatar, pero lo impidió Nico Sarmiento al cerrarle todos los huecos. En el minuto 16:30 el Real Betis dispuso de otro doble penalti, pero el lanzamiento de Aitor Blanco lo rechazó Fabio Alvira.

Expulsión del meta del Real Betis a tres minutos para el descanso y empate del Córdoba

A falta de 3:09 para el descanso llegó el 1-1. Un balón de Miguelín desde su cancha lo iba a rematar Ismael, pero se vio arrollado por Nico Sarmiento en una peligrosa salida. Los árbitros tardaron en decidir, pero optaron por una tarjeta roja al meta verdiblanco que pareció muy clara y que fue uno de los pocos aciertos de la pareja arbitral. Alberto Saura se encargó de lanzar la pena máxima y colocó el empate en el marcador tras batir a Raúl Sánchez, que se colocó bajos los palos sin poder calentar.

Los últimos segundos de esta primera parte fueron vertiginosos ya que el Córdoba hilvanó una soberbia jugada desde atrás que remató el argentino Lucas Bolo y Raúl Sánchez evitó el 2-1. Y a falta de cinco segundos pudo hacer Aitor Blanco el segundo gol bético.

El brasileño del Córdoba Lucas Perin superó a Nico Sarmiento con esta vaselina, pero Aitor Blanco (autor de los dos goles del Real Betis) evitó el gol in extremis. Foto: Gaby Cumbreras

En la segunda parte comenzó el Real Betis en plan arrollador y dispuso de hasta cuatro ocasiones, incluyendo un zurdazo de Aitor Blanco al poste. El propio jugador marcaba el 1-2 verdiblanco en el minuto 27 tras una polémica jugada, ya que se ayudó de la mano. El colegiado Pedro Carrillo concedió rápidamente el gol, pero ante las protestas del Córdoba consultó con su compañero y se mantuvo en sus trece subiendo el 1-2 al marcador.

De ahí y hasta el final las ocasiones fueron numerosas en una y otra portería. El cordobesista Alberto Saura se topó con el poste en un potente lanzamiento. Lin tuvo el 1-3 del Real Betis, pero Fabio Alvira acertó a cerrar las piernas a tiempo.

El entrenador del Córdoba recurrió al portero-jugador a falta de tres minutos y uno después un potente lanzamiento lejano de Pablo del Moral lo rechazó Raúl Sánchez, pero el gaditano Jesulito lo cazó y colocó la pelota dentro de la portería para poner el 2-2 en el marcador.

El Córdoba Patrimonio posó al completo y con rostros serios tras caer en los penalties. Foto: Gaby Cumbreras

El Real Betis también jugó con cinco de campo para intentar evitar los penalties, pero fue el Córdoba el que pudo llevarse el gato al agua con un disparo de Jesulito en el último segundo. En los penalties, con Víctor ocupando la portería del Córdoba, hubo pleno absoluto de ambos equipos hasta que Pablo del Moral erró el duodécimo lanzamiento por la parada de Jaime González que convirtió al Real Betis en el campeón de la Copa andaluza.