Baloncesto - EBA y Liga Nacional >

El CB San Fernando cae en el último segundo, el Cimbis pierde en Cáceres y el Candray gana fuera

Una canasta de Juanma Cebolla en el último segundo le dio el triunfo al Ciudad de Huelva (72-74) en el pabellón del Parque ante el CB San Fernando, que remontó 18 puntos y ganaba a 1:11 para el final. Por su parte, el Cimbis sufrió una abultada derrota en Cáceres y la SD Candray ganó en Mazagón y el miércoles y sábado juega en El Parque.

GABY CUMBRERAS - 07 nov 2022 - 17:23 CET

Fede Ristori, del Ciudad de Huelva, lanza ante la oposición del pívot del Cimbis Pepe Ruiz durante el primer cuarto del partido. | Foto: Gaby Cumbreras

Liga EBA (grupo D-B) Jornada 3

CB San Fernando, 72 Ciudad de Huelva, 74

CB San Fernando (13+16+23+20): 16/35 canastas de dos puntos (45,7 %). 8/29 triples (27,6%). 16/32 tiros libres (50%). 40 rebotes. 7 asistencias. 9 recuperaciones. 16 pérdidas. 22 personales. Sin eliminados.

Jugaron Moi Jiménez (6), Josu Remesal (14), Manuel Ezomo (12), Iago Paz (2) y Pepe Ruiz (18) -quinteto de inicio-, Diego Gallardo (5), Álvaro Benítez (1), Arsenio Cordero (3), Jesús Ponce (7), Fran Jiménez (1) y Dani Escamilla (3).

Ciudad de Huelva (24+17+23+10). 23/48 canastas de dos puntos (47,9%). 5/18 triples (27,8%). 13/20 tiros libres (65%). 45 rebotes. 18 asistencias. 8 recuperaciones. 20 pérdidas. 26 personales. Sin eliminados.

Jugaron Christian Seguí (1), Álvaro García-Quilez (10), Víctor Nickerson (14), Fede Rístori (11) y José María Morales (16) -de inicio-, Javier Montaner (3), Sebas Domínguez (3), Raúl Postigo, Juanma Cebolla (9), Víctor Pérez (7) y Alejandro Veguilla.

Árbitros: Juan Jesús Betanzos y Alejandro Gómez.

Marcador: 1º cuarto (13-24); Descanso (29-41); 3º cuarto (52-64); Final (72-74)

Incidencias: Partido de la 3ª jornada en el grupo D-B en la Liga EBA celebrado este domingo a las 5 de la tarde en el pabellón del Parque con un centenar de espectadores

Una canasta de Juanma Cebolla en el último segundo le dio el triunfo al Ciudad de Huelva (72-74) en el pabellón del Parque ante el CB San Fernando, que llegó a remontar una desventaja de 18 puntos y estuvo por delante tras anotar Pepe Ruiz el 72-71 a falta de 1:11 para el final.

El CB San Fernando arrancó bien el partido (9-6), pero abusó de los lanzamientos triples (1/8 en este primer cuarto) y el Ciudad de Huelva aprovechó para abrir una importante brecha de 11 puntos al final de este cuarto inicial (13-24).

El potente conjunto onubense rompió el partido con tres triples consecutivos y dispuso de una renta de 18 puntos (17-35) que recortó el CB San Fernando para llegar con 29-41 al descanso.

En la reanudación un triple de Diego Gallardo y una canasta de Manuel Ezomo acercaron al CB San Fernando a sólo siete puntos (34-41), pero el acierto de José María Morales hizo posible que el Ciudad de Huelva volviera a estar 18 arriba (38-56).

Una leve reacción y un triple de Jesús Ponce permitieron que se acercaran los locales al término del tercer cuarto (52-64).

El base del Cimbis, Moi Jiménez, anota una bandeja ante la mirada de los onubenses Christian Seguí, José María Morales y Álvaro García-Quilez. Foto: Gaby Cumbreras

El último periodo fue vibrante de principio a fin. Josu Remesal, pese a su falta de acierto en los tiros libres, y Pepe Ruiz tiraron del carro y la remontada del CB San Fernando se fue confirmando. Josu hizo el 70-70 a falta de 1:54 y Pepe Ruiz colocó por delante a los isleños con el 72-71 a 1:11 para el final.

Sin embargo, el Ciudad de Huelva tuvo más aplomo y se terminó llevando el triunfo con una canasta in extremis de Juanma Cebolla que dejó sin premio al CB San Fernando tras su enorme esfuerzo.

Torta del Casar, 89 Cimbis, 58

Torta del Casar (16+26+20+27): 17/27 canastas de dos puntos. 14/39 triples (35,9%). 13/21 tiros libres. 51 rebotes. 13 asistencias. 7 recuperaciones. 15 pérdidas. 22 personales. Eliminado Edu Chacón.

Jugaron Edu Chacón (7), Douglas Mills (22), Eduardo Recio (2), Alejandro Martínez (3) y Jehu La Feuillee (18) -de inicio-, Rodrigo Cachón (14), Carlos Moñino (4), Lorenzo Díaz (13), Javier Pinilla (6), Jesús Baena, David Molina y Juan José Candela.

Cimbis (22+8+17+11): 19/47 canastas de dos puntos (40,4%). 2/20 triples (10 %). 14/25 triples (56 %). 39 rebotes. 11 asistencias. 7 recuperaciones. 11 pérdidas. 17 personales. Eliminado Carlos Goicoechea.

Jugaron Pablo Prieto (6), Miguel Cabeza (19), Sergio Malla (12), Alberto Ortega (6) y Carlos Goicoechea (9) -quinteto de inicio-, Santiago Cañero (6), Pedro Brotons y Antonio Ramírez.

Árbitros: Carlos Grande y Paula Campos.

Marcador: 1º cuarto (16-22); Descanso (42-30); 3º cuarto (62-47); Final del partido (89-58)

Incidencias: Encuentro de la 3ª jornada celebrado este domingo a las 6 de la tarde en el pabellón Multiusos de Cáceres

El Cimbis encajó una abultada derrota este domingo ante el Torta del Casar (89-58) en Cáceres, donde acusó la falta de rotación al disponer Cristóbal García de sólo ocho jugadores.

Los isleños cuajaron un gran primer cuarto, que ganaron 16-22 con 6 puntos de Miguel Cabeza, 6 de Sergio Malla, 4 de Carlos Goicoechea, 4 de Alberto Ortega y 2 de Pablo Prieto.

Sin embargo, todo cambió en el segundo cuarto, donde el Torta del Casar decantó la balanza con un parcial de 26-8 que le dio ventaja de 12 puntos al descanso (42-30).

En la reanudación el Cimbis mantuvo el tipo y el tercer cuarto acabó 15 abajo (62-47), pero el cansancio le pasó factura y recibió otro contundente parcial de 27-11 para el definitivo 89-58

Otros resultados de la jornada

CDB Enrique Benítez, 112 Moraleja, 54

El isleño Ángel Cañas-Baliña fue el máximo anotador del CDB Enrique Benítez de Huelva con 22 puntos en sólo 18 minutos sobre la cancha, 4/8 triples y 4/4 en canastas de dos puntos.

Aljaraque, 72 Sagrado Corazón de Cáceres, 64

Academia de Badajoz, 75 Real Betis, 72

El base isleño Carlos Varela brilló en el Real Betis con 17 puntos (máximo artillero de su equipo) y 7 rebotes.

Dos Hermanas, 96 Gymnástica Portuense, 58

CDB Enrique Benítez, Ciudad de Huelva y Aljaraque tienen 6 puntos

Torta del Casar, CB San Fernando y Academia de Badajoz, 5 puntos

Sagrado Corazón, Dos Hermanas y Moraleja, 4 puntos

Real Betis, Cimbis y Gymnástica Portuense, 3 puntos

El Cimbis recibirá el domingo (19 h) al CDB Enrique Benítez en Bahía Sur

Cimbis-CDB Enrique Benítez, el domingo 13 de noviembre a las 7 de la tarde en el pabellón de Bahía Sur.

Gymnástica-CB San Fernando, el sábado 12 a las 20 horas en El Puerto

Liga Nacional Femenina

Mazagón, 62 SD Candray, 74

SD Candray: Alicia Mellado (12), Laura Molina (11), Sheila Valencia (10), Paula Nolasco (6) y Teresa Ruiz (11) -de inicio-, Alicia Rodríguez (9), Alba Rey (2), Emely Soto (3), Claudia de la Torre y Amelia Soto.

Marcador: 1º cuarto (15-12); Descanso (20-31); 3º cuarto (36-45); Final (52-64)

La Sociedad Deportiva Candray logró el sábado un importante triunfo en la localidad onubense de Mazagón (52-64).

Sin embargo, las isleñas tardaron en meterse en el partido y en el primer cuarto perdían 7-1 de salida y 15-12 al término del primer cuarto.

Tras un triple de Laura Molina, la SD Candray se puso las pilas y al descanso ya mandaba por 11 puntos (20-31).

En la segunda parte la ventaja del Candray llegó a ser de 21 puntos con el 20-41, pero el Mazagón reaccionó y recortó hasta el 36-45 con el que acabó el tercer cuarto y que dejaba en el aire el desenlace del encuentro.

El Mazagón llegó a arrimarse aún más, pero un parcial de 0-9 de las isleñas permitió certificar el triunfo.