Fútbol - Primera Federación >

El San Fernando CD de Ballesta se doctora y logra una gesta increíble ante el Depor en Riazor (0-1)

El San Fernando Club Deportivo ha firmado este 2 de octubre de 2022 una gesta para la historia en el estadio Riazor, donde ganó al Deportivo (0-1) tras jugar con diez desde el minuto 57 por la expulsión de Biabiany y durante 45 ya que el colegiado alargó el partido hasta el 102. El equipo isleño se convirtió en el Super SFCD justo 30 años después de la aparición del Super Depor y ya ha dejado muestras del sello que le ha impuesto Salva Ballesta.

GABY CUMBRERAS - 02 oct 2022 - 21:37 CEST

Manu Farrando, un coloso, pelea con Mario Soriano.
Manu Farrando, un coloso, pelea con Mario Soriano. | Foto: @RCDeportivo

Primera Federación (grupo 1) 6ª jornada

Deportivo, 0 San Fernando CD, 1

Deportivo: Mackay, Antoñito (Alberto Quiles 46’), Adrián Lapeña, Jaime (Pablo Martínez 46’), Víctor Narro; Álex Bergantiños (Yeremay 62’), Villares, Roberto Olabe, Rubén Díaz (Ibai Gómez 69’), Mario Soriano y Gorka Santamaría (Kuki Salazar 78’).

San Fernando CD: José Perales, Antonio Marín (Lanchi Cabrera 66’), Manu Farrando, Rafa Páez, José Carlos; Antonio Caballero, Dani Molina, Biabiany, Gabri Martínez (Marcelo 66’), Rubén del Campo (Rodrigo Sanz 54’) y Javi Navarro (Goyo Medina 74’).

Árbitro: Francisco García Riesgo, del Comité asturiano, asistido por Pelayo Buergo González y Daniel Novoa Hernández y con José Antonio Fernández Rodríguez como cuarto árbitro. Expulsó a Biabiany por doble amarilla en el minuto 57. Amonestó también a Antonio Caballero, Gabri Martínez y los locales Jaime, Alberto Quiles, Víctor Narro y Kuki Salazar.

Goles: 0-1 (9’) Gabri Martínez.

Incidencias: Partido de la 6ª jornada en el grupo 1 de la Primera Federación que se ha celebrado este domingo a las 7 de la tarde en el estadio Riazor de la Coruña con 16.749 espectadores, según datos oficiales, y presencia de numerosos aficionados del San Fernando CD que se lo pasaron en grande y vibraron al final tras consumarse la gesta de su equipo.

Salva Ballesta dio entrada de inicio a Antonio Marín, Rafa Páez, Antonio Caballero, Javi Navarro y Rubén del Campo respecto al once con el Sanse. Puso en liza una presión asfixiante en mediocampo y una línea de tres centrales con Manu Farrando (que perseguía a Mario Soriano hasta su propio campo), Rafa Páez y José Carlos y Antonio Marín y Javi Navarro en los carriles.

Antológico gol de Gabri Martínez que fabricó José Perales y en el que Rubén del Campo ejerció de asistente

El técnico maño demostró conocer a la perfección los puntos débiles del Deportivo y así se pudo comprobar en el minuto 9. Tras un ataque coruñés José Perales sacó rápidamente de portería, Rubén del Campo tocó de cabeza anticipándose a un defensa y Gabri Martínez puso en marcha la moto GP y realizó una jugada antológica, dejando en evidencia a Jaime y metiéndole el balón a Mackay por debajo de sus piernas. Un GOLAZO desde el principio de la jugada hasta el final.

El San Fernando le ponía una intensidad desconocida hasta ahora, pero que es una seña de identidad de los equipos de Ballesta. Ello le costó cargarse con dos tarjetas amarillas, de Biabiany y Antonio Caballero, cuando sólo se llevaban 19 minutos de juego, con el peligro que ello suponía de poder quedarse en inferioridad numérica en cualquier momento.

La disposición táctica del San Fernando CD hacía que el Deportivo no encontrara ningún resquicio para llegar al marco de José Perales, que fue un espectador más en la primera media hora de juego.

Por su parte, el San Fernando asustó con una internada de Biabiany y que cortó Adrián Lapeña de manera acrobática cuando Rubén del Campo ya estaba presto al remate.

Sin embargo, el equipo isleño empezó a perder la pelota con demasiada rapidez y ello permitió que el Deportivo le apretara los machos y rozara el empate en dos ocasiones. En el minuto 32 llegó un centro de Rubén Díaz que José Carlos acertó a despejar de cabeza cuando Adrián Lapeña iba a cabecear a placer.

La jugada acabó en córner, que botó Víctor Narro y el remate impecable del central Jaime encontró la formidable respuesta de José Perales, que metió una mano abajo para evitar el gol del empate.

El meta balear volvió a ejercer de salvador de su equipo en el minuto 33, cuando acertó a meter la punta de sus guantes para desviar un peligroso disparo de Rubén Díaz.

El San Fernando aguantó el tirón y se mantuvo de pie en esos momentos de acoso y derribo del Deportivo, que volvió a tener una buena ocasión en el descuento tras un disparo de Mario Soriano que golpeó en un defensa isleño y se escapó por encima del larguero.

Gabri Martínez pudo hacer el 0-2 en el 51 y Biabiany fue expulsado en el 57

La segunda parte comenzó con un doble cambio en el Deportivo (entraron Antoñito y Alberto Quiles), pero el San Fernando CD controlaba el partido a la perfección y buscaba sentenciar en alguna llegada al contragolpe. Así estuvo a punto de ocurrir en el minuto 51 cuando Gabri Martínez protagonizó otra jugada escandalosa y su remate en vaselina ante Mackay se le marchó rozando el poste. El extremo catalán reclamó penalti, pero no pareció existir.

Manuel de Bernardo, Pepe Chocaté y Antonio Lebrero, con sus esposas, vivieron la gesta del San Fernando Club Deportivo en Riazor.

Salva Ballesta metió a Rodrigo por Rubén del Campo para oxigenar el ataque, pero pudo llegar el empate del Deportivo en un remate cruzado de Mario Soriano que sacó Perales con otra espléndida estirada y que luego Gorka Santamaría no supo aprovechar.

En el minuto 57 se quedó el San Fernando CD con diez hombres tras ser expulsado Biabiany al ver la segunda tarjeta amarilla. Tocaba sufrir y remangarse porque el Deportivo empujaba de lo lindo y por ello entraron Lanchi por un renqueante Antonio Marín y Marcelo por Gabri Martínez.

José Perales cuajó el partido de su vida y frenó en seco al Deportivo

El Deportivo se volcó por completo y el San Fernando tuvo que trabajar a destajo para mantener su ventaja. José Perales volvió a ejercer de salvador con una parada en el remate a bocajarro de Gorka Santamaría. Antonio Caballero, lastrado con una amarilla desde principio del partido, se llevó un tremendo pelotazo en la cabeza, pero evitó el gol. Y Rafa Páez también metió una pierna providencial cuando un disparo de Ibai Gómez se dirigía dentro.

El San Fernando ya hacía bastante con defenderse y de nuevo José Perales, en el minuto 83, estuvo soberbio para taponar un remate de Alberto Quiles tras un enorme pase en profundidad de Mario Soriano (de largo el mejor del Deportivo).

El equipo isleño jugó los últimos minutos con José Carlos seriamente tocado tras un fortísimo golpe en el pecho y tuvo que ser atendido en dos ocasiones. Ello hizo que el colegiado decidiera alargar el partido hasta el minuto 100, aunque fueron dos más.

Antonio Caballero, que volvió al once, pelea con Villares. Foto: @RCDeportivo

En ese tiempo de prolongación, un balón colgado al área lo remató Alberto Quiles, Rafa Páez no acertó a despejar y el balón quedó muerto en el área, pero Perales acertó a despejar con el pie.

El último cartucho del Deportivo llegó en el 95 cuando Roberto Olabe lanzaba fuera ya que el San Fernando, en una gesta para la historia, aguantó estoicamente y pudo celebrar un triunfo de mucho prestigio y ante el gran favorito para ser campeón del grupo 1.