Atletismo >

La isleña Tamara Pérez repite triunfo en la Media Maratón de Córdoba que ya ganó en 2018

La isleña Tamara Pérez Mera fue la vencedora absoluta femenina en la 36ª Media Maratón de Córdoba, que se celebró el pasado domingo sobre un circuito homologado y un espectacular ambiente. La atleta isleña rayó a un gran nivel y realizó el recorrido en un tiempo de 1.18:08, repitiendo el triunfo de 2018 en la Media cordobesa. Sus paisanos José Manuel Orellana, del Carmona Páez, y Juan Manuel Macías Chaves, terminaron en los puestos 51 y 52 de la general absoluta.

GABY CUMBRERAS - 30 nov 2022 - 17:40 CET

Tamara Pérez Mera en la recta final de la Media Maratón de Córdoba y que contó con numeroso público. | Foto: masatletismo.com

Tamara Pérez Mera, que corrió con el club Running Pinto Seoane Pampín de Madrid, terminó la prueba en el segundo puesto y por detrás de la cubana Yumileidis Mestre, pero ésta fue descalificada por los jueces por incumplir la normativa de la Federación Andaluza ya que, según el diario Córdoba, “la Media Maratón de Córdoba no forma parte del calendario de la Federación Española y sólo está en el de la Andaluza, que recoge que sólo podrán participar atletas españoles y extranjeros residentes en Andalucía”, que no es el caso de Yumileidis ya que vino como invitada tras ganar la Media Maratón de Varadero.

De ese modo, la corredora isleña se convirtió en la vencedora femenina de la Media Maratón de Córdoba tras entrar en el puesto 136 de la general absoluta con 1.18:08 y repetir así el éxito que ya logró en 2018 cuando venció con 1.18:04.

La sevillana Carmen Gutiérrez, con un tiempo de 1.19:05, y la jiennense Silvia Lara, que hizo una marca de 1.19:59, acompañaron a Tamara Pérez Mera en el podio femenino.

Este éxito de la isleña se une al conseguido hace quince días con el Running Pinto Seoane Pampín de Madrid, que acabó tercero por equipos en el Campeonato de España de Campo a Través celebrado en Burgos, y que a la vez fue el 18º Cross Internacional Atapuerca.

Tamara Pérez acabó cuarta de su equipo en el recorrido de 8 kilómetros y con sus puntos colaboró de manera decisiva a que su club lograra el tercer puesto.

El fin de semana correrá en Tarifa y el 18 de diciembre estará en la VIII Carrera Solidaria Divina Pastora, que será presentada este viernes

La corredora isleña disputará este fin de semana, ya con el club Carmona Páez al que también pertenece, la Carrera del Estrecho-Memorial Pepe Serrano, en Tarifa y que cuenta con premios en metálico para los mejores de la prueba, mientras que el domingo 18 de diciembre tomará parte en la VIII Carrera Solidaria Divina Pastora, que se presentará este viernes a las 7 de la tarde en el Centro de Congresos de San Fernando y que tendrá un recorrido de 7 kilómetros.

José Manuel Orellana (dorsal 408) en la Media Maratón de Córdoba y María del Carmen Torres en la Carrera Popular de Alcalá de Guadaira.

José Manuel Orellana terminó en el puesto 51 de la general y Juan Manuel Macías, el 52

Por otro lado, el club Carmona Páez contó con una amplia representación en la Media Maratón de Córdoba y donde José Manuel Orellana ocupó el puesto 51 en la clasificación general absoluta con un tiempo de 1:13:00, mientras que José María Pérez Mera entró en el puesto 123 con 1:17:43.

El resto de la expedición del Carmona Páez la conformaron Diego Varo Morilla con un tiempo de 1:33:07; Belén Grimaldi. que fue tercera en veteranas con 1:46:30; Enrique Pérez Traverso. 1:46:30; Juan Manuel Rodríguez Servan. 1:46:30; José Andrés Gil. 1:51:13; Pedro Burgos. 1:52:59; Juan Carlos Picos. 1:52:55; Isabel García Benasach. 1:52:59 y Oliva Guerra. 2:03:22.

Destacar también la gran carrera de otro corredor isleño como Juan Manuel Macías Chacón, que terminó en el puesto 52 de la general absoluta con 1.13:31.

El club isleño participó también en la Media Maratón de Jerez y la Carrera Popular de Alcalá de Guadaira

El club Carmona Páez también estuvo presente en la XXVI Media Maratón Ciudad de Jerez, en la cual Luis Figueroa García-Cubillana fue tercero en la categoría senior B con 1.13:57.

Manuel Sánchez Quevedo, octavo en M55 con 1.34:34; Juan Antonio Espinosa, el 48º en M40 con 1.36:37; Javier Rosales Oneto, 69º en M45 con 1.44:16; Antonio Campos Ruiz, 42º clasificado en M50 con 1.50:37; Francisco Castaño, quinto clasificado en M70 con 1.57:32, Antonio Martínez de Viergol 18º en M60 con 2h24m y Francisco Garri Jerez.

Por otro lado, la Delegación de Deportes del Ayuntamiento de Alcalá de Guadaira, con la colaboración de entidades públicas y privadas, celebró el pasado domingo la V Carrera Popular Los Molinos, sobre un recorrido de 15 kilómetros por los entornos naturales y patrimoniales más emblemáticos, mayoritariamente por las riberas del Guadaíra, que aportan un disfrute adicional para los participantes por la belleza de los paisajes.

Daniel Jesús Valverde Sánchez, del Club Orippo de Dos Hermanas, fue el vencedor absoluto con un tiempo de 53:19, y en féminas se impuso fue Isbilya Sloppy Joes, del Club Coaguita Pita Gianella, con un tiempo de 01:03:33.

María del Carmen Torres Quiñoy representó al Carmona Páez e invirtió un tiempo de 01:42:32 que le permitió acabar sexta en su categoría de veteranas.