Fútbol - Primera Federación >

El San Fernando CD sale vivo del Nuevo Vivero de Badajoz y suma un valioso punto con un golazo de Ilyas Chaira y con diez en la recta final (1-1)

El San Fernando Club Deportivo salió vivo del Nuevo Vivero de Badajoz, donde igualó el tanto de su exjugador Zelu (22’) con un soberbio zapatazo de Ilyas Chaira, desde la frontal del área en el minuto 26. El extremo Javi Navarro fue expulsado en el minuto 79 y los azulinos sufrieron de lo lindo en la recta final, donde Carlos Calderón tuvo una ocasión clamorosa, hubo un gol anulado a Valcarce y un cabezazo a placer de José Mas en el 95 que no cogió potencia y atajó Ismael Falcón.

GABY CUMBRERAS - 04 sep 2022 - 00:02 CEST

El lateral izquierdo del Badajoz Valcarce, que fue una pesadilla para la defensa isleña, centra ante Lanchi. | Foto: El Periódico de Extremadura

Primera Federación (Jda 2)

Badajoz, 1 San Fernando CD, 1

CD Badajoz: Kike Royo, Matías Acuña (José Mas 71’), Mariano, Carlos Cordero, Valcarce; Raúl Palma (Burlamaqui 77’), Theo Chendri (Javi Ros 46’), Alfaro, Zelu (David Soto 71’), Carlos Calderón y Francis Ferrón.

San Fernando CD: Ismael Falcón, Lanchi, Manu Farrando, José Carlos, Luis Ruiz; David Ramos (Bicho 62’), Jon Ceberio, Juanmi Callejón (Marcelo 72’), Ilyas Chaira (Rodrigo Sanz 62’), Biabiany (Antonio Caballero 82’) y Rubén del Campo (Javi Navarro 72’).

Árbitro: Bueno Prieto, del Comité madrileño, asistido por Jaadar Mokhtari y Murciego Cabezas y con González Umbert como cuarto árbitro. Regular. Amonestó a Lanchi Cabrera, Biabiany y Rodrigo Sanz y expulsó con roja directa a Javi Navarro (79’) por un manotazo a Burlamaqui.

Goles: 1-0 (22') Zelu; 1-1 (26') Ilyas Chaira.

Incidencias: Partido de la 2ª jornada en el grupo 1 de la Primera Federación celebrado este sábado a las 21:30 horas en el estadio Nuevo Vivero de Badajoz con una gran entrada y presencia de algunos aficionados isleños, entre ellos el ex-alcalde Manuel de Bernardo y el ex-concejal Fernando Rodríguez.

El San Fernando CD presentó las novedades de David Ramos como mediocentro para acompañar a Jon Cebeiro y a Juanmi Callejón en la mediapunta, lo que hizo que Bicho y Javi Navarro se quedaran de inicio en el banquillo, donde se estrenaba Antonio Caballero.

Por su parte, el técnico del Badajoz, Isaac Jové sorprendió al dejar fuera del once al extremo portugués Adilson y dio entrada a Carlos Calderón en su lugar.

El equipo de Nacho Castro pudo golpear muy pronto ya que, en el minuto 2, un balón en largo desde la defensa propició que Lanchi Cabrera le cogiera la espalda a la zaga pacense y dispusiera de una enorme ocasión, pero remató fuera.

La réplica del CD Badajoz llegó en el minuto 8 tras botarse un corner y cabecear desviado Francis Ferrón. Y en el 16, una internada de Jesús Alfaro hasta la línea de fondo acabó con un peligroso balón que se paseó por delante de la portería defendida por Ismael Falcón.

Fue el prólogo del 1-0, que llegó en una jugada idéntica a la anterior y donde Alfaro dejó muy atrás a Lanchi Cabrera y se metió hasta la cocina, para asistir en el área chica a Zelu, que fue más listo que la defensa isleña y abrió el marcador ante su ex-equipo en el minuto 22.

Fernando Rodríguez y el ex-alcalde Manuel de Bernardo estuvieron presentes en Badajoz.

El partido, que tenía un ritmo demasiado pausado, se le ponía de cara al Badajoz y cuesta arriba al San Fernando CD. Sin embargo, sólo habían pasado cuatro minutos cuando Juanmi Callejón botó un córner desde la derecha, la defensa del Badajoz despejó hacia la frontal del área y allí Ilyas Chaira golpeó magistralmente el balón y marcó un auténtico golazo. Era el empate.

El empate azulino hizo que las cosas volvieran a calmarse. El partido carecía de fútbol, velocidad y sólo un gran remate de Alfaro, desde la frontal del área y que se marchó muy cerca del poste, sacó a los espectadores del aburrimiento.

La segunda parte transcurrió por los mismos cánones. Era un partido muy trabado, sin ritmo y donde incluso Biabiany no tenía su tarde. Nacho Castro echó mano del poderoso arsenal que tenía en el banquillo y dio entrada a Bicho y Rodrigo Sanz por David Ramos e Ilyas Chaira en el 62.

El San Fernando pareció mejorar con los dos cambios e, incluso, dispuso de una gran ocasión en el 67 tras recibir Luis Ruiz un gran pase en profundidad y poner el balón en el segundo palo, pero no encontró a Rubén del Campo.

Marcelo y Javi Navarro se incorporaban al partido en el 72, por Callejón y Rubén del Campo, pero fue el Badajoz el que más apretó en busca del triunfo. Manu Farrando, todo un valladar, tuvo que despejar acrobáticamente para evitar que el enésimo centro de Valcarce (el mejor del Badajoz sin ninguna duda) fuera rematado por un compañero.

Paco 'El boticario' y su cuñado y padre de Raúl Palma, que jugó en el GE Bazán

En el 79 llegó la expulsión de Javi Navarro que, en pugna con Burlamaqui cuando el balón iba a salir por la banda, le soltó la mano al peruano y lo pilló el cuarto árbitro, que avisó a Bueno Prieto y mandó al extremo azulino a la caseta sólo siete minutos después de ingresar en el césped.

El Badajoz vio que tenía entonces la oportunidad del siglo para llevarse el partido y, en el minuto 84, otra colada de Valcarce por la izquierda acabó con un centro que Carlos Calderón, en el segundo palo y con todo a favor, no acertó a mandar dentro.

El San Fernando respondió con un cabezazo de Marcelo, tras centro de Luis Ruiz, que se marchó desviado. El Badajoz dio el último tirón al partido y el colegiado le anuló un gol por fuera de juego de Valcarce, omnipresente en todos los ataques locales. Alfaro lo intentó desde lejos sin suerte y Francis Ferrón quiso lucirse con una frivolité desde la frontal del área que no llegó a buen puerto.

El colegiado dio un alargue de 5 minutos y en el último segundo pudo llevarse el Badajoz el gato al agua. Un centro desde la izquierda lo remató José Mas en el segundo palo, pero afortunadamente para el San Fernando CD no llevaba la potencia necesaria e Ismael Falcón pudo atajar el remate.

Pepito, propietario de las cafeterías Chocaté y Juanjo, empleado del San Fernando CD.

Otros resultados de la 2ª jornada

Deportivo, 2 Balona, 1

Nico Delmonte adelantó a la Balona a la media hora, pero el Deportivo remontó tras el descanso con un doblete de Mario Soriano en los minutos 57 y 68

Algeciras, 2 Rayo Majadahonda, 1

Iván Turrillo (21’) y Álvaro Romero, de penalti en el 52, le dieron una ventaja de 2-0 al Algeciras y Jorge Casado recortó distancias en el 59.

Sanse, 2 Pontevedra, 0

El equipo madrileño logró su segunda victoria con dos goles de Raúl Hernández (mtos 38 y 51)