Baloncesto - Liga EBA y Liga Nacional >

CB San Fernando y Cimbis pierden con los dos líderes y Candray con Dos Hermanas

Los dos equipos isleños de la Liga EBA perdieron con los líderes en la última jornada del año. El CB San Fernando lo hizo con el CDB Enrique Benítez (62-75) en el pabellón del Parque y el Cimbis recibió un duro correctivo en la cancha del Ciudad de Huelva (100-61). Por su parte, la SD Candray cayó ante el Dos Hermanas (32-45) en un partido clave por los puestos de play off.

GABY CUMBRERAS - 19 dic 2022 - 17:43 CET

Josu Remesal, del CB San Fernando, penetra ante la defensa de Matos y con su compañero Pepe Ruiz y Fadika atentos a la jugada. | Foto: Gaby Cumbreras

Liga EBA (grupo D-B) Jornada 9

CB San Fernando (15+8+17+22). 11/34 canastas de dos puntos (32,4%). 7/25 triples (28%). 19/27 tiros libres (70,4%). 45 rebotes (10 en ataque). 8 asistencias. 4 recuperaciones. 22 pérdidas. 24 personales. Sin eliminados.

Jugaron Moi Jiménez (14), Álvaro Benítez (2), Josu Remesal (15), Diego Gallardo (7) y Pepe Ruiz (12) -de inicio-, Manuel Ezomo, Iago Paz (3), Jesús Ponce (6), Fran Jiménez (3), Arsenio Cordero y Jaime Macías.

CDB Enrique Benítez (16+22+21+16). 13/42 canastas de dos puntos (31%). 8/34 triples (23,5%). 25/32 tiros libres (78%). 56 rebotes (20 en ataque). 9 asistencias. 12 recuperaciones. 14 pérdidas, 5 tapones. 27 personales. Sin eliminados.

Jugaron Godwin Boahen (9), Antonio Matos, Alberto Artiles (7), Aziz Cheik Fadika (8) y Edmond Koyanouba (9) -de inicio-, Hetor Mensah (10), Ángel Cañas-Baliña (8), Wasim El Otmani (10), Juanjo Morales (14) y Cameron Gaines.

Árbitros: Carlos Iñiguez y Sucaina Ahmed.

Marcador: 1º cuarto (15-16); Descanso (23-38); Tercer cuarto (40-59); Final (62-75)

Incidencias: Partido de la 9ª jornada en el grupo D-B de la Liga EBA que se celebró este domingo a las 5 de la tarde en el pabellón del Parque con una buena entrada a pesar de coincidir con el segundo tiempo de la final del Mundial de fútbol.

El Club Baloncesto San Fernando cayó derrotado este domingo ante el potente CDB Enrique Benítez de Huelva (62-75), uno de los dos líderes invictos en el grupo D-B de la Liga EBA y que llegó a tener una máxima ventaja de 25 puntos que recortaron los locales con un parcial de 19-7 en los últimos ocho minutos.

El partido no pudo empezar mejor para los isleños que, a base de una agresiva defensa y velocidad en el juego, se colocó con una renta de 10-0 con cuatro puntos de Josu Remesal, cuatro de Pepe Ruiz y dos de Moi Jiménez.

El técnico visitante empezó a echar mano de su poderoso banquillo (que terminó aportando 42 puntos) y logró darle la vuelta a la situación (10-11, minuto 8).

El isleño Ángel Cañas-Baliña, con un triple, volvió a poner por delante al Enrique Benítez, que se anotó el primer cuarto por 15-16.

El CB San Fernando logró mantener la igualdad hasta el 18-22, tras un triple desde la esquina de Fran Jiménez, pero los onubenses echaron mano de sus múltiples recursos y fueron abriendo brecha en el marcador hasta el 23-38 con que se llegó al descanso.

El base del CB San Fernando Jesús Pince intenta frenar al isleño del Enrique Benítez, Ángel Cañas-Baliña. Foto: Gaby Cumbreras

Los locales parecían meterse de nuevo en el partido con un parcial de 5-0 en el inicio del tercer cuarto (29-38), pero el Enrique Benítez recurrió a su pívot Koyanouba, que marcó las diferencias en los dos tableros, provocando faltas en ataque y frenando en seco al verdinegro Pepe Ruiz.

Además, cinco puntos seguidos de Ángel Cañas-Baliña y el tercer triple del chiclanero Juanjo Morales rompieron el partido al término del tercer cuarto (40-59).

El recital del líder se prolongó en el inicio del último cuarto y la ventaja onubense llegó a ser de 25 puntos con el 43-68 del minuto 32.

Ahí apareció la casta de jugadores como Pepe Ruiz, Josu Remesal y Moi Jiménez (a otros se les echó en falta) para recortar con un parcial de 19-7 que maquilló el marcador final del último partido del año.

Moi Jiménez anota una canasta en el pletórico inicio del CB San Fernando ante el líder y al que empezó ganando por 10-0. Foto Gaby Cumbreras

Ciudad de Huelva, 100 Cimbis, 61

Ciudad de Huelva (24+25+27+24). 33/55 canastas de dos puntos (66%). 7/22 triples (31,8%). 13/22 tiros libres (59,1%). 51 rebotes (18 en ataque). 29 asistencias. 11 recuperaciones. 12 pérdidas. 27 personales.

Jugaron Víctor Nickerson 19), Álvaro García-Quilez (15), Fran González (4), Juan Manuel Cebolla (17) y José María Morales (11) -de inicio-, Javier Montaner (3), Sebas Domínguez (7), Raúl Postigo (16), Christian Seguí (6), Pepe Anadou Sow (2) y Daniel Palacios.

Cimbis (16+13+18+14). 17/35 canastas de dos puntos (48,6%). 3/22 triples (13,6%). 18/29 tiros libres (62,1%). 30 rebotes (7 en ataque). 6 asistencias. 4 recuperaciones. 19 pérdidas. 20 personales.

Jugaron Miguel Cabeza (13), Fernando Quero (12), Sergio Malla (4), Pierre Vandriessche (12) y Carlos Goicoechea (11) -de inicio-, Alberto Ortega, Santiago Cañero (7), Antonio Ramírez (2), Daniel Cepedano y Alejandro Calle.

Árbitros: Alberto Ternero y Alejandro Gómez. Eliminaron por personales a Victor Nickerson, Christian Seguí y el isleño Alberto Ortega.

Marcador: 1º cuarto (24-16); Descanso (49-29); 3º cuarto (76-47); Final (100-61).

El Cimbis se vio arrollado por el Ciudad de Huelva, el otro líder invicto en el grupo D-B de la Liga EBA y que se impuso por 100-61 en la capital onubense.

El equipo de Cristóbal García se mantuvo en el partido hasta el final del primer cuarto con el 24-16, pero el Ciudad de Huelvas se basó en un espectacular acierto del 66% en los tiros de dos puntos y en su superioridad en el rebote (51-30) para ir aumentando las diferencias hasta el contundente marcador final.

Otros resultados de la jornada 9

Torta del Casar, 60 Academia de Badajoz, 65; Dos Hermanas, 90 Aljaraque, 93; Gymnástica Portuense, 83 Moraleja, 64; Real Betis, 50 Sagrado Corazón de Cáceres, 89

Ciudad de Huelva y Enrique Benítez, 18 puntos; Sagrado Corazón de Cáceres, CB San Fernando, Academia de Badajoz y Aljaraque, 15; Dos Hermanas y Torta del Casar, 13 puntos; Real Betis, 11; Gymnástica Portuense y Moraleja, 10 y Cimbis, 9

Liga Nacional Femenina (grupo D) Jornada 11

SD Candray, 32 Dos Hermanas, 45

SD Candray (5+5+13+9). 7/40 canastas de dos puntos (18%). 2/21 triples (10%). 12/21 tiros libres (57%). 41 rebotes. 6 asistencias 12 recuperaciones. 17 pérdidas. 22 personales.

Jugaron Alicia Mellado (4), Ana Sotelo (2), Sheila Valencia (13 puntos y 11 rebotes), Paula Nolasco (8 puntos y 18 rebotes) y Emely Soto -de inicio-, Laura Molina (3), Claudia de la Torre, Lucía Blanco (2), Alicia Rodríguez y Marta Amaya.

Marcador: 1º cuarto (5-6); Descanso (10-22); 3º cuarto (23-30); Final (32-45).

Incidencias: Partido de la jornada 11 en la Liga Nacional femenina que se celebró el sábado a las 8 de la tarde en el pabellón del Parque.

El Dos Hermanas acabó con la gran racha de la SD Candray, que llevaba siete triunfos consecutivos, y se impuso el sábado en el pabellón del Parque (32-45) en un partido que era clave en la lucha por las dos primeras posiciones del grupo C de la Liga Nacional femenina.

Las isleñas acusaron la importante ausencia de Teresa Ruiz en el juego interior y vieron como tras mandar por un pírrico 7-6 al inicio del segundo cuarto se pasaba al 10-22 con que se llegó al descanso para el Dos Hermanas.

La SD Candray, pese a tener un día nefasto en los lanzamientos, logró ir recortando distancias para acabar el tercer cuarto con 23-30 y situarse a sólo dos puntos (32-34) a falta de cinco minutos. Sin embargo, ahí se le cerró el grifo anotador y el Dos Hermanas logró un parcial de 2-11 para poner el definitivo 32-45 y llevarse una importantísima victoria.

Universidad de Huelva y Dos Hermanas, 19 puntos (9-1); Gades, 18 (8-2); SD Candray, 17 (7-3); Xerez CD Baloncesto, 14 (4-6); Moguer, 14 (4-6); Espartinas, 13 (4-5); Gines, 13 (3-7); La Palma, 13 (3-7); Mazagón, 11 (2-7) y DKV Jerez, 11 (1-9).