Hockey hierba >

El seleccionador de España Max Caldas afirma que "en San Fernando estamos muy cómodos"

Max Caldas, seleccionador español absoluto de hockey hierba, atendió a DEPORTEDELAISLA.COM tras el último partido de España en San Fernando y en el que ganó a Alemania (7-4). “Por muchos aspectos San Fernando es un lugar muy bueno para venir porque estamos muy cómodos. Además, el Ayuntamiento nos ha anunciado que en 2023 cambiará el campo y las luces y ello será un bonus muy grande para atraer a grandes equipos”.

GABY CUMBRERAS - 22 dic 2022 - 11:39 CET

Max Caldas y varios jugadores en la 'Cantina del hockey' del campo Pablo Negre tras la conclusión del último partido de España en San Fernando. | Foto: Gaby Cumbreras

El argentino, que el pasado mes de enero debutó al frente de la selección española en San Fernando, asegura que “nos sentimos muy cómodos aquí en San Fernando, en el campo y en el hotel y todo ello ayuda a trabajar mejor y no tener que preocuparnos de otras cosas. Además, hemos tenido la chance de jugar seis partidos de gran nivel y ante equipos que también van al Mundial y ello siempre es un bonus”.

Max Caldas está dispuesto a repetir la estancia en San Fernando. “Por muchos aspectos es un lugar muy bueno para venir y con una gran comunicación para las selecciones europeas por tener aeropuertos cercanos. Además, el Ayuntamiento nos ha comunicado que en 2023 van a cambiar el terreno de juego y las luces y ello será un bonus muy grande para atraer a grandes equipos. Y sin lugar a dudas San Fernando es un sitio donde estoy muy cómodo y por ello estoy muy agradecido de haber estado acá”.

Sobre el partido con Alemania dijo Max Caldas que “ha sido un buen partido de España, pero como siempre hay cosas que no me gustaron y que a lo mejor me mantienen despierto de noche”.

Tras pasar la Nochebuena y Navidad con sus respectivas familias, la selección española se concentrará el martes 27 en Alicante ya con la selección que irá al Mundial de la India tras los tres descartes que hará el seleccionador y que estará formada por 18 jugadores y dos reservas.

Enrique González de Castejón celebra el primer gol de España a Alemania. Foto: Gaby Cumbreras

Torneo Nations League (Jornada 11)

España, 7 Alemania, 4

España: Adrián Rafi, Jordi Bonastre, Alejandro Alonso, Ignacio Rodríguez, Marc Miralles, Pau Cunill, Marc Vizcaíno, Enrique González de Castejón, Álvaro Iglesias, Joaquín Menini y Rafael Vilallonga -de inicio-, Marc Recasens, Marc Reyne, Pau Cunill, Andreas Rafi, Eduard de Ignacio Simó, Borja Lacalle, Pere Amat, Bruno Font y Mario Garin.

Alemania: Alexander Stadler, Matthias Müller, Mats Grambuch, Niklas Wellen, Teo Hinrichs, Tom Grambusch, Gonzalo Peillat, Christopher Rühr, Justus Weigand, Martin Zwiker y Moritz Trompertz -de inicio-, Lukas Windfeder, Paul Kauffman, Niklas Bosserhoff, Marco Miltkau, Hannes Muller, Timur Oruz, Thies Prinz, Moritz Ludwig y Jean Danneberg.

Árbitros: José María Arriaza Olvera y Jesús Medinilla, ambos de San Fernando. Tarjeta verde a Enrique González de Castejón y Martin Zwicker y amarilla a Alejandro Alonso.

Goles: 1-0 (3') Enrique González de Castejón; 1-1 (4') Tom Grambusch, de penalti córner; 2-1 (9') Marc Miralles; 3-1 (12') Álvaro Iglesias; 3-2 (16') Lukas Windfeder; de penalti córner; 4-2 (19') Pau Cunill, de penalti córner; 5-2 (28') Marc Miralles; 6-2 (32') Marc Vizcaíno; 7-2 (40') Andreas Rafi; 7-3 (55') Justus Weigand; 7-4 (57') Niklas Wellen.

Incidencias: Partido de la última jornada del torneo Nations League que se celebró este miércoles en el campo Pablo Negre con una buena entrada y alta temperatura. La selección de Corea presenció el partido desde la grada del campo. El público isleño despidió con una gran ovación al combinado nacional.

La selección española absoluta de hockey hierba cerró su estancia de 14 días en San Fernando con un triunfo ante Alemania (7-4), en un buen partido del combinado de Álex Caldas y en el que llegó a disponer de una renta de cinco goles que los alemanes recortaron al final.

España impuso un gran ritmo desde el inicio del partido, que estuvo dirigido por los jóvenes árbitros isleños José María Arriaza y Jesús Medinilla, y en el primer minuto ya dispuso de dos penalties córners. En el minuto 3 llegó el 1-0 de Enrique González de Castejón tras un buen remate, pero acto seguido llegó el empate de Alemania tras un penalti córner.

Marc Miralles y Pau Cunill, dos especialistas en el penalti córner, también marcaron ante Alemania. Foto: Gaby Cumbreras

España era un vendaval en ataque y, tras disponer de otros dos penaltis córners que no prosperaron, llegaron dos goles de Marc Miralles y Álvaro Iglesias para acabar el primer cuarto con una ventaja de 3-1.

Nada más empezar el segundo periodo marcó Alemania el 3-2 con otro penalti córner, pero España respondió con un tanto de penalti córner de Pau Cunill y una impresionante galopada de Marc Miralles que culminó con el 5-2 con que se llegó al descanso.

La superioridad de España se acentuó en la segunda parte con dos nuevos goles que llevaron la firma de Marc Vizcaíno y Andreas Rafi, tras una espectacular jugada personal, que colocaron una renta de 7-2 en el marcador.

Alemania no se vino abajo y en el último cuarto recortó esa diferencia hasta el 7-4, goles de Justus Weigand y Niklas Wellen e, incluso, un espléndido remate de revés de Niklas Bosserhoff que estuvo a punto de colarse en la portería isleña.

Tras lanzarse las tandas de shoot outs, donde Alemania estuvo mucho más certera que España, los aficionados isleños tributaron una gran ovación a su selección, que correspondió desde el terreno de juego y luego atendieron a los numerosos chicos y chicas que querían llevarse un recuerdo en forma de autógrafo.

El seleccionador Max Caldas y varios jugadores también se pasaron por la Cantina del hockey del campo Pablo Negre y donde se fotografiaron con los gerentes y agradecieron las atenciones recibidas durante estas dos semanas en La Isla.

Los árbitros isleños Jesús Medinilla y José María Arriaza se desean suerte antes del inicio del partido España-Alemania. Foto Gaby Cumbreras