Baloncesto - Liga EBA >

Derrotas del Cimbis con el Badajoz (80-86) y del CB San Fernando en Cáceres (87-77)

Mala jornada para los equipos isleños en la Liga EBA. El Cimbis cayó ante el Badajoz (80-86) en Bahía Sur y el CB San Fernando se aleja de los puestos de play off tras desperdiciar una renta de 15 puntos en Cáceres y caer por 87-77.

GABY CUMBRERAS - 28 nov 2022 - 18:28 CET

Carlos Goicoechea lanza ante Manuel Cardi.
Carlos Goicoechea lanza ante Manuel Cardi. | Foto: Gaby Cumbreras

Liga EBA (grupo D-B) Jornada 6

Cimbis, 80 Academia de Badajoz, 86

Cimbis (20+18+14+28). 22/48 canastas de dos puntos (45,8%). 11/25 triples (44%). 3/6 tiros libres (50%). 35 rebotes (9 en ataque). 22 asistencias. 8 recuperaciones. 15 pérdidas. 23 personales. Eliminado Carlos Goicoechea.

Jugaron Miguel Cabeza (15), Sergio Malla (4), Pierre Vandriessche (2), Pedro Brotons (2) y Carlos Goicoechea (8) -de inicio-, Fernando Quero (25), Víctor López (3), Alberto Ortega (4), Pablo Prieto (4) y Antonio Ramírez (13).

Academia de Badajoz (24+17+26+19). 16/32 canastas de dos puntos (50%). 13/29 triples (44,8%). 15/23 tiros libres (65,2%). 39 rebotes (8 em ataque). 22 asistencias. 9 recuperaciones. 17 pérdidas. 13 personales.

Jugaron Alberto Valiente (2), Ismael Vázquez (17), José Carlos Balderas (26), Vato Gachechiladze (14) y Giorgi Sulaberdize (23) -de inicio-, Manuel Cardi (4), Javier Nielsen, Mouhamadou Homere y Jaime Paredes

Árbitros: Carlos Iñiguez y Álvaro Franco. Eliminaron por cinco personales a Carlos Goicoechea.

Marcador: 1º cuarto (20-24); Descanso (38-41); 3º cuarto (52-67); Final (80-86)

Incidencias: Partido de la 6ª jornada en el grupo D-B de la Liga EBA que se jugó este domingo a las 6 de la tarde en el pabellón de Bahía Sur con apenas 40 espectadores en las gradas.

El Cimbis sigue sin conocer la victoria en la Liga EBA pese a la buena imagen que volvió a dejar este domingo por la tarde ante la Academia de Badajoz (80-86) en el pabellón de Bahía Sur.

El tremendo acierto en el triple del equipo extremeño (5/9 en el primer cuarto) le dio una ventaja de 12 puntos (8-20) en el minuto 6, pero la entrada de Fernando Quero (con 7 puntos consecutivos) y un triple de Antonio Ramírez redujeron la diferencia al 20-24 al cierre del primer cuarto.

Fernando Quero cuajó un partidazo y acabó con 25 puntos. Foto: Gaby Cumbreras

En el segundo acto, el Badajoz se mantenía arriba (23-31) gracias al acierto del georgiano Sulaberidze y Balderas, ambos con sólo 18 años.

El Cimbis apretaba en defensa y estaba lúcido en el tiro exterior y por medio de Víctor López, Fernando Quero y Antonio Ramírez, con dos triples y ocho puntos, le dio la vuelta al marcador y se puso por delante (38-37).

Sin embargo, el Badajoz se marchó al descanso por delante (38-41) después de un error de Fernando Quero, que no consiguió anotar estando solo bajo el tablero rival tras un saque de banda a falta de 22 segundos, y una canasta posterior de Sulaberidze.

Pablo Prieto busca un pase ante José Carlos Balderas. Foto: Gaby Cumbreras

En el tercer periodo, dos canastas de Carlos Goicoechea volvieron a poner arriba al Cimbis (42-41), pero el Badajoz puso otra velocidad más y se escapó hasta el 42-51.

En esos momentos, Cristóbal García abroncaba a sus jugadores en un tiempo muerto, “sin defender es imposible ganar” y aunque un triple de Miguel Cabeza apretaba el marcador con el 45-51, el Academia de Badajoz se encomendó a su tiro exterior y tres triples, el último de ellos de Ismael Vázquez sobre la bocina, pusieron el partido muy cuesta arriba al Cimbis al concluir el tercer cuarto con 52-67.

La diferencia creció en el periodo final hasta los 21 puntos (52-73) y ahí Miguel Cabeza se echó el equipo a la espalda y con ocho puntos seguidos le daba vida al Cimbis (65-75) a falta de 4:40.

El Badajoz parecía tener el partido bien controlado con el 69-80, pero un espectacular Fernando Quero, con tres triples consecutivos, puso la emoción en todo lo alto con el 80-83 a falta de un minuto. Sin embargo, el Badajoz no perdió el sitio y sentenció con tres tiros libres para el 80-86 final.

Sagrado Corazón, 87 CB San Fernando, 77

Sagrado Corazón de Cáceres (15+15+16+31). 21/38 canastas de dos puntos (55,3 %). 8/25 triples (32%). 21/27 tiros libres (77,8%). 32 rebotes (8 en ataque). 13 asistencias. 10 recuperaciones. 18 pérdidas. 29 personales. Eliminados Cedric Belemene, Sebas Villegas y Adrián Parra.

Jugaron Juan Pablo Márquez (2), Cedric Belemene (12), Oladoyin Fadojutimi (18), Dorian Tedros Osaze (21) y Papa Nije (5) -de inicio-, Benyi Vázquez (8), Francisco Javier González (12), Sebas Villegas (3) y Adrián Parra (6).

CB San Fernando (15+26+21+15). 13/33 canastas de dos puntos (39,4%). 10/27 triples (37%). 21/33 tiros libres (63,6%). 41 rebotes (15 en ataque). 16 asistencias. 8 recuperaciones. 19 pérdidas. 29 personales.

Jugaron Moi Jiménez (15), Jaime Macías (4), Josu Remesal (10), Diego Gallardo (2) y Pepe Ruiz (17) -de inicio-, Álvaro Benítez (11), Jesús Ponce (4), Iago Paz (5), Fran Jiménez (9), Arsenio Cordero y Dani Escamilla.

Árbitros: Carlos Grande y Carlos Cobos.

Marcador: 1º cuarto (15-15); Descanso (40-41); 3º cuarto (56-62); Final (87-77).

Incidencias: Partido de la 6ª jornada en la Liga EBA celebrado este domingo a las 12 en la Ciudad Deportiva de Cáceres.

El Club Baloncesto San Fernando sufrió una dolorosa derrota (87-77) en su visita al Sagrado Corazón en Cáceres (campeón en la Liga regular de la pasada temporada) y donde dejó escapar una renta de 15 puntos que tuvo en el tercer cuarto.

El partido fue muy igualado en el primer cuarto, que acabó 15-15, y hasta el descanso con el 40-41. A la vuelta de los vestuarios, el equipo isleño salió enchufadísimo y gracias a cuatro triples de Álvaro Benítez, Moi Jiménez y Pepe Ruiz, que anotó ocho puntos consecutivos, llevaron al CB San Fernando a dominar con gran autoridad (43-58, minuto 27).

El Sagrado Corazón recortó distancias a base de triples y al cierre del tercer cuarto se llegó con 56-62. Los cacereños se pusieron arriba por medio de Benyi Vázquez con el 66-65, pero el CB San Fernando se mantuvo por delante hasta el 71-73 tras dos tiros libres convertidos por Moi Jiménez.

Un triple de Belemene supuso el 74-73 y aunque el CB San Fernando se mantenía vivo con el 76-75, los cacereños terminaron llevándose el partido claramente con un parcial final de 11-2.

Otros resultados y clasificación

Real Betis, 62 Ciudad de Huelva, 90; CDB Enrique Benítez, 97 Aljaraque, 85: Gymnástica Portuense, 52 Torta del Casar Extremadura, 71; Moraleja, 55 Dos Hermanas, 76

Clasificación: CDB Enrique Benítez y Ciudad de Huelva, 12 puntos; Aljaraque, 11; Sagrado Corazón, CB San Fernando y Academia de Badajoz, 10; Dos Hermanas y Torta del Casar, 9; Moraleja, 7; Cimbis, Real Betis y Gymnástica Portuense, 6