Fútbol - Primera Federación >

Increíble derrota del San Fernando en Pontevedra (2-1) en un partido donde fue muy superior y se viene de vacío

El San Fernando Club Deportivo sufrió una inexplicable derrota en Pontevedra (2-1), donde el equipo gallego aprovechó las concesiones de la zaga isleña para marcar sus dos primeras ocasiones. El San Fernando fue muy superior y dispuso de un aluvión de ocasiones muy claras, pero su falta de acierto y la increíble actuación del meta Pablo Cacharrón mantuvo el 2-0 hasta que Marcelo recortó distancias en el 81 y tuvo el empate en otro remate de cabeza.

GABY CUMBRERAS - 30 oct 2022 - 19:56 CET

Martin Diz bate a José Perales en el 2-0 del Pontevedra.
Martin Diz bate a José Perales en el 2-0 del Pontevedra. | Foto: @PontevedraCFSAD

Primera Federación (grupo 1) 10ª jornada

Pontevedra, 2 San Fernando CD, 1

Pontevedra: Cacharrón, Ángel Bastos (Luis Martínez 83’), Churre, David Soto, Álex González, Miguel Román, Borja Domínguez, Alberto Rubio (Rufo 74’), Brais Abelenda; Martin Diz (Oier Calvillo 56’) y Charles (Jon Bakero 56’).

San Fernando CD: José Perales, Antonio Marín (Lanchi Cabrera 9’) (Javi Navarro 79’), Manu Farrando, Sergio Ayala, Luis Ruiz (Marcelo 79’); Antonio Caballero, Bicho, Ilyas Chaira (Rodrigo Sanz 70’), Biabiany, Rubén del Campo y Gabri Martínez.

Árbitro: Carlos Fernández Burgo, del Comité Asturiano, asistido en las bandas por Daniel Novoa Hernández y José Miguel Álvarez Borbolla y con Carlos Pérez Fernández ejerciendo como cuarto árbitro. Amonestó a Ilyas Chaira, Bicho, Lanchi Cabrera, Rodrigo Sanz, Charles, Churre y Ángel Bastos. Expulsó con roja directa a Brais Abelenda (75’) por una durísima entrada a Lanchi.

Goles: 1-0 (5’) Charles; 2-0 (18’) Martin Diz; 2-1 (81’) Marcelo.

Incidencias: Partido de la 10ª jornada en el grupo 1 de la Primera Federación que se ha jugado este domingo a las 5 de la tarde en el estadio Pasarón de Pontevedra. Se guardó un minuto de silencio por el reciente fallecimiento del histórico jugador del Pontevedra, Neme. Su hijo recibió un ramo de flores de manos de la presidenta del Pontevedra.

Salva Ballesta introdujo hasta cuatro novedades en el once inicial del San Fernando CD, donde debutó Sergio Ayala en el eje de la zaga, Antonio Marín ocupó el lateral derecho, Bicho acompañó a Antonio Caballero y Biabiany recuperó también la titularidad. En el Pontevedra debutó el meta Pablo Cacharrón y fueron titulares Borja Domínguez, Alberto Rubio y Martin Diz.

El partido arrancó con susto para el San Fernando CD ya que, en el minuto 2, Martin Diz se coló hasta la línea de fondo y sólo un leve empujoncito de Manu Farrando evitó que la jugada llegara a algo más. En el 4 pudo adelantarse el equipo isleño en una jugada similar a la del gol en Riazor. El meta José Perales sacó de puerta, Rubén del Campo prolongó de cabeza y habilitó a Gabri Martínez, que se coló como una exhalación y ante la salida de Cacharrón remató junto al poste.

Del posible 0-1 para el San Fernando CD se pasó, unos segundos más tarde, al 1-0 para el Pontevedra tras un soberbio envío de Álex González que aprovechó Martin Diz para asistir a Charles y el brasileño marcó a placer y en posición dudosa.

El infortunio vino acompañado por la lesión fortuita de Antonio Marín en la jugada del gol. El lateral tuvo que ser retirado en camillas, con gestos visibles de dolor, y entró Lanchi Cabrera después de que el partido estuviera detenido durante cinco minutos.

El Pontevedra encontraba muchos espacios en las transiciones y ello estuvo a punto de darle el 2-0 en un zurdazo de Borja Domínguez que se marchó fuera.

La historia se repitió. El San Fernando, con un enorme Gabri, jugaba con mucho desparpajo en ataque y Biabiany, en el minuto 17, rozó el empate en un cabezazo que desvió Cacharrón.

Un minuto después un pase de Brais Abelenda encontró a Martin Diz, que se marchó de la vigilancia de un desacertado Lanchi Cabrera y batió a Perales con un disparo cruzado. Era el 2-0.

El meta debutante Pablo Cacharrón hizo el partido de su vida y frenó al equipo isleño

El San Fernando no se descompuso y tuvo tres ocasiones consecutivas. En el 23 Rubén del Campo regateó a un rival y su disparo pegó en un defensa cuando iba a portería. En el 25 Ilyas Chaira botó un córner y el testarazo de Sergio Ayala, a bocajarro, encontró la impresionante respuesta de Pablo Cacharrón. El debutante volvió a ser decisivo en el 33 al rechazar un remate de Gabri Martínez, tras pase de Biabiany.

Parecía increíble que el marcador reflejara un 2-0, pero el Pontevedra estuvo a punto de marcar también en el 38 tras un zurdazo de Borja Domínguez que rozó la escuadra. La primera parte acabó con un remate de Biabiany, tras asistencia de Gabri, que volvió a atajar Cacharrón.

No hubo cambios en ningún equipo en el descanso y la segunda parte comenzó de la misma manera. El recital de Pablo Cacharrón continuó en el minuto 51 después de una internada de Biabiany por su banda derecha y su centro lo remató Rubén del Campo a placer, pero surgió de nuevo el meta gallego para realizar una fabulosa intervención.

El San Fernando era muy superior, pero le faltaba el gol. Bicho dispuso de otras dos grandes ocasiones para darle vida a su equipo. En el 53 rozó la escuadra tras otra jugada de un soberbio Gabri Martínez, que le dio la tarde a Ángel Bastos. Y en el 55 recibió de Biabiany, después de otra brillante acción del extremo francés, pero no acertó a marcar.

El San Fernando se desesperaba viendo que no había manera de hincarle el diente al Pontevedra o, mejor dicho, a su guardameta. Salva Ballesta metió en el 70 a Rodrigo Sanz por Ilyas Chaira y en el 79 a Javi Navarro y Marcelo (por los laterales Lanchi Cabrera y Luis Ruiz), ya con el Pontevedra con diez jugadores por la expulsión justísima de Brais Abelenda tras una entrada durísima por detrás a Lanchi Cabrera. Una jugada que no tenía discusión ninguna.

El empuje del San Fernando, que tenía sobre el campo a todo su arsenal atacante (Biabiany, Gabri Martínez, Javi Navarro, Rodrigo Sanz, Rubén del Campo y Marcelo), trajo consigo el gol del delantero brasileño en el minuto 81, al cabecear un saque de esquina de Rodrigo Sanz. El meta del Pontevedra también logró desviar el remate, pero el balón acabó dentro de la portería.

El propio Marcelo tuvo el empate en el 83 después de otro centro de Biabiany que el brasileño remató muy cerca del travesaño. Luego volvió a tener otra ocasión, al igual que Biabiany y Gabri Martínez cayó en el área, desplazado por un rival, pero el árbitro no se complicó la vida y el Pontevedra terminó llevándose la victoria de manera increíble.