Baloncesto - Liga EBA >

El Cimbis cae con un rival directo y el CB San Fernando pierde en la prórroga en Aljaraque

Los equipos isleños de la Liga EBA tuvieron un mal estreno de año. El Cimbis cayó claramente ante un rival directo por la permanencia como la Gymnástica Portuense (73-91) y sigue colista sin conocer la victoria. Por su parte, el CB San Fernando perdió en la prórroga en Aljaraque (79-69) y se descuelga más de los puestos de play off.

GABY CUMBRERAS - 09 ene 2023 - 17:14 CET

El base del Cimbis Miguel Cabeza lanza a canasta.
El base del Cimbis Miguel Cabeza lanza a canasta. | Foto: Gaby Cumbreras

Liga EBA (grupo D-B) Jornada 10

Cimbis, 73 Gymnástica Portuense, 91

Cimbis (15+15+21+22). 23/50 canastas de dos puntos (46%). 3/17 triples (17,6%). 18/32 tiros libres (56,3%). 50 rebotes (13 en ataque). 8 asistencias. 7 recuperaciones. 16 pérdidas. 31 personales. Eliminados Pablo Prieto y Víctor López.

Jugaron Miguel Cabeza (13), Pablo Prieto (2), Fernando Quero (23), Carlos Goicoechea (13) y Carlos Galán (11) -de inicio-, Antonio Ramírez, Víctor López (5), Antonio Fernández, Javier Fernández, Sergio Malla (2), Pablo Brotons (4) y Alberto Ortega.

Gymnástica Portuense (21+25+23+22). 25/58 canastas de dos puntos (43,1%). 5/27 triples (18,5%). 26/36 tiros libres (72,2%). 53 rebotes (18 en ataque). 10 asistencias. 9 recuperaciones. 14 pérdidas. 24 personales.

Jugaron Álvaro Rivera, Javier Cruz (4), Mario Linde (26), Alejandro Valderrama (22) y José Carbú (5) -de inicio-, Andrés Neva (9), David Jiménez (13), Pablo Gella (10), Rafael Estrada, Álvaro José Corzo (2) y Elhadji Diagne.

Árbitros: Daniel Cotta y Carlos Iñiguez. Eliminaron por personales a Pablo Prieto y Víctor López, ambos del Cimbis.

Marcador: 1º cuarto (15-21); Descanso (30-46); 3º cuarto (51-69); Final (73-91)

Incidencias: Partido de la 10ª jornada en el grupo D-B de la Liga EBA que se disputó este domingo a las 7 de la tarde en el pabellón municipal de Bahía Sur con un centenar de espectadores en las gradas y un grupo de seguidores portuenses.

Comenzó un año nuevo, pero la vida sigue igual para el Cimbis, que este domingo en el pabellón de Bahía Sur sufrió una dura derrota (73-91) ante un rival directo por la permanencia como es la Gymnástica Portuense, que ahora ya luce dos victorias en su casillero, mientras que el equipo isleño sigue de colista y es el único equipo del grupo D-B de la Liga EBA que no conoce aún la victoria tras diez jornadas.

El inicio del Cimbis fue prometedor y el acierto de Fernando Quero, con 9 puntos, le llevó a disponer de una ventaja de 11-5 en el minuto 5 y de 13-7 poco después tras una canasta de Carlos Galán, que debutaba esta temporada con el equipo de toda su vida. Sin embargo, la Gymnástica Portuense supo darle la vuelta a la situación y acabó el primer cuarto con ventaja de 15-21.

El segundo acto comenzó con un triple visitante y otro de Víctor López para el Cimbis, pero el acierto de Mario Linde (con dos triples y 11 puntos en este cuarto) lanzaron a la Gymnástica hasta una ventaja de 16 puntos (30-46) que le ponían el partido muy de cara al descanso.

La situación no mejoró para el Cimbis en la segunda mitad e, incluso, empeoró ya que la Gymnástica llegó a estar 23 puntos arriba (43-66) gracias al buen trabajo colectivo y especialmente de Mario Linde y Alejandro Valderrama, que anotaron 48 puntos entre ambos para darle a su equipo una importantísima victoria y que, a la vez, deja muy tocado al Cimbis, donde se echó en falta una mayor aportación de los jugadores que fueron entrando desde el banquillo.

Fernando Quero fue el mejor en el Cimbis y acabó con 23 puntos, mientras que el pívot Carlos Galán debutó esta temporada. Foto: Gaby Cumbreras

PMD Aljaraque, 79 CB San Fernando, 69

PMD Aljaraque (18+11+16+18+16). 21/43 canastas de dos puntos (48,8%). 10/42 triples (23,8%). 7/16 tiros libres (43,8%). 39 rebotes (20 ofensivos). 18 asistencias. 25 recuperaciones. 13 pérdidas y 19 personales.

Jugaron Pablo Martínez (14), Pablo Recio (3), Javi Rodríguez (7), Raúl Pérez (4) y Alioune Fall (21) -de inicio-, Miguel Ángel Mora (16), Antonio Rodríguez (11), Diego Recio, Pablo Muñoz, Isaac Ogazón e Iván García (3).

CB San Fernando (16+16+16+15+6). 14/27 canastas de dos puntos (51,9%). 9/34 triples (26,5%). 14/19 tiros libres (73,7%). 55 rebotes (9 en ataque). 12 asistencias. 7 recuperaciones. 34 pérdidas y 18 personales.

Jugaron Moi Jiménez (5), Josu Remesal (21), Álvaro Benítez (4), Diego Gallardo (3) y Pepe Ruiz (24) -de inicio-, Jesús Ponce (6), Jaime Macías, Dani Escamilla (2), Manuel Ezomo (2) y Arsenio Cordero (2).

Árbitros: Jaime Delgado y Manuel Garrido. Sin eliminados.

Marcador: 1º cuarto (18-16); Descanso (29-32); 3º cuarto (45-48); Final (63-63); Final tras una prórroga (79-69)

Incidencias: Partido de la 10ª jornada en el grupo D-B de la Liga EBA que se jugó este sábado a las 19:30 horas en la localidad onubense de Aljaraque.

El Club Baloncesto San Fernando arrancó el nuevo año en la Liga EBA con una derrota en Aljaraque (79-69), que llegó en la prórroga y tras dilapidar una ventaja de 9 puntos que tuvo en cuatro ocasiones durante el tercer cuarto del partido.

En la prórroga se  vio claramente superado con un parcial de 16-6 e hizo inútil el partidazo de Pepe Ruiz (24 puntos, 13 rebotes y 30 de valoración) y Josu Remesal (21 puntos, 9 rebotes y 30 de valoración).

El partido fue tremendamente igualado en el primer cuarto, que acabó 18-16 para el Aljaraque y donde comenzaron anotando Diego Gallardo (2) y Moi Jiménez (5) antes de que Pepe Ruiz marcara la diferencia con 9 puntos.

En el segundo acto el conjunto onubense estuvo tres arriba (25-22) tras un triple de Antonio Rodriguez, pero el CB San Fernando le dio la vuelta con dos triples de Josu Remesal y se marchó al descanso por delante (29-32).

En la reanudación, el equipo isleño cuajó sus mejores minutos y llegó a disponer de una renta de nueve puntos en cuatro ocasiones, la última con el 36-45 y tras siete puntos de Pepe Ruiz, un triple de Álvaro Benítez y tres puntos de Josu Remesal.

El Aljaraque recortó hasta el 42-45 y en los últimos 25 segundos llegaron sendos triples de Jesús Ponce para los isleños y de Pablo Recio para los locales que dejó el marcador en un apretado 45-48 al término del tercer periodo.

En el último cuarto fue Josu Remesal el que volvió a tomar protagonismo en ataque y anotó los siete puntos del CB San Fernando para el 52-55. Los onubenses reaccionaron con un parcial de 7-0 que le daba una renta de 59-55.

Josu Remesal estaba pletórico y empató con un triple (59-59) a falta de tres minutos. Y fue Pepe Ruiz, con una canasta y dos tiros libres posteriores, el que mandó el partido a la prórroga tras acabar el tiempo reglamentario con 63-63.

El periodo extra comenzó con un triple de los locales y Pepe Ruiz recortó con el 66-65, pero un soberbio Pablo Martínez anotó siete puntos consecutivos y lanzó a su equipo hacia una importante victoria y provoca que el CB San Fernando se descuelgue aún más de la cabeza.

Otros resultados de la jornada 10

El duelo estelar entre los dos líderes deparó un contundente triunfo del Ciudad de Huelva en su visita al CDB Enrique Benítez (59-80).

Por otro lado, el Sagrado Corazón de Cáceres ganó en la cancha del Torta del Casar Extremadura, (64-78), el Moraleja se impuso al Real Betis (77-60) y la Academia de Badajoz arrolló al Dos Hermanas (100-70).

Ciudad de Huelva, 20 puntos; CDB Enrique Benítez, 19; Sagrado Corazón de Cáceres, Academia de Badajoz y Aljaraque, 17; CB San Fernando, 16; Dos Hermanas y Torta del Casar, 14; Real Betis, Gymnástica Portuense y Moraleja, 12; Cimbis, 10.

Próxima jornada

CB San Fernando-Academia de Badajoz, el próximo domingo a las 5 de la tarde en el pabellón del Parque y Real Betis-Cimbis, el domingo a las 12:45 horas.