Fútbol - Primera Federación >

El San Fernando CD sufre de lo lindo en Salamanca, pero arranca un valioso punto ante Unionistas (1-1)

El San Fernando Club Deportivo logró un punto muy sufrido en Salamanca (1-1), donde se adelantó al cuarto de hora con un gol del lateral Lanchi Cabrera y las pasó canutas en la segunda parte. Tropi empató (71’) después de una cantada de José Perales. El meta balear se desquitó posteriormente con una gran parada a cabezazo de De Miguel y metiendo una mano providencial para evitar que el propio De Miguel marcara en el segundo palo.

GABY CUMBRERAS - 16 oct 2022 - 21:36 CEST

Lanchi Cabrera corre a celebrar su gol, perseguido por Javi Navarro, con sus compañeros del banquillo | Foto: La Tribuna de Salamanca

Primera Federación (grupo 1) 8ª jornada

Unionistas, 1 San Fernando CD, 1

Unionistas: Salva de la Cruz, Antonio Leal (Mawi 63’), Ramiro Mayor, Mario Gómez, Jon Rojo; Tropi (Pedraza 82’), Óscar Sanz, Raúl Beneit, Iván Chapela (Juampe 63’), Mario Losada (De Miguel 50’) y De la Nava.

San Fernando CD: José Perales, Lanchi Cabrera, Manu Farrando, Rafa Páez, José Carlos, Javi Navarro (Rodrigo Sanz 68’); Antonio Caballero, David Ramos, Ilyas Chaira (Juanmi Callejón 57’) (Marcelo 83’); Gabri Martínez (Biabiany 57’)y Rubén del Campo (Raúl Caballero 68’).

Árbitro: Daniel Pastoriza Iglesias, del colegio gallego, asistido en las bandas por Cristian Vázquez Martínez y Rubén Vázquez Penas y con Álvaro Sánchez Puga como cuarto árbitro. Amonestó a los locales Mawi y Tropi y los visitantes Ilyas Chaira, Manu Farrando, Rubén del Campo, Rafa Paez, Gabri Martínez, José Perales, Lanchi Cabrera, Marcelo, Raúl Caballero y el delegado Santos Bonet. Además, el técnico Salva Ballesta (2) fue expulsado en el minuto 85.

Goles: 0-1 (16') Lanchi Cabrera, tras un pase atrás de Rubén del Campo; 1-1 (71’) Tropi marca tras un centro de Juampe que se le escapa a José Perales.

Incidencias: Partido de la 8ª jornada en el grupo 1 de la Primera Federación celebrado este domingo a las 7 de la tarde en el estadio Reina Sofía de Salamanca con una buena entrada a pesar de la lluvia que cayó al inicio del encuentro.

Salva Ballesta introdujo tres cambios respecto al equipo que ganó a la Balona, como fueron Lanchi Cabrera, David Ramos y Javi Navarro, y volvió a apostar, como ya recogíamos en la previa del partido, por una defensa con tres centrales como Manu Farrando, Rafa Páez y José Carlos y dos carrileros largos como Lanchi Cabrera y Javi Navarro. En la zona ancha David Ramos acompañó a Antonio Caballero e Ilyas Chaira tenía la misión de ejercer de enlace con el ataque.

El San Fernando salió al terreno de juego, bajo una fuerte lluvia, dispuesto a pegar pronto y pudo hacerlo al minuto y medio en un disparo de Ilyas Chaira que despejó Salva de la Cruz.

El equipo isleño mandaba en el partido, pero Gabri Martínez, muy activo por su banda, cayó dos veces en fuera de juego.

El Unionistas no remató hasta el minuto 10, pero el disparo del chiclanero Iván Chapela no representó mayores problemas para José Perales.

Los papeles cambiados. El lateral Lanchi adelantó al San Fernando en el minuto 16 tras un pase atrás del ariete Rubén del Campo

El San Fernando CD abrió brecha en el marcador cuando se cumplía el minuto 16. Rubén del Campo se apoderó de un balón junto a la banda derecha del ataque y se internó hasta la línea de fondo y allí, inteligentemente, puso un balón atrás que Lanchi Cabrera culminó con un potente zapatazo. Era el 0-1 y con los papeles cambiados. El ariete ejerció de asistente y marcó el lateral, síntoma claro de la movilidad de los jugadores azulinos (esta vez de rojo).

El Unionistas no tardó en replicar y lo hizo por medio del centrocampista Óscar Sanz, que enganchó un potente disparo desde la frontal del área que José Perales acertó a tocar para impedir que acabara dentro de su portería.

El conjunto local actuaba por impulsos ya que sus atacantes eran bien controlados por la defensa del San Fernando, pero la calidad aparecía de vez en cuando.

De ese modo, en el minuto 27 llegó una internada de Losada y su centro al segundo palo no logró rematarlo el gaditano Raúl Beneit. Y en el 24 el chiclanero Iván Chapela lanzó una falta lejana y obligó a José Perales a estirarse para mandar a córner, aunque el balón iba por el centro de la portería.

José Carlos y David Ramos intentar frenar el avance de un jugador del Unionistas y en presencia del colegiado del partido. Foto: La Tribuna de Salamanca

El San Fernando pasaba apuros entonces, pero en el 36 reclamó un penalti sobre Gabri Martínez, que entró en el área y fue desplazado por Antonio Leal. Significativo y delatador fue que al defensa del Unionistas le faltó tiempo para indicar con la mano que "no ha sido".

Lo último reseñable de la primera parte llegó en el minuto 40 cuando Tropi habilitó con un genial taconazo a Iván Chapela y el chiclanero remató muy cerca del poste. El San Fernando se salvaba por los pelos del empate del Unionistas y al descanso se llegó con el 0-1.

El SFCD se olvidó de atacar tras el descanso, pese a la entrada de Biabiany y Juanmi Callejón, y terminó sufriendo lo que no hay en los escritos

En la segunda parte apretó de lo lindo el Unionistas, ya que con el ariete De Miguel por Losada, mientras que Salva Ballesta oxigenaba el equipo con la entrada de Juanmi Callejón y Biabiany, pero el San Fernando CD se olvidó de buscar la portería rival y optó por perder tiempo en cada saque de portería o de banda, lo que le costó a Perales ser amonestado a falta de media hora.

La entrada del argentino Juampe en el minuto 63 fue clave porque le dio otro aire al Unionistas desde la banda izquierda. Desde allí botó una falta en el 66 que Raúl Beneit cabeceó y el balón se escapó muy cerca del poste.

Otro centro de Juampe, en el 71, no acertó a atajarlo José Perales y Tropi aprovechó el regalo para empatar el encuentro para el Unionistas. Poco después, un córner botado por Juampe lo remató fuera un peligrosísimo De Miguel.

La jugada se repitió otra vez en el 76 y un espléndido balón de Juampe lo cabeceó De Miguel a bocajarro y José Perales evitó el 2-1 con una enorme intervención, resarciéndose así del garrafal error que tuvo en la jugada del empate local.

El socio azulino Manuel Andreu y su esposa María Jesús estuvieron apoyando al San Fernando Club Deportivo en Salamanca.

El San Fernando perdió a Juanmi Callejón por lesión en el 83 y a Salva Ballesta, expulsado en el 85

A falta de siete minutos perdía el San Fernando CD a Juanmi Callejón, que se marchó seriamente lesionado en su tobillo derecho, e instantes después también perdía a su técnico Salva Ballesta tras ver la segunda tarjeta amarilla.

El Unionistas volvió a rozar el 2-1 en el descuento, cuando un balón del chiclanero Mawi al segundo palo acertó a tocarlo José Perales evitando el remate de De Miguel en el segundo palo.

El San Fernando CD, que no existió en ataque en la segunda parte y no supo sacarle partido a su estrella Biabiany, llegó por primera vez a portería en el 92 tras un servicio de Manu Farrando a Marcelo que el brasileño remató cruzado sin mayores problemas para Salva de la Cruz.