Hockey - Torneo Nations League >

España golea a Gales (6-1) a la espera de la prueba de fuego del domingo ante Bélgica

La selección española absoluta masculina de hockey hierba goleó este viernes a Gales (6-1) en el torneo Nations League que se celebra hasta el día 22 en San Fernando y donde suma un pleno de tres triunfos a la espera del duelo en la cumbre del domingo, a las 5 de la tarde, ante la campeonísima Bélgica

GABY CUMBRERAS - 16 dic 2022 - 22:45 CET

El defensa galés Michael Wood, que jugó en el Club Hockey San Fernando, intenta frenar al capitán de España Álvaro Iglesias. | Foto: Gaby Cumbreras

Torneo Nations League (6ª jornada)

España, 6 Gales, 1

España: Mario Garin, Marc Recasens, Jordi Bonastre, Alejandro Alonso, Andreas Rafi; Marc Miralles, Xavier Gispert, Enrique González de Castejón, Álvaro Iglesias, Pere Amat y Rafa Vilallonga. Luego entraron Eduardo de Ignacio Simó, Borja Lacalle, César Curiel, Marc Vizcaíno, Gerard Clapes, Pepe Cunill y Adrián Rafi.

Gales: Toby Reynolds-Cotterill, Daniel Kyriakides, Lewis Prosser, Stephen Kelly, Dale Hutchinson, Gareth Furlong, Owain Dolar Gray, Hywel Jones, Luke Hawker, Gareth Griffiths y Fred Newbold. También jugaron Ioan Wall, Joseph Naughalty, Rhodri Furlong, James Carson, Rhys Bradshaw, Michael Wood, Jolyon Morgan, Jack Pritchard y Rhys Payne.

Árbitros: Kety Gorgadze y Diego Gavela.

Goles: 1-0 (27') Marc Miralles, de penalti córner; 2-0 (30') Marc Miralles, de penalti córner; 3-0 (35') Bruno Font; 4-0 (40') Xavier Gispert; 4-1 (41') Gareth Furlong; 5-1 (41') Borja Lacalle; 6-1 (50') Pepe Cunill.

Incidencias: Partido de la 6ª jornada en el torneo Nations League que se celebró este viernes a las 19:30 horas en el campo Pablo Negre con buena temperatura, lleno en la grada y apoyo de principio a fin de la Marea Naranja del CH San Fernando.

El seleccionador español Max Caldas le dio la titularidad a jóvenes como Andreas Rafi y Rafa Villanueva en la banda izquierda del equipo y a Pere Amat en el ataque tras su hat trick del pasado miércoles a Korea.

Marc Miralles, en el centro, es felicitado por Enrique González de Castejón tras marcar uno de los penalties corners que abrieron el camino de la goleada. Foto: Gaby Cumbreras

España tuvo el control del partido, pero en el primer tiempo apenas tuvo un par de escarceos en ataque sin mayor peligro y acabó con el 0-0 inicial. El segundo acto arrancó con el primer penalti córner del partido y fue a favor de Gales, sin trascendencia para el marcador.

La primera ocasiòn clara del combinado nacional no llegó hasta el minuto 19, tras un rápido contragolpe donde el meta galés tuvo que salir para cortar la internada de Rafa Villalonga.

A medida que avanzaba el partido se fue encontrando mejor España y en el minuto 26 Enrique González de Castejón dispuso de una ocasión muy clara. Acto seguido vino el primer penalti córner favorable a España y lo transformó el especialista Marc Miralles con un remate seco e imposible para el portero de Gales.

A pocos segundos para llegar al descanso Rafa Vilallonga protagonizó un gran contragolpe y que acabó en penalti córner, que se lanzó con el tiempo cumplido y que Marc Miralles convirtió en el 2-0 con que acabó la primera media hora de juego.

Tras el pertinente descanso vimos un tercer cuarto espectacular de España y que marcó tres goles por medio de Bruno Font (35'), Xavier Gispert (40') y Borja Lacalle (41'), recortando distancias Gareth Furlong para la selección de Gales, donde su número 16 Michael Wood estrena internacionalidad en este torneo y en el escenario donde jugó hace unos años con el Club Hockey San Fernando.

Xavier Gispert, que marcó el 4-0 de España, conduce la bola. Foto: Gaby Cumbreras

El definitivo 6-1 llegó en el minuto 49 tras una sensacional jugada de España (cuyo video hemos colgado en nuestra cuenta de twitter @gabycumbreras) y que finalizó Pepe Cunill con un potente lanzamiento. Luego llegaron varias intervenciones de mucho mérito de los dos porteros que impidieron que los aficionados isleños, entregados otra vez con España, pudieran ver más goles.

Otros resultados de la jornada del viernes

En los partidos que completaron la jornada del viernes, y que se jugaron antes del España-Gales, la selección de Alemania arrolló a Japón (11-1) y Korea se impuso a Francia (4-2).