Fútbol - Primera Federación >

El San Fernando CD rescata un punto ante el Deportivo con un golazo de José Carlos en el minuto 94 (2-2)

Un golazo de cabeza de José Carlos en el minuto 94 le dio un puntazo de oro al San Fernando CD ante el Deportivo de la Coruña (2-2) en Bahía Sur. Tras dos ocasiones clamorosas falladas por Dani Aquino (que se fue lesionado en el minuto 25) y Rubén del Campo llegó el 1-0, obra de Biabiany de penalti en el 39, pero Rubén Díaz empató en el descuento. A falta de doce minutos Alberto Quiles marcó su noveno gol y puso el 1-2 para el Deportivo. Sin embargo, en el último suspiro apareció José Carlos para batir a Mackay y evitar que el Depor se llevara la victoria de manera inmerecida.

GABY CUMBRERAS - 29 ene 2023 - 20:08 CET

El festejo por todo lo alto del San Fernando tras el 2-2.
El festejo por todo lo alto del San Fernando tras el 2-2. | Foto: Gaby Cumbreras

Primera Federación (grupo 1) Jornada 21

San Fernando CD, 2 Deportivo, 2

San Fernando Club Deportivo: José Perales, Manu Farrando (Lanchi Cabrera 83’), Rafa Páez, Sergio Ayala, José Carlos; Dani Molina, Alfonso (Jon Ceberio 74’), Bicho (Juanmi Callejón 83’), Biabiany, Dani Aquino (Rubén del Campo 25’) y Gabri Martínez.

Deportivo: Ian Mackay; Antoñito, Jaime, Pablo Martínez, Lebedenko; Diego Villares, Roberto Olabe, Rubén Díaz (Mario Soriano 74’); Kike Saverio (Kuki Zalazar 64’(), Alberto Quiles (Pepe Sánchez 90’) y Lucas Pérez.

Árbitro: Manuel García Gómez, del colegio extremeño, asistido por David Serrano Rodrígez y Javier Antolín Pérez y con el malagueño Guillermo Paradas Mazuela como cuarto árbitro. Amonestó a Alfonso, Biabiany, Roberto Olabe y Alberto Quiles.

Goles: 1-0 (39’) Biabiany, de penalti; 1-1 (45’+1) Rubén Díaz; 1-2 (78’) Alberto Quiles; 2-2 (94’) José Carlos.

Incidencias: Partido de la jornada 21 en el grupo 1 de la Primera Federación celebrado este domingo a las 4 de la tarde en el estadio Bahía Sur y que registró la mejor entrada de la temporada con 3.842 espectadores, según datos oficiales del club, y con un centenar de seguidores del Deportivo llegados desde distintos puntos de Andalucía.

Dani Aquino, desolado tras su lesión muscular. Foto Gaby Cumbreras

Pablo Alfaro puso en liza el once que adelantó DEPORTEDELAISLA.COM, con cuatro centrales en la línea defensiva por la baja de Luis Ruiz y el debutante Alfonso acompañando en la medular a Dani Molina y Bicho. Por su parte, Óscar Cano dio entrada en el once a dos de sus fichajes (Lebedenko y Kike Saverio) y dejó en el banquillo a una de sus estrellas como es Mario Soriano.

Con un ambiente espectacular y casi 4.000 espectadores en una tarde de espléndida temperatura comenzó el partido en Bahía Sur. Sólo se llevaba minuto y medio cuando Dani Aquino tuvo una ocasión pintiparada para abrir el marcador, pero en el mano a mano (y un envío de José Carlos desde la línea de zagueros) no pudo con Mackay, que volvía al marco del Deportivo tras cumplir su sanción y que evitó que el San Fernando cobrara ventaja.

El Deportivo tenía la pelota y el control del partido, pero su bagaje ofensivo en la primera parte se limitó a un cabezazo de Alberto Quiles que atajó José Perales, que al cuarto de hora estuvo presto para evitar la progresión de Lucas Pérez.

El San Fernando estaba cómodo guardando las formas en tareas defensivas a la espera de su oportunidad. La tuvo Biabiany, en el minuto 22 tras un espléndido servicio de Dani Molina, pero el extremo francés terminó rematando desviado.

Justo en esa jugada caía lesionado Dani Aquino, con un problema muscular, y a pesar de su interés en seguir sobre el césped terminó retirándose para que entrara Rubén del Campo, que esta semana había estado más fuera que dentro del San Fernando.

El delantero suizo tuvo la oportunidad de reivindicarse en el minuto 35, pero tras plantarse en el área, después de un envío en profundidad de Gabri Martínez, terminó rematando increíblemente fuera en otra ocasión clamorosa del equipo isleño.

Biabiany celebró de este modo su gol de penalti. Foto Gaby Cumbreras

El ímpetu que le estaba poniendo el San Fernando terminó encontrando su recompensa cuando el colegiado extremeño señalaba penalti por manos de Roberto Olabe tras botar Bicho una falta desde la banda izquierda. Biabiany lo lanzó con una clase sólo apta para escogidos y ponía con ventaja a los suyos en el minuto 39. Era el tercer tanto del francés de manera consecutiva y confirma que va acercándose a su mejor forma, lo que es una espléndida noticia.

Sin embargo, el Deportivo igualó la contienda en el descuento. Un saque de banda de Lebedenko lo despejó la zaga azulina y el balón llegó a Rubén Díaz, en la frontal del área, cuyo disparo acabó en el fondo de las mallas tras tocar, al parecer, en un contrario y despistar a José Perales.

De esa manera se llegaba al descanso con un 1-1 en el marcador que era injusto a todas luces, ya que el San Fernando había dispuesto de tres ocasiones clarísimas, además del penalti convertido por Biabiany, mientras que el Deportivo aprovechó la única que tuvo y con dosis de fortuna.

En la segunda parte se pudo ver un dominio territorial del Deportivo, pero el San Fernando logró quitárselo de encima, aunque entonces aparecieron las marrullerías de los gallegos para frenar a un equipo que quería ganar el partido.

Mackay y Antoñito no pueden impedir que el testarazo de José Carlos acabara en el fondo de la portería del Deportivo. Foto Gaby Cumbreras

Lucas Pérez había pasado desapercibido hasta entonces, pero en el minuto 61 enganchó un tremendo latigazo que dejó el larguero tiritando. En la jugada siguiente Biabiany no pudo controlar el balón cuando se plantaba ante Mackay.

Óscar Cano metió entonces a Kuki Zalazar y Mario Soriano y Pablo Alfaro dio entrada a Jon Ceberio para refrescar la zona ancha.

El Deportivo volvió a golpear en el 78. Lucas Pérez botó un córner que no logró despejar Rafa Páez, el central Jaime volvió a meter la pelota en el área y Alberto Quiles fue más listo que la defensa del San Fernando y batía a José Perales.

El equipo coruñés, sin hacer nada del otro jueves, se ponía por delante en el marcador y su técnico Óscar Cano no quiso alegrías y retiró en el minuto 90 a su pichichi Alberto Quiles para hacer debutar al central Pepe Sánchez, cedido por el Granada.

El San Fernando, ya con Rafa Páez ejerciendo de delantero, dio un último arreón en busca del empate. En un balón al área, un despeje de Jaime hacia su propia portería estuvo cerca de sorprender a Mackay.

Lanchi y José Carlos, en segundo término, corren a celebrar el tanto del empate definitivo. Foto Gaby Cumbreras

El último cartucho llegó en el 94. Juanmi Callejón botó magistralmente un córner y José Carlos conectó un espléndido cabezazo que suponía el 2-2 y ponía patas arribas el estadio Bahía Sur. Los jugadores azulinos estaban celebrándolo por todo lo alto cuando el árbitro decretaba el final de un encuentro vibrante y que permite al San Fernando sumar ante el todopoderoso Deportivo. Y el presidente Louis Kinziger bajó 'al ruedo' para felicitar a sus jugadores, mientras los aficionados pedían que los futbolistas volvieran a aparecer y así lo hicieron. Esa es la comunión necesaria para salir del atolladero.