Baloncesto >

Victorias del CB San Fernando y de la SD Candray y abultada derrota del Cimbis

La Liga EBA comenzó con una abultada derrota del Cimbis en casa ante el Sagrado Corazón de Cáceres (56-91) y una sufrida victoria del CB San Fernando en Dos Hermanas (65-68), mientras que la SD Candray obtuvo su segundo triunfo al ganar en Jerez (45-60).

GABY CUMBRERAS - 25 oct 2022 - 12:08 CEST

Carlos Goicoechea, del Cimbis, intenta evitar la canasta del nigeriano del Sagrado Corazón de Cáceres, Oladoyin Fadojutimi | Foto: Gaby Cumbreras

Liga EBA (grupo D-B) 1ª jornada

Cimbis, 56 Sagrado Corazón de Cáceres, 91

Cimbis (20+18+7+11): 15/34 canastas de dos puntos (44%). 6/25 triples (24%). 8/18 tiros libres (44,4%). 18 rebotes (4 ofensivos). 7 asistencias. 17 personales. 10 recuperaciones. 20 pérdidas.

Jugaron Miguel Cabeza (6), Pablo Prieto (8), Sergio Malla (5), Alberto Ortega (2) y Carlos Goicoechea (11) -de inicio-, Fernando Quero (17), Antonio Ramírez (3), Víctor López, Pedro Brotons, Dani Cepedano y Pablo Romero.

Sagrado Corazón de Cáceres (24+21+31+15). 24/48 canastas de dos puntos (50%). 9/24 triples (37,5%). 16/22 tiros libres (72,7%). 48 rebotes (19 ofensivos). 15 asistencias. 13 recuperaciones. 20 pérdidas. 17 personales.

Jugaron Benyi Vázquez (16), Cedric Belemene (14), Oladoyin Fadojutimi (14), Santiago Vázquez (10) y Papa Njie (12) -de inicio-, Nicolás Pulgarín (11), Adrián Parra (4), Sebastián Villegas (8), Alejandro Marina (2) y Carlos Manzano.

Árbitros: Antonio Bejarano y Álvaro García.

Marcador: 1º cuarto (20-24); Descanso (38-45); 3º cuarto (45-76); Final (56-91)

Incidencias: Partido de la 1ª jornada en el grupo D-B de la Liga EBA que se celebró este domingo a las 5 de la tarde en el pabellón de Bahía Sur con unos 70 espectadores.

El Cimbis abrió la nueva temporada en la Liga EBA con una abultada derrota ante el Sagrado Corazón de Cáceres (56-91), que fue el campeón de la Liga regular en la pasada campaña.

El joven equipo que dirige un año más Cristóbal García plantó cara, con una agresiva defensa y muy descarado en ataque, a tan potente rival hasta el descanso.

Espectacular mate de Cedric Belemene, del Sagrado Corazón de Cáceres, en el primer cuarto del partido contra el Cimbis en el pabellón del Parque. Foto: Gaby Cumbreras

En el primer cuarto fue incluso por delante en varias ocasiones tras buenos minutos del quinteto titular y luego de Fernando Quero, aunque un triple permitió al equipo extremeño ganar el primer cuarto (20-24). En el segundo mantuvo el Cimbis su buena línea y llegó al descanso con una corta desventaja (38-45).

Sin embargo, todo cambió tras el descanso. El Sagrado Corazón desplegó todo su arsenal ofensivo y ejerció un dominio abrumador en el rebote (48 por sólo 18 el Cimbis) y al equipo isleño le empezaron a fallar las fuerzas, lo que deparó un parcial de 7-31 que dejó el partido finiquitado antes de tiempo (45-76).

Sergio Malla y Miguel Cabeza, del Cimbis, defienden una acción de pase de Cedric Belemene. Foto: Gaby Cumbreras

Dos Hermanas, 65 CB San Fernando, 68

Dos Hermanas (14+14+19+18). 20/48 canastas de dos puntos (41,7%). 4/21 triples (19%). 13/21 tiros libres (61,9%). 42 rebotes (12 en ataque). 13 asistencias. 10 recuperaciones. 11 pérdidas y 25 personales.

Jugaron Marcos García, Fernando Cotan (4), Ignacio Llano (11), Salvador Navarro (9) y Romain Antoine Paradis (12) -de inicio-, Antonio Díaz (7), Andrés Llano (6), Adrián Doblado (2) y Adrián Camino (14).

CB San Fernando (17+14+21+16). 15/29 canastas de dos puntos (51,7%). 6/24 triples (25%). 20/32 tiros libres (62,5 %). 43 rebotes (7 ofensivos). 11 asistencias. 5 recuperaciones. 16 pérdidas y 19 personales.

Jugaron Moi Jiménez (18), Josu Remesal (8), Álvaro Benítez (6), Arsenio Cordero (4) y Diego Gallardo (5) -de inicio-, Manuel Ezomo (13), Pepe Ruiz (7), Iago Paz (5), Jesús Ponce, Dani Escamilla (2) y Fran Jiménez.

Árbitros: Juan Jesús Betanzos y María Ávila. Eliminaron por personales a Marcos García.

Marcador: 1º cuarto (14-17); Descanso (28-31); 3º cuarto (47-52); Final (65-68)

Incidencias: Encuentro de la 1ª jornada en el grupo D-B de la Liga EBA que se celebró este domingo a las 13 horas en el pabellón Los Montecillos de Dos Hermanas.

El CB San Fernando sufrió para imponerse en Dos Hermanas (65-68), una cancha siempre complicada y donde logró salir airoso gracias al soberbio partido de su base Moi Jiménez, que acabó con 18 puntos, 6 rebotes, 3 asistencias, 8 faltas recibidas y 25 de valoración.

La igualdad en el marcador estuvo presente durante todo el partido, aunque el equipo que dirige Ángel Carmona ganó el primer cuarto (14-17) y amplió levemente su ventaja al descanso (47-52).

En el último cuarto llegó el Dos Hermanas a igualar con el 52-52, pero un triple de Moi Jiménez y una canasta de Diego Gallardo abrieron una pequeña brecha (52-58).

A falta de tres minutos todo estaba por decidir con el 61-64. Ignacio Llano, con dos canastas consecutivas, mantenía al Dos Hermanas con vida (63-64 y 65-66), pero Josu Remesal y luego Moi Jiménez transformaron cuatro tiros libres para certificar la importante victoria.

Otros resultados de la 1ª jornada

CDB Enrique Benítez, 102 Real Betis, 58

En este partido hubo duelo de isleños. Ángel Cañas-Baliña, del CDB Enrique Benítez, acabó con 2 puntos, 2 asistencias, 1 rebote y un balón robado en 14:43 minutos, mientras que el base junior Carlos Varela fue el máximo anotador del Real Betis con 14 puntos, 2 rebotes, 3 asistencias y 5 faltas recibidas en 31:57 minutos.

Torta del Casar Extremadura, 95 Moraleja, 73; Aljaraque, 99 Gymnástica Portuense, 79 y City of Badajoz Academy, 59 Ciudad de Huelva, 72

En la próxima jornada, el CB San Fernando recibirá al Torta del Casar Extremadura, el domingo 31 a las 5 de la tarde en el pabellón del Parque y el Cimbis visitará al Moraleja de Badajoz el sábado a las 18:30 horas.

Destacar el atractivo duelo entre el Sagrado Corazón de Cáceres y el CDB Enrique Benítez, fijado para el domingo a las 12 horas.

Liga Nacional Femenina (grupo C) 4ª jornada

Xerez CD Baloncesto, 45 SD Candray, 60

SD Candray (27+13+6+14). Alicia Mellado (13), Ana Sotelo (4), Teresa Ruiz (17), Sheila Valencia (4) y Paula Nolasco (2) -de inicio-, Silvia Valencia (2), Laura Molina (14), Emely Soto (2), Alicia Rodríguez (2), Alba Rey, Marta Amaya y Amelia Soto.

Marcador: 1º cuarto (11-27); Descanso (19-40); 3º cuarto (29-46); Final (45-60)

Incidencias: Partido de la 4ª jornada en la Liga Nacional femenina que se celebró el sábado en el pabellón Ruiz Mateos.

La SD Candray logró su segundo triunfo al imponerse claramente el sábado al Xerez CD Baloncesto (45-60) en el pabellón Ruiz Mateos.

Las isleñas cuajaron un gran primer cuarto, donde obtuvieron una suculenta renta de 16 puntos (11-27) que les permitió afrontar con tranquilidad el resto del partido.

Al descanso la aumentó ligeramente (19-40), pero las jerezanas no se entregaron y ganaron los dos últimos cuartos (10-6 y 16-14) para colocar el definitivo 45-60 en el marcador.

Destacar el partidazo de Teresa Ruiz, con 17 puntos, 14 rebotes y 35 de valoración y bien secundada por Laura Molina (14 puntos) y Alicia Mellado (13).