Baloncesto >

Abultado triunfo del CB San Fernando, derrota del Cimbis y el Candray sigue su racha

En la Liga EBA, el CB San Fernando ganó claramente al Moraleja de Cáceres (93-65), que ganaba al descanso en El Parque, y el Cimbis cosechó otra derrota en Dos Hermanas (82-65). Ambos se medirán el domingo a las 7 en Bahía Sur. En la Liga Nacional femenina, la SD Candray logró su séptimo triunfo consecutivo en Jerez (35-80).

GABY CUMBRERAS - 06 dic 2022 - 09:52 CET

Iago Paz y Pepe Ruiz fueron dos pilares en el juego interior.
Iago Paz y Pepe Ruiz fueron dos pilares en el juego interior. | Foto: Gaby Cumbreras

Liga EBA (grupo D-B) Jornada 7

CB San Fernando, 93 Moraleja, 65

CB San Fernando (16+20+30+27). 25/46 canastas de dos puntos (54,3%). 11/32 triples (34,4%). 10/12 tiros libres (83,3%). 41 rebotes (12 en ataque). 23 asistencias. 15 recuperaciones. 6 pérdidas. 14 personales.

Jugaron Jaime Macías, Moi Jiménez (12), Álvaro Benítez (8), Dani Escamilla (4) y Pepe Ruiz (14) -de inicio-, Josu Remesal (19), Diego Gallardo (4), Iago Paz (10), Jesús Ponce, Fran Jiménez (13), Manuel Ezomo (7) y Arsenio Cordero (2).

CB Moraleja (14+25+15+11). 20/42 canastas de dos puntos (47,6%). 6/17 triples (35,3%). 7/11 tiros libres (63,6%). 37 rebotes (7 en ataque). 19 asistencias. 1 recuperación. 21 pérdidas. 15 personales.

Jugaron Martín Fernández (8), Jesús Caro, Álex Trapote (14), José Manuel Cores (17) y Oman Omod (9) -de inicio-, Saturnino Méndez (8), Sergio Vicente (2), Óscar Gallego (5), Óscar Castellano (2) e Ismael Ramos.

Árbitros: Juan Jesús Betanzos y Francisco Javier Fernández. Sin eliminados.

Marcador: 1º cuarto (16-14); Descanso (36-39); 3º cuarto (66-54); Final (93-65)

Incidencias: Partido de la jornada 7 en el grupo D-B de la Liga EBA que se ha celebrado este domingo a las 5 de la tarde con unos 150 espectadores en el pabellón del Parque.

El Club Baloncesto San Fernando arrolló el domingo por 93-65 en el pabellón de Bahía Sur al Moraleja de Cáceres, que al descanso vencía 36-39, con un parcial de 30-15 en el tercer cuarto y otro de 27-11 en los últimos diez minutos.

El equipo extremeño, debutante en la Liga EBA, planteó serias dificultades al CB San Fernando en el primer tiempo, liderado por José Manuel Cores y Álex Trapote, que anotaron 23 puntos entre ambos en los primeros veinte minutos, mientras que Josu Remesal (12 puntos) destacaba en los isleños.

Manuel Ezomo tuvo buenos minutos en el último cuarto. Foto Gaby Cumbreras

La llamada de atención del técnico Ángel Carmona en el descanso dio resultado porque se vio otro CB San Fernando bien distinto, aunque el Moraleja seguía dando guerra y no perdia el sitio (45-43).

La buena defensa isleña tuvo el complemento del acierto de Iago Paz y Pepe Ruiz bajo tableros y de los hermanos Moi y Fran Jiménez, que anotaron 10 de los 12 puntos de su equipo para poner una cómoda ventaja de 66-54 al término del tercer cuarto.

El buen juego verdinegro se prolongó en el último periodo, donde su velocidad desarboló al Moraleja, que vio como la diferencia fue aumentando paulatinamente y se pasó de un 69-59 (minuto 33) al definitivo 93-65 tras un mate del joven Dani Escamilla y que vino a confirmar la diferencia real entre uno y otro equipo que no se vio en la primera mitad.

Josu Remesal, que fue el máximo anotador (19 puntos), busca un pase bajo la canasta del Moraleja. Foto: Gaby Cumbreras

Liga EBA: Dos Hermanas, 82 Cimbis, 65

Dos Hermanas (14+31+13+24). 19/42 canastas de dos puntos (45,2%). 12/25 triples (48%). 8/12 tiros libres (66,7%). 39 rebotes (9 en ataque). 18 asistencias. 13 recuperaciones. 13 pérdidas. 21 personales.

Jugaron Romain Antoine Paradis (3), Marcos García (10), Juan Luis Ortega (7), Ignacio Llano (5) y Salvador Navarro (10) -de inicio-, Andrés Llano (14), Adrián Doblado (19), Sergio Cotan (3), Adrián Camino (11) y José María Dorado.

Cimbis (17+18+17+13). 21/46 canastas de dos puntos (45,7%). 5/23 triples (21,7%). 8/15 tiros libres (53,3%). 30 rebotes (9 en ataque). 4 asistencias. 6 recuperaciones. 19 pérdidas y 13 personales.

Jugaron Miguel Cabeza (15), Sergio Malla (4), Pierre Vandriessche (2), Alberto Ortega (4) y Carlos Goicoechea (18) -de inicio-, Fernando Quero (11), Santi Cañero, Antonio Ramírez (8), Alejandro Calle (3), Pablo Romero y Daniel Cepedano.

Árbitros: Antonio Bejarano y Juan de Dios Carmona. Sin eliminados.

Marcador: 1º cuarto (14-17); Descanso (45-35); 3º cuarto (58-52); Final (82-65)

Incidencias: Partido de la 7ª jornada en el grupo D-B de la Liga EBA que se jugó este domingo a las 13 horas en el pabellón Los Montecillos de Dos Hermanas

El Cimbis sufrió una nueva derrota en Dos Hermanas (82-65) y sigue sin conocer la victoria en la presente temporada de la Liga EBA.

Sin embargo, el novel equipo que dirige Cristóbal García volvió a dejar una buena impresión ya que ganó el primer cuarto (14-17) y el tercero (13-17) y a falta de diez minutos mantenía sus opciones de victoria con el 58-52, aunque incluso estuvo a dos puntos (54-52) tras un parcial de 2-11 desde el 52-41.

En el último cuarto el Dos Hermanas fue superior y llegó a tener una máxima ventaja de 20 puntos antes del definitivo 82-65 con que terminó el encuentro.

Otros resultados de la 7ª jornada

Academia de Badajoz, 69 CDB Enrique Benítez, 70; Ciudad de Huelva, 65 Sagrado Corazón de Cáceres, 58; Gymnástica Portuense, 65 Real Betis, 75; Torta del Casar, 84 Aljaraque, 63

Enrique Benítez y Ciudad de Huelva, 14 puntos (7-0); CB San Fernando y Aljaraque, 12 (5-2); Sagrado Corazón, Dos Hermanas, Torta del Casar y Academia Badajoz, 11 (4-3); Real Betis y Moraleja, 8 (1-6); Cimbis y Gymnástica Portuense, 7 (0-7)

Próxima jornada

El derbi isleño entre el Cimbis y el CB San Fernando se jugará el próximo domingo 11 de diciembre a las 7 de la tarde en el pabellón de Bahía Sur

Liga Nacional Femenina: Jerez, 35 SD Candray, 80

SD Candray (11+26+18+25). Alicia Mellado (21), Alicia Rodríguez (5), Sheila Valencia (18 puntos y 9 rebotes), Paula Nolasco (4) y Teresa Ruiz (18 puntos, 16 rebotes, 5 asistencias y 41 de valoración) -de inicio-. También jugaron Marta Amaya (6), Claudia de la Torre (6), Emely Soto y Alba Rey (2).

Marcador: 1º cuarto (13-11); Descanso (25-37); 3º cuarto (27-55); Final (35-80)

La SD Candray logró su séptima victoria consecutiva al vapulear al DKV Jerez (35-80) en el Palacio de los Deportes de Chapín.

Las isleñas tardaron en coger el tono al partido y el Jerez ganó el primer cuarto (13-11) y al descanso mantenía sus opciones con el 25-37.

Todo fue bien distinto en la segunda parte con parciales de 2-18 y 8-25 que pusieron el contundente triunfo de la SD Candray por 35-80.

Clasificación: Universidad de Huelva, 19 puntos; Dos Hermanas, 17; SD Candray, 16; Gades, 14; Xerez CD Baloncesto, 12; CD Gines, 12; La Palma, 12; Espartinas, 11; Moguer, 11; DKV Jerez, 9 y Mazagón, 8

El próximo fin de semana no hay jornada de Liga y el sábado 17 de diciembre se despedirá el año con un partidazo entre la SD Candray, tercer clasificado, y el Dos Hermanas, segundo. Será a las 8 de la tarde en el pabellón del Parque