Balonmano - Segunda Nacional >

El BM San Fernando gana en Puente Genil con un gol a falta de cinco segundos (28-29)

Un gol a falta de cinco segundos para el final dio los dos puntos al Habitalia-BM San Fernando en Puente Genil (28-29) y en la Segunda División Nacional, mientras que su filial logró un valioso punto en su visita al Gades (26-26) y se mantiene líder en la Primera Andaluza.

P. M. - 22 nov 2022 - 18:35 CET

Los jugadores del BM San Fernando celebraron el triunfo en Puente Genil.

Segunda División Nacional (Jornada 7)

Puente Genil, 28 BM San Fernando, 29

BM. Puente Genil (28): Triviño, Moral, Arroyo (7), Cejas (2), Jiménez (2), Trujillo, Ribodigo (3), Martín, Leiva, Reina (8), Domínguez, Torres (2), Romero (4) y Haro.

BM San Fernando (29): Sergio García, Rubén Miguens, Guillermo Carrero (2), Diego de los Ríos (2), José María Sánchez (7), Álvaro Braojos (3), Fran López, Francisco Rodríguez (2), Ángel Guisado (3), Mario Rodríguez (1), Germán Escuín (4), Juan Suárez (2), Pedro Cantos y Sergio San Pedro (3).

Marcador: m.5 (4-2); m.10 (6-4); m.15 (8-6); m.20 (11-8); m.25 (13-12); Descanso (14-13); m.35 (17-16); m.40 (20-18); m.45 (23-21); m.50 (24-23); m.55 (26-26); Final (28-29).

Árbitros: Pitaron los sevillanos Bodrilla y Jiménez.

Incidencias: Partido de la 7ª jornada de la 2ª División Nacional celebrado el pasado sábado en el pabellón municipal “Alcalde Miguel Salas” de Puente Genil.

El Balonmano San Fernando tuvo un flojo arranque en Puente Genil, sin solidez en defensa y con precipitación en ataque, con mala circulación de balón y errores en los lanzamientos. Los pontaneses, un equipo más veterano, se hicieron pronto con el control, aunque su dominio no se traducía en una amplia ventaja (6-4 minuto 10).

Los isleños fueron a remolque del ritmo que marcaban los locales, aunque se mantenían en el partido (11-8 en el minuto 20). La ventaja local de 3 goles hizo reaccionar a los visitantes, que apretaron en defensa y estuvieron más acertados en ataque hasta conseguir reducir las diferencias en el luminoso (14-13) al descanso.

El segundo periodo comenzó muy igualado, a nivel de juego y marcador (17-17 en el minuto 36). Esta igualdad pronto se rompió sobre el terreno de juego, los isleños empezaron otra vez a flaquear en defensa y a errar en los lanzamientos lo que provocó un parcial de 5-1 para el equipo cordobés y que parecía que ser la puntilla para las aspiraciones isleñas,

El Habitalia volvió a sobreponerse y a corregir errores anteriores. El entrenador isleño empezó a mover el banquillo y la mejoría en el juego se tradujo rápidamente. La defensa daba muestras de más solidez y el ataque con un juego más fluido comenzaba a ver puerta con más facilidad. Un parcial de 2-6 igualó el luminoso a 24 a falta de poco más de diez minutos.

Los últimos diez minutos fueron tremendamente igualados, ya que al gol de un equipo el otro respondía rápidamente, hasta que en los instantes finales el Habitalia estuvo más acertado y con un gol de Suárez a poco del pitido final se llevó los puntos en juego.

La liga descansa el próximo fin de semana, por lo que los isleños ya no jugarán la siguiente jornada hasta el sábado 3 de diciembre, que se enfrentarán al BM Lauro en Bahía Sur a las 17:30.

Primera Andaluza senior (Jornada 3)

BM Gades, 26 BM San Fernando, 26

BM. Gades (26): Escalante, Navarro (3), Peralta, Salgado, Bernal (7), Peña (3), Real (2), Moragues (2), Aragón, Prieto (4), Mariscal (2), Izquierdo (3), Jiménez y Fite.

BM. San Fernando (26): Manuel Corrales, Felipe Baturone (3), Carlos Moríñigo, Germán Escuín, Juan Suárez (3), Roberto Ionita, José Sánchez (14), Víctor Martín, José Calvo (2), Mario Jerez (1), Alberto Rey, Daniel Pérez (2) y Pedro Cantos (1).

Marcador: m.5 (3-3); m.10 (6-4); m.15 (7-7); m.20 (8-7); m.25 (10-8); D (13-11); m.35 (17-15); m.40 (18-18); m.45 (20-19); m.50 (22-22); m.55 (24-24); F (26-26).

Árbitros: Rodríguez y Rosa.

Incidencias: Encuentro de la 3ª jornada de la Primera Andaluza celebrado el domingo 20 a las 10:20 en el polideportivo “Centro histórico” de Cádiz.

El valioso punto conseguido por el filial del BM San Fernando Habitalia en su visita al Bm. Gades (26-26) le permite seguir una jornada más como líder en la Primera Andaluza. Pese a no practicar un buen juego los isleños tuvieron en sus manos conseguir la victoria, pero en el último ataque fallaron un lanzamiento de golpe franco con el reloj a cero.

Los isleños se vieron, de salida, superados por los capitalinos que dominaban sobre la cancha y que pronto establecieron las primeras ventajas en el marcador (6-3 en minuto 9).

Este mal arranque del Habitalia obligó a su entrenador a pedir con rapidez un tiempo muerto. La charla surgió efecto y los isleños comenzaron a entrar en el partido. Su defensa cogió solidez y en ataque se empezó a mover mejor el balón ante la presión de los locales, lo que provocó una mayor igualdad en el juego y en el luminoso (8-7 en el minuto 20).

A pesar de que el choque estaba muy igualado, los isleños no conseguían su nivel habitual de juego y en varias ocasiones sus errores daban lugar a situaciones propicias para los gaditanos, que aprovecharon para irse al descanso con dos goles arriba, 13-11.

En la reanudación, y tras unos primeros minutos de desconcierto, los isleños subieron su nivel de juego, sobre todo aumentando su intensidad defensiva que propiciaba muchas veces robos de balón y rápidos contrataques ante el marco rival. El juego se igualó mucho, sin que ninguno de los dos conjuntos tuviera el control del partido lo que auguraba un final muy igualado.

Con el paso de los minutos el Habitalia aprovechando su mejor condición física se hizo poco a poco con la manija del choque y tomó una pequeña diferencia en el luminoso (20-22 en el minuto 51), pero en los momentos críticos del encuentro faltó cabeza y serenidad y permitió al Gades empatar nuevamente a 24 a falta de cinco minutos.

Estos últimos minutos se jugaron más con el corazón que con la cabeza y ninguno de las dos escuadras consiguió llevarse la victoria, aunque los isleños (donde destacó José Sánchez con la friolera de 14 goles) tuvieron el último ataque y estuvieron a punto de romper la igualdad.