Baloncesto - Copa de Andalucía >

El Cimbis gana el derbi junior al San Fernando y el Candray junior sigue líder invicto

El Cimbis se impuso al CB San Fernando (66-79), aunque sufrió más de lo previsto en el derbi isleño de la categoría junior A de la Copa de Andalucía y la SD Candray sigue invicta tras vencer al Adesa 80 de Sanlúcar por 58-52.

GABY CUMBRERAS - 19 ene 2023 - 09:34 CET

Dani Martin, base del CB San Fernando, es defendido por Juan Polo, del Cimbis, durante el derbi junior jugado en El Parque. | Foto: Gaby Cumbreras

Copa de Andalucía junior 'A' (jornada 13)

CB San Fernando, 66 Cimbis, 79

CB San Fernando (13+23+20+10). Dani Martín (15), Pablo Pardal (8), Ángel Yanes (16), Javier Fernández (11) y Eduardo Naranjo (7) -de inicio-, Félix Quiñones (7), Israel Penin (2) y Alejandro Domingo.

Cimbis (18+21+18+22). Daniel Cepedano (4), Juan Polo (8), Alejandro Calle (7), Pablo Romero (7) y Javier Egea (6) -de inicio-, Raúl Ortega (10), Alejandro Sánchez (10), Javier González (9), Adrián Bohórquez (2), Sergio Tocino (2), Cameron Jon Douglas y Juan Ibáñez (4).

Marcador: 1º cuarto (13-18); Descanso (36-39); 3º cuarto (56-57); Final (66-79)

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 13 en la Copa de Andalucía junior A que se celebró el sábado a las 20:15 horas en el pabellón municipal del Parque con una gran entrada.

El Cimbis sufrió de lo lindo para imponerse al CB San Fernando en el derbi junior de la Copa de Andalucía A que se celebró el pasado sábado con una gran entrada en el pabellón del Parque.

El equipo de Chano Ortega llegaba al partido situado segundo con 10 victorias y dos derrotas, mientras que el CB San Fernando era colista sin conocer la victoria en doce jornadas.

Javier Egea, del Cimbis, anota una canasta superando a su marcador. Foto Gaby Cumbreras

El inicio del partido con un 3-14 en el minuto 5 hacía pensar en un plácido compromiso para el Cimbis, pero el CB San Fernando se encargó de que no fuera así y logró reaccionar de la mano de su base Dani Martín (8 puntos en este cuarto) para acercarse hasta el 13-16 y acabando el primer cuarto con 13-18.

En el segundo acto se repitió la historia y el Cimbis se escapaba de nuevo hasta disponer de una renta de 17-31 en el minuto 15.

El equipo verdinegro dirigido por Curro Bernal no perdió el sitio sobre la cancha y le endosó a su rival un parcial de 19-8 para llegar al descanso con sólo tres puntos abajo (36-39) tras un triple de Ángel Yanes en el último instante.

En el tercer cuarto, y con 45-48 para el Cimbis, el CB San Fernando sufría la pérdida de su jugador Eduardo Naranjo tras recibir dos técnicas, pero los locales seguían creciendo en el partido y llegaron a ponerse por delante con el 54-53, cerrándose el cuarto con un apretadísimo 56-57 que dejaba el desenlace en el aire.

Pablo Pardial empató el partido con un tiro libre y el CB San Fernando se mantenía vivo a falta de siete minutos con el 57-61.

Ahí llegó la reacción del Cimbis, que logró un parcial de 4-14 liderado por Alejandro Sánchez, autor de dos triples y diez puntos que permitieron despegarse al equipo de Chano Ortega y anotarse una nueva victoria por 66-79 ante un gran rival como fue el CB San Fernando.

Pablo Pardal dirige un ataque del CB San Fernando ante la vigilancia de Alejandro Calle, del Cimbis. Foto Gaby Cumbreras

Jerez Gris, 13-0; Cimbis, 11-2; Adesa 80, 10-3; Unión Linense, 7-6; UDEA Algeciras, 7-6; Bto Ceuta, 8-5; CB Puerto Real, 6-7; Xerez CD Baloncesto, 2-11; Cádiz CB, 1-12 y CB San Fernando, 0-13

Copa de Andalucía junior A femenina (Jornada 5)

SD Candray, 58 Adesa 80, 52

SD Candray: Laura Molina (22), Luna Blanco (6), Claudia de la Torre (5), Marta Amaya (4) y Helena González-Lunaro (4) -de inicio-, Mari Carmen Enseñat (3), Adriana Fernández (3), Milagrosa de la Piñera (11), Rosa Marchante y Celia Barba.

Marcador: 1º cuarto (11-6); Descanso (21-19); 3º cuarto (42-35); Final (58-52)

Incidencias: Partido de la 5ª jornada en la Copa de Andalucía 'A' junior femenina que se jugó el sábado a las 20 horas con una gran entrada en el pabellón del Parque.

El equipo junior A de la Sociedad Deportiva Candray se mantiene líder invicto tras su doble triunfo este fin de semana ante el San Felipe Neri de Cádiz (59-42) y el Adesa 80 de Sanlúcar (58-52).

Laura Molina lideró el triunfo del Candray junior con 22 puntos. Foto Gaby Cumbreras

El partido ante las sanluqueñas fue muy igualado. Tras un pírrico 11-6 en el primer cuarto, las isleñas se fueron al descanso con una corta ventaja de 21-19 tras remontar en los últimos segundos con un tiro libre de Laura Molina y una canasta de Milagrosa de la Piñera tras capturar el rebote ofensivo después de fallar Laura su segundo tiro libre.

La SD Candray se mantenía por delante al término del tercer cuarto con el 42-35, pero el Adesa 80 no dio nunca su brazo a torcer y llegó a arrimarse a sólo un punto (52-51).

Laura Molina anotó un tiro libre para el 53-51 y el Adesa 80 tuvo la oportunidad de empatar pero sólo anotó un tiro libre (53-52).

A falta de 30 segundos Helena González-Lunaro logró una canasta decisiva que suponía el 55-52 y no convirtió el tiro libre adicional, pero las isleñas capturaron el rebote ofensivo y Laura Molina logró un soberbio triple que era el definitivo 58-52 y le ponía la guinda a su gran partido, ya que acabó con 22 puntos.

SD Candray, 5-0; Gades, 3-1 Jerez Gris, 2-3; Adesa 80, 2-2; Centurias de San Roque, 1-3 y San Felipe Neri, 0-4