Baloncesto - Liga EBA >

Derrotas del CB San Fernando con Badajoz (77-85) y del Cimbis con el Betis (95-66)

Otra mala jornada para los equipos isleños de la Liga EBA. El CB San Fernando cayó en casa con la Academia de Badajoz (77-85), que llegó a estar 22 puntos arriba, y el Cimbis cerró la primera vuelta con otra derrota en su visita al Real Betis en Carmona (95-66).

GABY CUMBRERAS - 16 ene 2023 - 18:21 CET

El georgiano de la Academia Giorgi Sulaberidze, que acabó con 19 puntos y 15 rebotes, intenta cerrar el paso a Manuel Ezomo. | Foto: Gaby Cumbreras

Liga EBA (grupo D-B) Jornada 11

CB San Fernando, 77 Academia de Badajoz, 85

CB San Fernando (18+13+20+26). 16/36 canastas de dos `puntos (44,4%). 13/38 triples (34,2%). 6/14 triples (42,9%). 44 rebotes (17 en ataque). 14 asistencias. 5 recuperaciones. 16 pérdidas. 25 personales. Sin eliminados.

Jugaron Moi Jiménez (9), Josu Remesal (2), Manuel Ezomo (4), Diego Gallardo (8) y Pepe Ruiz (20) -de inicio-, Álvaro Benítez (14), Jesús Ponce (5), Dani Escamilla (5), Iago Paz (7), Jaime Macías (3) y Arsenio Cordero.

Academia de Badajoz (20+27+16+22). 19/34 canastas de dos (55,9%). 12/29 triples (41,4%). 11/23 tiros libres (47,8%). 42 rebotes (11 en ataque). 17 asistencias. 7 recuperaciones. 14 pérdidas. 16 personales.

Jugaron Mateo Miles Strikker (14), José Carlos Balderas (7), Giorgi Sulaberidze (19 puntos y 15 rebotes), Daniel Lara (11) y Vato Gachechiladze (12) -de inicio-, Ismael Vázquez (11), Mouhamadou Homere (7), Gabor Soma (3), Alberto Valiente (1) y Javier Nielsen-Hidalgo.

Árbitros: Daniel Cotta Ávila y Álvaro Franco García.

Marcador: 1º cuarto (18-20); Descanso (31-47); 3º cuarto (51-63); Final (77-85)

Incidencias: Partido de la jornada 11 en la Liga EBA celebrado este domingo a las 5 de la tarde en el pabellón del Parque con una gran entrada. El concejal de Deportes

El Club Baloncesto San Fernando fue derrotado por un gran equipo como la Academia de Badajoz (77-85) este domingo en el pabellón del Parque, donde estrenó su himno con letra y música de Sergio Monroy.

El equipo isleño mandó al principio (10-6) con dos triples de Pepe Ruiz y cuatro puntos de Diego Gallardo e, incluso, incrementó su renta hasta el 16-11 con cinco puntos consecutivos del joven Dani Escamilla. El equipo extremeño le dio la vuelta a la situación y ganó el primer cuarto (18-20).

Al inicio del segundo cuarto, Jesús Ponce, con un triple, volvía a poner por delante (21-20) por última vez al CB San Fernando.

Entre Daniel Lara, el belga Matteo Strikker, con tres triples consecutivos y doce puntos en este segundo cuarto, y los georgianos Gachechiladze y Sulaberidze lanzaron a la Academia de Badajoz a una ventaja de 19 puntos (28-47) que recortó levemente Álvaro Benítez para poner el 31-47 con que se llegó al descanso.

Jesús Ponce dirige un ataque del CB San Fernando ante la defensa del belga Matteo Miles Strikker. Foto Gaby Cumbreras

La empresa de remontar se antojaba muy complicada por la entidad del rival que había enfrente y que con un excelente juego colectivo mantuvo una amplia renta (38-56) tras un triple de Balderas.

El CB San Fernando no bajó la guardia y recortó hasta el 51-63 con que acabó el tercer periodo tras un parcial de 13-5 cimentado en el buen hacer de Pepe Ruiz con 8 puntos.

Sin embargo, Sulaberidze anotó dos triples en los primeros 50 segundos del último cuarto y volvió a disparar a la Academia hasta el 51-69.

La ventaja extremeña llegó a ser de 22 puntos (57-79) y a partir de ahí el acierto de Moi Jiménez, con tres triples, y de Álvaro Benítez, con dos triples y 9 puntos, junto a Pepe Ruiz hicieron posible que el CB San Fernando maquillara la derrota hasta el definitivo 77-85.

Carlos Galán cuajó un partidazo en Sevilla y logró 26 puntos. Foto Luciano

Liga EBA (Grupo D-B) Jornada 11

Real Betis, 95 Cimbis, 66

Real Betis (20+31+19+25). 20/32 canastas de dos puntos (62,5%). 14/38 triples (36.8%). 13/20 tiros libres (65 %). 45 rebotes (11 en ataque). 22 asistencias. 9 recuperaciones. 14 pérdidas. 23 personales.

Jugaron Álvaro Gallego (9), Carlos Varela (21), Jaime López (7), Brayan Jesús González (12) y Yalita Boubacar (5) -de inicio-, Gonzalo Fernández (20), Rafael Romero (5), Andreas Blidaru (5), David Antonescu (6), Joshand Oneil Johnson (5) y Manuel Hernández.

Cimbis (20+22+9+15). 20/48 canastas de dos puntos (41,7%). 3/16 triples (18,8%). 17/31 tiros libres (54,8%). 39 rebotes (12 en ataque). 10 asistencias. 8 recuperaciones. 15 pérdidas. 20 personales.

Jugaron Pablo Prieto, Antonio Fernández (12), Fernando Quero (5), Pedro Brotons y Carlos Galán (26) -de inicio-, Miguel Cabeza (13), Alberto Ortega (6), Sergio Malla (4), Javier Fernández, Antonio Ramírez y Raúl Ortega.

Árbitros: Juan de Dios Carmona Alcázar y Álvaro García Acosta.

Marcador: 1º cuarto (20-20); Descanso (51-42); 3º cuarto (70-51); Final (95-66)

Incidencias: Partido de la jornada 11 en la Liga EBA que se jugó este domingo a las 12:45 horas en el pabellón Andrés Jiménez de Carmona.

El Cimbis acabó la primera vuelta en la Liga EBA sin conocer la victoria tras la nueva derrota sufrida este domingo con el Real Betis (95-66) en la localidad de Carmona.

El equipo isleño ofreció una buena cara en el primer cuarto, que acabó con empate a 20 puntos con 5 puntos de Carlos Galán, 5 de Fernando Quero y otros 5 de Antonio Fernández.

El segundo cuarto comenzó con un recital de Gonzalo Fernández, que anotó tres triples y 10 puntos consecutivos para impulsar al Real Betis en el marcador (31-22).

La ventaja verdiblanca llegó a ser de 15 puntos con el 39-24, pero el gran partido del pívot isleño Carlos Galán, con 12 puntos en este cuarto, permitió que la diferencia se redujera hasta el 48-41 tras una canasta de Alberto Ortega, llegándose al descanso con 51-42 y todo por decidir.

Sin embargo, el Cimbis se fue diluyendo en la segunda parte, donde la mayor profundidad de banquillo del Real Betis y el acierto del isleño Carlos Varela, que anotó 21 puntos ante su ex-equipo con pleno de acierto (8/8) en tiros de dos, acabaron con las opciones del Cimbis, donde su técnico Cristóbal García hizo debutar al junior Raúl Ortega.