Hockey sala - Campeonato de España >

El Atlétic Tarrasa hace doblete en el Nacional de hockey sala cadete en San Fernando al ganar al Egara y al Junior en las finales

El Atlétic Tarrasa hizo doblete en el VI Campeonato de España cadete de hockey sala que acabó este jueves en San Fernando. Su equipo femenino ganó al Junior FC de Sant Cugat del Vallés (5-3) en la final celebrada en el pabellón de Bahía Sur y posteriormente el Atlétic también se impuso en la final masculina al club Egara (3-5). El póker de equipos de Tarrasa, la cuna del hockey español, la completaron el Valles Deportivo masculino y el Egara femenino al conseguir la tercera posición.

GABY CUMBRERAS - 29 dic 2022 - 18:42 CET

Antonio Rojas, en representación del Ayuntamiento isleño, y Rosario Teva, directiva de la Federación Española de hockey, entregaron los trofeos de campeones a los capitanes de los dos equipos del Atlétic Tarrasa. | Foto: Gaby Cumbreras

Final del Campeonato de España cadete femenino

Atlétic Tarrasa, 5 Junior FC, 3

Atlétic Tarrasa: Laura Rovira, Nonna Corominas, Itzell Comas, Anna Marques, Claudia Escudero y Julia Escudero -de inicio-, Martina Campos, Julia Casabón, Eva Gibert y Ona Medina.

Junior FC: Maartje Van Der Leij, Emma Caldas, Clara Pérez, María Vidal, Carlota Durán y Mireia Gifra -de inicio-, Cristina Jiménez, María Vilumara, Paula Abad, Ema Sarrabayrouse y Franca Ferraro.

Árbitros: Yuli Vanesa Buritica, de Murcia, y María del Pilar Vázquez, de Málaga. Tarjeta verde a Itzel Comas, del Atlétic Tarrasa, y Carlota Durán y Mireia Gifra, del Junior FC.

Goles: 0-1 (3') María Vidal; 1-1 (4') Nonna Corominas; 2-1 (6') Nonna Corominas, de penalti córner; 2-2 (27') Carlota Durán; 2-3 (34') Mireia Gifra, de penalti córner; 3-3 (37') Julia Escudero; 4-3 (37') Nonna Corominas; 5-3 (40') Julia Escudero.

Incidencias: Final femenina del Campeonato de España cadete de hockey sala que se disputó este jueves a las 11:30 horas en el pabellón de Bahía Sur en San Fernando y con unos 300 espectadores en las gradas.

La alegría del Atlétic Tarrasa contrasta con la decepción del Junior. Foto Gaby Cumbreras

En la final femenina se vieron las caras el Atlétic Tarrasa y el Junior, que en la primera fase se midieron con goleada del equipo de Sant Cugat del Vallés por 4-1.

El Junior empezó pegando primero por medio de María Vidal, pero el Atlétic empató apenas 30 segundos después y se puso por delante en el minuto 6 con dos goles de Nonna Corominas.

El equipo de Tarrasa estaba más a gusto sobre el parqué del pabellón de Bahía Sur, mientras que el Junior desaprovechaba un penalti stroke lanzado por Clara Pérez en el minuto 8 y luego sacaba bajo palos lo que suponía el 1-3.

El segundo cuarto deparó un dominio absoluto del Atlétic Tarrasa, que dispuso de cinco penalties córners, pero no transformó ninguno de ellos y ello dejó vivo al Junior, que en la segunda mitad mejoró su juego y, tras dos buenas ocasiones, hizo el 2-2 en el minuto 27 al aprovechar Carlota Durán un rechace de la portera rival. El Junior dispuso incluso de dos penalties córners en este tercer periodo para ponerse por delante, pero no lo consiguió.

Emma Caldas, del Junior FC, conduce la bola ante Nonna Corominas, que marcó tres de los cinco goles del Atlétic Tarrasa en la final femenina. Foto Gaby Cumbreras

A falta de 6 minutos para la conclusión Mireia Gifra transformó un penalti córner y ponía por delante de nuevo al Junior FC, pero la reacción del Atlétic Tarrasa fue espectacular ya que, tras errar un penalti córner, le dio la vuelta al marcador con dos goles en el intervalo de 40 segundos. El 3-3 llegó tras un robo de Julia Escudero en mediocampo que ella misma culminó y el 4-3 fue un golazo de Nonna Corominas.

El Junior dispuso en los dos últimos minutos de un penalti córner que no aprovechó y de un penalti stroke que María Vidal estrelló en el poste. Ahí se le escapó el empate y, a falta de 40 segundos, Julia Escudero le puso la guinda al pastel con el 5-3 que le daba el título de manera harto merecida al Atlétic Tarrasa.

La tremenda alegría del Atlétic Tarrasa tras concluir la final masculina y proclamarse campeón de España. Foto Gaby Cumbreras

Final del Campeonato de España cadete masculino

Club Egara, 3 Atlétic Tarrasa, 5

Club Egara: Max Costa, Enric Morros, Jan Trujillo, Nacho Jufresa, Senen Escamilla y Jan Canal -de inicio-, Lucas Herreros, Álex Bretoma, Pol Fito, Pedro Marcet, Santi Manent y Arnau Ibáñez.

Atlétic Tarrasa: Guillem Ferrer, Marc Martín, Pol Agell, Octavo Pons, Abel Serrano y Quimi Bosch -de inicio-, Bruno González, Eduard Marques, Carles Vicen, Quim Coral y Santiago Ladero.

Árbitros: El isleño Diego Adrián Fernández, perteneciente al colegio de Cantabria, y Bernat Olivares, del colegio de Cataluña. Tarjeta verde a Carles Vicen.

Goles: 0-1 (11') Santiago Ladero; 0-2 (17') Abel Serrano 1-2 (23') Enric Morros, de penalti córner; 1-3 (28') Pol Agell; 2-3 (33') Jan Canal, de stroke; 2-4 (34') Carles Vicen; 2-5 (36') Carles Vicen; 3-5 (39') Jan Canal, de penalti córner.

Incidencias: Final del Campeonato de España cadete masculino de hockey sala celebrada este jueves a las 12:45 horas en el pabellón municipal de Bahía Sur en San Fernando y con unos 400 espectadores en las gradas, entre ellos el teniente de alcalde del Ayuntamiento isleño Antonio Rojas y el concejal de Deportes, Francis Posada.

La final masculina del Campeonato de España cadete comenzó con mucho respeto entre el club Egara y el Atlétic Tarrasa, que el miércoles ya habían protagonizado un partidazo en el pabellón del Parque y que acabó con empate (3-3).

Ello originó que hasta el minuto 9 no hubiera nada destacable y fue una espectacular jugada de Quim Coral, del Atlétic Tarrasa, que acabó en un penalti córner que no transformó, al igual que ocurrió con otro posterior.

A los 36 segundos del segundo cuarto Santiago Ladero adelantó al Atlétic con el 0-1 y su compañero Abel Serrano amplió la ventaja con un gol para enmarcar. De ese modo se llegaba al descanso con 0-2 para el Atlétic Tarrasa.

El Egara recortó en el minuto 23 por medio de Enric Morros que, tras lanzar su equipo un penalti córner, regateó al meta del Junior y marcó un golazo (1-2). Sin embargo, el Atlétic Tarrasa seguía siendo superior y lo dejó patente con el 1-3 de Pol Agell en el minuto 28. Con ese marcador terminó el tercer cuarto.

Marc Martín, del Atlétic Tarrasa, cuajó un partidazo y fue un peligro constante por la banda derecha. Foto Gaby Cumbreras

El Atlétic Tarrasa siguió mandando y no dejaba reaccionar al Junior, pero un penalti stroke transformado por Jan Canal devolvía la emoción con el 2-3 a falta de siete minutos.

Fue sólo un espejismo ya que el Atletic se comió literalmente al Egara con dos soberbias jugadas que culminó Carles Vicen para abrir brecha hasta el 2-5 a cuatro minutos del final.

El técnico del Egara optó por jugar con los seis jugadores de campo, pero sólo le sirvió para recortar levemente con un gol de Jan Canal (3-5), el decimosexto suyo en el Campeonato, pero que no fue suficiente para que su equipo se proclamara campeón ya que enfrente tuvo un rival que fue superior en todo momento.

El árbitro isleño Diego Adrián Fernández, que reside en Cantabria, pitó la final masculina. Foto Gaby Cumbreras

La entrega de trofeos contó con la presencia del teniente de alcalde del Ayuntamiento de San Fernando, Antonio Rojas, el concejal de Deportes Francis Posada, la vocal de la Federación Española de hockey, Rosario Teva, el vicepresidente de la Federación Andaluza, Ernesto Martos y los responsables técnicos José María Arriaza y Emilia Vilchez.

Tras la entrega de trofeos a los mejores jugadores/as, los máximos goleadores/as, los porteros más destacados y el equipo femenino más deportivo se procedió a la entrega de medallas a los tres primeros clasificados en cada categoría, como fueron el Atlético Tarrasa como campeón en ambas, el Egara como segundo masculino y tercero en féminas, el Junior FC como subcampeón femenino y el Vallés Deportivo, tercero masculino.