Baloncesto >

El CB San Fernando gana en casa, el Cimbis es arrollado en Cáceres y el Candray vence en Espartinas

El Club Baloncesto San Fernando, después de tres derrotas consecutivas, se reencontró con la victoria al imponerse al Dos Hermanas (73-66) en el pabellón del Parque. Por su parte, el Cimbis sufrió una abultada derrota (88-52) ante el tercer clasificado en Cáceres y en la Liga femenina, la SD Candray ganó en la localidad sevillana de Espartinas

GABY CUMBRERAS - 23 ene 2023 - 18:03 CET

Josu Remesal (22 puntos, 6 rebotes, 4 asistencias, 7 faltas recibidas y 30 de valoración) fue imparable para la defensa sevillana. | Foto: Gaby Cumbreras

Liga EBA (grupo D-B) Jornada 12

CB San Fernando, 73 Dos Hermanas, 66

CB San Fernando (21+16+21+15). 15/33 canastas de dos puntos. 8/26 triples. 19/26 tiros libres. 36 rebotes (11 en ataque). 15 asistencias. 5 recuperaciones. 12 pérdidas. 20 faltas personales. Sin eliminados

Jugaron Jesús Ponce (2), Jaime Macías, Josu Remesal (22), Diego Gallardo (2) y Pepe Ruiz (19) -de inicio-, Álvaro Benítez (2), Moi Jiménez (11), Iago Paz (4), Arsenio Cordero (2), Manuel Ezomo (5) y Dani Escamilla (4).

Dos Hermanas (15+19+23+9). 14/28 canastas de dos puntos. 8/29 triples. 14/21 tiros libres. 33 rebotes (9 en ataque). 17 asistencias. 5 recuperaciones. 11 pérdidas. 26 personales. Sin eliminados.

Jugaron Roman Antoine Paradis (7), Marcos García (8), Juan Luis Ortega (3), Ignacio Llano (9) y Salvador Navarro (15) -de inicio-, Andrés Llano (4), Adrián Doblado (13), Adrián Camino (7), Sergio Cotan y José María Dorado.

Árbitros: Alberto Ternero y María Teresa Gutiérrez.

Marcador: 1º cuarto (21-15); Descanso (37-34); 3º cuarto (58-57); Final (73-66)

Incidencias: Partido de la jornada 12 en la Liga EBA (grupo D-B) celebrado este domingo a las 5 de la tarde en el pabellón del Parque con una buena entrada. El CB San Fernando colaboró en el proyecto del chiclanero Alberto Estrada, llamado 'A mi manera con el sr. Parkinson' con la venta de papeletas para el sorteo de una paletilla de jamón, agradeciendo el club la colaboración de los aficionados asistentes

Tras el 2-5 inicial los isleños tuvieron una ventaja de diez puntos (15-5) en el minuto 5 después de un triple de Pepe Ruiz que, junto a Josu Remesal, anotaron 15 puntos en este primer cuarto y fueron los artífices de la victoria verdinegra. Sin embargo, el Dos Hermanas recortó hasta el 18-15 y un triple de Dani Escamilla cerró el primer periodo con 21-15.

Una buena salida del CB San Fernando en el segundo cuarto puso la máxima ventaja en todo el partido (29-18) tras cuatro puntos consecutivos de Iago Paz, pero los locales volvieron a las andadas y al descanso se llegó con un apretado 37-34.

El acierto en el tercer cuarto de Josu Remesal (10 puntos) y Moi Jiménez (7) dio un pequeño respiro al CB San Fernando (52-44), pero no fue suficiente y el Dos Hermanas logro un parcial de 0-7 con un triple de Adrián Doblado y cuatro puntos del pívot Salvador Navarro para dejar el marcador en 58-57 a falta de diez minutos.

El Dos Hermanas llegó a ponerse por delante (58-59) con otra canasta de Navarro, pero Josu Remesal seguía marcando las diferencias en ataque (65-61, minuto 35) y acabó con 22 puntos (4/4 en triples), 6 rebotes, 4 asistencias, 7 faltas recibidas y 30 de valoración).

El pívot Pepe Ruiz fue decisivo en la recta final y terminó con 19 puntos, 13 rebotes, 6 faltas recibidas y 27 de valoración. Foto Gaby Cumbreras

Una canasta de Marcos García ponía el 65-63, pero en esos instantes finales los isleños lograron encontrar a Pepe Ruiz dentro de la zona, que decidió el partido con una canasta, un triple a falta de 1:40 y tres tiros libres (para un total de 19 puntos, 13 rebotes, 6 faltas recibidas y 27 de valoración) que hicieron posible que el CB San Fernando volviera a saborear una victoria, la primera en este nuevo año.

Sagrado Corazón, 88 Cimbis, 52

Sagrado Corazón (25+20+20+23). 25/50 canastas de dos puntos (50%). 8/28 triples (28,6 %). 14/23 tiros libres (60,9 %). 49 rebotes (19 en ataque). 14 asistencias. 21 recuperaciones. 20 pérdidas. 14 personales. Sin eliminados.

Jugaron Juan Pablo Márquez (3) Oladoyin Fadojutimi (13), Dorian Tedros Osaze (21), Cedric Alexandre Belemene (17) y Adrián Parra (6) -de inicio-, Benyi Vázquez (10), Fran González (10), Sebastián Villegas (3), Carlos Manzano, Alejandro Marina (5) y Dominik Ferdinand.

Cimbis (13+14+11+14). 14/38 canastas de dos puntos (36,8%). 4/11 triples (36,4%). 12/15 tiros libres (80%). 29 rebotes (3 en ataque. 5 asistencias. 8 recuperaciones. 33 pérdidas y 16 personales. Sin eliminados.

Jugaron Pablo Prieto (2), Javier Fernández, Pedro Brotons, Sergio Malla (5) y Carlos Galán (9) -de inicio-, Miguel Cabeza (13), Fernando Quero (14), Alberto Ortega (4), Raúl Ortega (2), Antonio Ramírez, Alejandro Calle y Antonio Fernández (3).

Árbitros: Adrián Rodríguez y Paula Campos.

Marcador: 1º cuarto (25-13); Descanso (45-27) 3º cuarto (65-38); Final (88-52)

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 12 en la Liga EBA (grupo D-B) que se ha jugado este domingo a las 12 horas en la Ciudad Deportiva de Cáceres.

Fernando Quero, que fue el máximo anotador del Cimbis, lanza desde la esquina ante la defensa de un rival. Foto Luciano Galán

El Cimbis se vio arrollado por el Sagrado Corazón en Cáceres (88-52) en un partido donde la superioridad en el rebote de los extremeños (capturaron 49 y 19 de ellos en ataque por sólo 29 y 3 ofensivos los isleños) fue la clave, junto a las 33 pérdidas del equipo de Cristóbal García.

De ese modo, el equipo cacereño fue abriendo brecha con el paso de los minutos. El primer cuarto lo ganó 25-13 con 10 puntos del nigeriano Dorian Tedros Osaze y 9 del congoleño Cedric Alexandre Belemene.

El Cimbis mejoró en el segundo cuarto, que perdió 20-14, y al descanso caía por 18 de diferencia con el 45-27 y con Galán Galán y Miguel Cabeza (18 puntos entre ambos) llevando el peso en ataque.

El Sagrado Corazón siguió imponiendo su fortaleza física en la segunda parte con un parcial de 43-25 que dejó el marcador en el 88-52 final.

Otros resultados de la jornada

Ciudad de Huelva, 93 Academia de Badajoz, 47; Gymnástica Portuense, 75 Aljaraque, 95; Moraleja, 73 Torta del Casar Extremadura, 89; Real Betis, 75 CDB Enrique Benítez, 81

Clasificación y próxima jornada

Ciudad de Huelva, 24 puntos; CDB Enrique Benítez, 23; Sagrado Corazón de Cáceres, 21; Academia de Badajo. 20; Aljaraque, 20; CB San Fernando, 19; Dos Hermanas, 17; Torta del Casar, 17; Real Betis, 15; Gymnástica Portuense, 14; Moraleja, 14 puntos y Cimbis, 12

En la próxima jornada, el Cimbis-Moraleja se celebrará el domingo 29 a las 7 de la tarde en el pabellón Bahía Sur y el Torta del Casar-CB San Fernando será el domingo a las 18 horas en Cáceres.

Liga Nacional Femenina (grupo C) Jornada 14

Espartinas, 33 SD Candray, 69

Sociedad Deportiva Candray: Alicia Mellado (11), Ana Sotelo (4), Sheila Valencia (8 puntos y 8 rebotes), Teresa Ruiz (11 puntos y 10 rebotes) y Paula Nolasco (6 puntos y 10 rebotes) -de inicio-, Laura Molina (5), Silvia Valencia (7), Claudia de la Torre (9), Alicia Rodríguez (6) y Amelia Soto.

Marcador: 1º cuarto (8-13); Descanso (22-30); 3º cuarto (27-47); Final (6-22)

Contundente triunfo de la SD Candray en la localidad sevillana de Espartinas (33-69), donde las locales empezaron mandando (6-2) y plantaron cara hasta el descanso (22-30). Sin embargo, la buena defensa de las isleñas y su acierto en ataque rompió el partido con un parcial de 5-17 en el tercer cuarto y otro de 6-22 en los últimos diez minutos que dejó el abultado 33-69 en el marcador final.

Universidad de Huelva, 23 puntos; Dos Hermanas, 23; Gades, 22; SD Candray, 20; Espartinas, 18; Gines Baloncesto, 18, Moguer, 17; Xerez CD Baloncesto, 17; La Palma del Condado, 16; Mazagón y DKV Jerez 15

El partido SD Candray-Xerez CD baloncesto se jugará el sábado 29 a las 8 de la tarde en el Parque.