Baloncesto - Liga EBA >

El CB San Fernando tuvo que sufrir para doblegar al Cimbis en el derbi (59-80)

El Club Baloncesto San Fernando cumplió el pronóstico y se impuso ayer al Cimbis en el derbi isleño de la Liga EBA celebrado ante unos 300 espectadores en el pabellón de Bahía Sur, pero lo hizo con más dificultades de lo que indica el marcador final de 59-80.

GABY CUMBRERAS - 12 dic 2022 - 19:23 CET

Fernando Quero, del Cimbis, tapona a Josu Remesal.
Fernando Quero, del Cimbis, tapona a Josu Remesal. | Foto: Gaby Cumbreras

Liga EBA (grupo D-B) Jornada 8

Cimbis, 59 CB San Fernando, 80

Cimbis (15+15+17+12). 19/54 canastas de dos puntos (35,2%). 5/20 triples (25%). 6/11 tiros libres (54,5%). 48 rebotes (14 en ataque). 14 asistencias. 7 recuperaciones. 18 pérdidas. 15 personales. Sin eliminados

Jugaron Miguel Cabeza (12), Sergio Malla (5), Pierre Vandriesche (13), Alberto Ortega (2) y Carlos Goicoechea (13) -de inicio-, Fernando Quero (11), Antonio Ramírez, Víctor López (3), Pedro Brotons y Dani Cepedano.

CB San Fernando (20+22+14+24). 25/45 canastas de dos puntos (55,6%). 7/32 triples (21,9 %). 9/14 tiros libres (64,3%). 48 rebotes (10 en ataque). 22 asistencias. 16 recuperaciones. 13 pérdidas. 17 personales. Sin eliminados.

Jugaron Moi Jiménez (7), Josu Remesal (13), Manuel Ezomo (13), Pepe Ruiz (26) e Iago Paz (5) -de inicio-, Diego Gallardo (4), Álvaro Benítez (2), Jesús Ponce, Fran Jiménez (10), Jaime Macías, Arsenio Cordero y Daniel Alejandro Martín.

Marcador: 1º cuarto (15-20); Descanso (30-42); 3º cuarto (47-56); Final (59-80)

Árbitros: Juan Antonio Expósito y Julián Rico.

Incidencias: Partido correspondiente a la 8ª jornada en el grupo D-B de la Liga EBA que se celebró este domingo a las 7 de la tarde en el pabellón del Parque con unos 300 espectadores.

El pívot del CB San Fernando Pepe Ruiz se mostró imparable bajo tableros y fue decisivo con 12 puntos en el último cuarto. Foto: Gaby Cumbreras

Tras un 0-5 inicial de los "visitantes" el Cimbis se puso arriba (6-5) con sendos triples de Sergio Malla y el alero francés Pierre Vandriesche, que se está convirtiendo en un buen refuerzo de los turquesas.

El tiro exterior del CB San Fernando empezó a funcionar y entre Moi Jiménez, Josu Remesal y Pepe Ruiz anotaron cuatro triples que llevaron el marcador hasta el 8-20 a falta de 3:30.

El broncazo de Cristóbal García a sus jugadores fue de órdago y surtió efecto ya que el Cimbis se puso a defender y recortó hasta el 15-20 con que acabó el primer cuarto y ante un rival en sequía anotadora.

Carlos Goicoechea acercó más al Cimbis (17-20) al inicio del segundo cuarto, pero ahí apareció el incombustible Fran Jiménez, que anotó dos triples y una canasta de forma consecutiva para darle tranquilidad al CB San Fernando, que amplió su renta hasta el 24-42 gracias al acierto de Manuel Ezomo, con ocho puntos seguidos.

Sin embargo, el Cimbis no se arrugaba lo más mínimo y volvió a acercarse hasta el 30-42 tras una brillante acción del francés Pierre en el último segundo del segundo cuarto.

Diego Gallardo lanza a canasta ante Sergio Malla y Carlos Goicoechea. Foto: Gaby Cumbreras

Un triple de Miguel Cabeza nada más empezar el tercer cuarto ajustó más el marcador (33-42). El CB San Fernando parecía escaparse tras dos canastas seguidas de Pepe Ruiz (37-52, minuto 25), pero Miguel Cabeza, Pierre y Carlos Goicoechea hicieron posible que el Cimbis se colocara a sólo siete puntos (47-54) a falta de 56 segundos.

Pepe Ruiz empezó entonces su espectacular recital. Anotó dos tiros libres para cerrar el tercer cuarto con 47-56 y luego anotó 12 de los 14 puntos del CB San Fernando, que se marchó definitivamente (53-70) a falta de 5 minutos para la conclusión.

Josu Remesal puso la máxima diferencia con el 57-80 y Ángel Carmona, técnico del CB San Fernando, aprovechó para hacer debutar al junior Daniel Alejandro Martín antes de que Fernando Quero pusiera el definitivo 59-80 en un derbi que resultó muy interesante.

Fran Jiménez lanzó al CB San Fernando en el segundo cuarto. Foto: Gaby Cumbreras

Otros resultados de la jornada 8

Real Betis, 76 Torta del Casar Extremadura, 52, Sagrado Corazón de Cáceres, 90 Gymnástica Portuense, 64; Moraleja, 64 Ciudad de Huelva, 98; CDB Enrique Benítez, 75 Dos Hermanas, 59; Aljaraque, 88 Academia de Badajoz, 101

CDB Enrique Benitez y Ciudad de Huelva, 16 puntos (8-0); CB San Fernando, 14 (6-2); Sagrado Corazón de Cáceres, Academia de Badajoz y Aljaraque, 13 (5-3); Dos Hermanas y Torta del Casar, 12 (4-4); Real Betis, 10 (2-6); Moraleja, 9 (1-7); Cimbis y Gymnástica Portuense, 8 (0-8).

Próxima jornada

Duelo por todo lo alto con el CB San Fernando-CDB Enrique Benítez, uno de los dos líderes invictos, el domingo 18 a las 5 de la tarde en el pabellón del Parque.

Por su parte, el Cimbis visitará al otro líder, Ciudad de Huelva, el sábado a las 19:30 horas.