Balonmano - Segunda Nacional >

El BM San Fernando se afianza en zona de play off de ascenso tras doblegar a un rival directo como el PAN Moguer (32-29)

Gran triunfo del Club Balonmano San Fernando-Habitalia ante el PAN Moguer (32-29), el pasado sábado en el pabellón de Bahía Sur y con un gran ambiente en las gradas, y que le permite arrebatarle a los onubenses el segundo puesto del grupo de Segunda Nacional, donde los cuatro primeros jugarán la fase de ascenso a Primera. Por su parte, el filial isleño de Primera Andaluza cayó derrotado ante el Gades (20-24) el domingo en Bahía Sur.

P. M. - 23 ene 2023 - 19:09 CET

José María Sánchez volvió a ser un baluarte en el ataque isleño pese a la dureza que empleó la defensa onubense para intentar frenarle. | Foto: Gaby Cumbreras

Segunda División Nacional (jornada 12)

BM San Fernando, 32 PAN Moguer, 29

BM. San Fernando (32): Manuel Corrales, Rubén Miguens, Guillermo Carrero (1), Diego de los Ríos (6), José María Sánchez (7), Álvaro Braojos (3), Fran López (1), Francisco Rodríguez (2), Ángel Guisado (1), Dani Pérez (4), Germán Escuín (5), Juan Suárez, Pedro Cantos, Carlos Moríñigo y Sergio San Pedro (2).

P.A.N. Moguer (29): Garrido, Sánchez, Díaz (2), Domínguez, Gómez (1), Justo, Julio, Mata (7), Contioso (1), Capelo (8), Medina (10) y Grinolo.

Marcador: m.5 (4-2); m.10 (7-5); m.15 (8-6); m.20 (12-9); m.25 (14-11); Descanso (14-15); m.35 (16-17); m.40 (19-20); m.45 (21-22); m.50 (26-25); m.55 (29-26); Final (32-29).

Árbitros: Pitaron los sevillanos Bodrilla y Jiménez.

Incidencias: Partido correspondiente a la 12ª jornada de la 2ª División Nacional que se jugó el pasado sábado a las 18:30 horas con un gran ambiente de público en el pabellón de Bahía Sur.

Desde que se puso el balón en juego el Balonmano San Fernando tomó la iniciativa (4-1), imponiendo un juego rápido a la hora de atacar el marco contrario, todo lo contrario que los moguereños que optaban por un juego sistematizado en ataque.

Las primeras ventajas en el luminoso eran para los isleños, aunque nunca pasaban de los dos goles (8-6 en el minuto 15) gracias sobre todo al trabajo en ataque de José María Sánchez.

Guillermo Carrero se llevó un fuerte golpe en este lanzamiento. Foto Gaby Cumbreras

Con el paso de los minutos el dominio isleño se hizo más patente llegando su ventaja hasta los tres goles (14-11 en el minuto 25), pero tras varios errores en el lanzamiento y dos pérdidas de balón los visitantes consiguieron un parcial de 0-4 y se marcharon al descanso con ventaja en el marcador (14-15).

Los comienzos del segundo periodo fueron un toma y daca de ambos equipos, sin que ninguno de los dos consiguiera hacerse con el mando del encuentro y con el luminoso muy igualado (21-22 en el minuto 45).

Transcurrido el primer cuarto de este periodo el signo del encuentro cambio de rumbo. La defensa del Habitalia empezó a funcionar a base de piernas y de esfuerzo colectivo y se convirtió en un muro difícil de superar para el conjunto de Moguer.

Además, el ataque isleño se volvió mucho más efectivo, con buena circulación de balón y lanzamientos más acertados, destacando la actuación de Germán Escuín que, desde el extremo, se convirtió en un quebradero de cabeza para la portería visitante.

Este dominio local permitió a los isleños alcanzar una ventaja de cuatro goles a falta de poco más de cinco minutos para el final. Esta renta permitió al Habitalia jugar con el tiempo e intentar mantener la ventaja conseguida para hacerse finalmente con el triunfo por 32-29.

El pivote isleño Paco Rodríguez supera la vigilancia de dos rivales. Foto Gaby Cumbreras

Clasificación y próxima jornada

BM Aguilar, 22 puntos; BM San Fernando, 14; PAN Moguer, 12; Dos Hermanas, 12; Córdoba Balonmano, 10; BM Triana, 10; BM Lauro, 7; BM Viso, 5; Ángel Ximénez, 4

Los isleños visitarán el próximo sábado, a las 18:30 horas, la cancha del Dos Hermana para enfrentarse a un rival muy correoso en el pabellón “Pepe Ot”.

Primera Andaluza (Jornada 8)

BM San Fernando, 20 BM Gades, 24

BM. San Fernando (20): Jesús Ruiz, Manuel Corrales, Felipe Baturone (5), Carlos Moríñigo, Germán Escuín (5), José Vara (1), Íker Ocaña (1), Roberto Ionita, José Sánchez (4), Víctor Martín (1), José Calvo (1), Alberto Rey, Daniel Pérez (1), Manuel García y Pedro Cantos (1).

BM. Gades (24): Díaz, Bernal (2), Fite (1), Escalante, Izquierdo (5), Peña (5), J. Salgado (5), Mariscal (4), Real, Moragues (1) y V. Salgado (1).

Marcador: m.5 (2-2); m.10 (3-3); m.15 (6-5); m.20 (6-7); m.25 (6-11); D (7-12); m.35 (8-13); m.40 (10-17); m.45 (12-19); m.50 (14-20); m.55 (17-21); F (20-24).

Árbitros: Baro y Trujillano.

Incidencias: Partido perteneciente a la 8ª jornada en la Primera Andaluza, celebrado el domingo a las 10:15 horas en el pabellón de Bahía Sur.

El filial del Balonmano San Fernando cayó ante el Gades (20-24) en el derbi de la Primera Andaluza, pero fue más por errores propios que por méritos de los gaditanos ya que el equipo isleño estuvo negado ante la portería rival, fallando numerosos lanzamientos, entre ellos cuatro penas máximas.

El filial del BM San Fernando cayó ante el Gades. Foto Ale Vitini

El primer cuarto fue muy igualado tanto en el juego como en el luminoso, con dos conjuntos con sistemas totalmente contrapuestos. Los isleños basaban todas sus acciones en ataque a base de velocidad y los capitalinos elaboraban un juego más lento y elaborado. Un marcador de 6-5 en el minuto 15 indicaba la igualdad que había sobre la pista.

A partir de este minuto el encuentro cambió totalmente. El BM San Fernando entró más en un socavón que en un bache de juego y los gaditanos aprovechaban las facilidades y con un parcial de 1-7 pusieron el partido muy a su favor, llegando al descanso con una sustancial ventaja, 7-12.

El segundo periodo comenzó, al igual que el primero, con el juego muy parejo, pero pronto el Bm. Gades empezó a sacar rendimiento de los errores en ataque de los locales y su ventaja aumentó hasta los 7 goles (12-19 en el minuto 45).

El entrenador isleño empezó a efectuar cambios, tanto de jugadores como de posición, pero el porcentaje de acierto en los lanzamientos seguía siendo muy bajo y así era muy difícil reducir diferencias en el marcador.

Los visitantes tiraron de experiencia y supieron jugar los últimos minutos provocando faltas y ralentizando el juego para mantener su renta y hacerse finalmente con los puntos en juego.

El Habitalia recibirá el próximo domingo al Barbate en el pabellón de Bahía Sur y en el penúltimo encuentro de la primera fase de la Primera Andaluza.