Fútbol - Primera Federación >

Un gol de Biabiany y un penalti parado por Perales en el 99 le dan la vida al San Fernando en Mérida

Un gol de Biabiany en el minuto 34 y un penalti que detuvo José Perales al central Bonaque en el 99 hacen posible que el San Fernando Club Deportivo se reencuentre con la victoria, ocho jornadas después, al imponerse a la AD Mérida (0-1) en el estadio Romano y en un partido no apto para cardiacos. De ese modo, Pablo Alfaro logra su primera victoria como técnico azulino y su equipo ya tiene la permanencia a sólo dos puntos.

GABY CUMBRERAS - 22 ene 2023 - 22:32 CET

La alegría de los jugadores azulinos tras el partido.
La alegría de los jugadores azulinos tras el partido. | Foto: @SanFernando_CD

Primera Federación (grupo 1) Jornada 20

AD Mérida, 0 San Fernando CD, 1

AD Mérida: Javi Montoya, Pipe, Erik Ruiz, Bonaque, Álvaro Ramón; Meléndez (Akito 79’), Luis Acosta, David Larrubia, Dani Lorenzo (Chuma 59’), Busi (Sandoval 59’) y Carlos Cinta.

San Fernando CD: José Perales, Manu Farrando, Rafa Páez, José Carlos, Luis Ruiz; Dani Molina, David Ramos, Ilyas Chaira (Bicho 66’); Biabiany (Lanchi Cabrera 74’), Dani Aquino (Rubén del Campo 74’) y Gabri Martínez (Juanmi Callejón 87’).

Árbitro: Alfonso Vicente Moral, del colegio de Castilla y León, asistido en las bandas por Javier Gómez Gago y Bilal Jaadar Mokhtari y con Jesús Delfa Ramos de cuarto árbitro. Amonestó a Rafa Páez (1’), Manu Farrando (11’) Luis Acosta (13’), David Larrubia (30’) e Ilyas Chaira (63’). Expulsó a David Ramos (97’) por doble amarilla, la segunda tras el penalti y según, el acta arbitral, “por poner objecciones a una decisión mía”. También amonestó al técnico de la AD Mérida, Juanma Barrero, y expulsó a uno de sus ayudantes.

Goles: 0-1 (34’) Biabiany, de cabeza.

Incidencias: Partido de la jornada 20 en el grupo 1 de la Primera Federación que se jugó este domingo a las 19:30 horas en el estadio Romano de Mérida con una buena entrada y presencia de un buen grupo de seguidores del San Fernando CD que viajaron en el autobús fletado por el club y en vehículos particulares.

Como ya se presagiaba, Pablo Alfaro incluyó en el once inicial al recién llegado Dani Aquino y también a Ilyas Chaira, mientras que el resto eran los mismos de la pasada jornada en Majadahonda.

El arranque fue preocupante con una tarjeta a Rafa Páez en el primer minuto tras una dura entrada a Carlos Cinta pegado a la banda y una clara ocasión de Álvaro Ramón, que recibió un envío desde la derecha completamente sólo en la frontal del área, pero afortunadamente Manu Farrando aguantó el tirón y taponó su lanzamiento.

En la continuación de la jugada pudo marcar el San Fernando. Biabiany montó un veloz contragolpe y conectó con Dani Aquino, cuyo remate lo desvió Javi Montoya tras golpear el balón en un defensa emeritense.

El colegiado salmantino Alfonso Vicente Moral puso el listón por las nubes ya que amonestó a Manu Farrando en el minuto 11, tras anticiparse claramente a un contrario, y a Luis Acosta en el minuto 13.

Sin embargo, no señaló nada en un golpe de Erik Ruiz a Dani Aquino que le abrió una herida en la cabeza al delantero y al que tuvieron que aplicarle varios puntos y volver al terreno de juego ataviado con un gorrito de waterpolo.

Al San Fernando le costaba hilvanar dos pases seguidos, pero lo hicieron Ilyas Chaira y Biabiany en el minuto 22, aunque el centro del francés no encontró rematador.

El Mérida tampoco tenía las ideas muy claras para meterle mano al asunto y sólo avisó con un testarazo de Erik Ruiz, tras córner botado por David Larrubia, que se marchó alto.

El meta José Perales hizo posible que se consumara la victoria del San Fernando CD al detener un penalti en el minuto 98. Foto @Merida_AD

En el minuto 34 llegó el gol azulino. Ilyas Chaira realizó una buena maniobra y la jugada acabó en córner, que botó David Ramos al segundo palo y allí Biabiany se anticipó a Pipe y cabeceó al fondo de las mallas. El francés lo celebró con los dedos señalando al cielo.

El primer tiempo concluyó con un robo de Carlos Cinta a David Ramos, pero el disparo del ariete del Mérida fue inocente, aunque José Perales tuvo problemas para atajarlo.

El San Fernando se mostraba sólido defensivamente y en mediocampo hacía un trabajo stajanovista liderado por un imperial David Ramos. Dani Molina también rayaba a buena altura y en el minuto 50 generó una gran jugada y cambió el juego a la banda izquierda hacia Gabri Martínez, que se coló en solitario, pero se precipitó y disparó inocentemente a las manos de Javi Montoya.

La peña Orgullo Isleño desplazó un buen número de sus miembros a Mérida.

Juanma Barrero, técnico de la AD Mérida, movió el banquillo y dio entrada otro de sus recientes fichajes (Chuma) y Sandoval, que en su primera intervención en el partido estrelló un centro chut en el poste.

Pablo Alfaro también refrescó al equipo y metió a Lanchi como interior derecho y a Rubén del Campo, que aprovechó esos minutos mostrándose muy combativo y eficaz en la presión.

La AD Mérida acarició el empate en el minuto 78 tras un centro que José Perales no despejó y el cabezazo de un jugador romano acertó a despejarlo Manu Farrando debajo de los palos. Fue el inicio de una recta final electrizante, emocionante y donde los dos equipos se emplearon a fondo.

Rubén del Campo, tras un robo, remató muy cerca del poste en el minuto 80 y dos después lo volvió a intentar, pero disparó al segundo anfiteatro.

La peña Palante también se desplazó y se dejó notar en Mérida.

Los nervios estaban a flor de piel y ello originó una tangana a falta de cuatro minutos y donde Pablo Alfaro acertó a retirar a Gabri Martínez.

El colegiado salmantino Alfonso Vicente Moral (pésimo por cierto) le dio más emoción al asunto con seis minutos de prolongación. La AD Mérida estaba volcada, pero Rubén del campo no aprovechó un claro contragolpe, en compañía de Juanmi Callejón, y con superioridad numérica.

Ahí tuvo el San Fernando la posibilidad de zanjar el asunto, pero le tocó sufrir hasta el final y vio como el colegiado, en el minuto 97, señalaba un penalti de Rafa Páez a Erik Ruiz, que no pareció existir porque el central desvía claramente el balón. Lo sorprendente es que el salmantino expulsó a David Ramos, que no intervino en la jugada, y al que mostró la segunda amarilla “por poner objeciones a una decisión mía (el penalti)”, según recoge en el acta del partido.

La pena máxima la lanzó, en el 99, Bonaque y José Perales se lanzó magistralmente hacia su derecha y realizó una parada de antología que hacía posible que el San Fernando se reencontrara con la victoria (dos meses y medio después) en el momento más necesario y, a la vez, permite que los aficionados desplazados a Mérida tengan un feliz viaje de vuelta, como anhelaba Pablo Alfaro en la víspera del partido a DEPORTEDELAISLA.COM y el compañero Javi Ramírez.