Baloncesto >

Triple éxito del Cimbis, CB San Fernando y la SD Candray en este fin de semana

Brillante para los tres clubes isleños. En la Liga EBA, el Cimbis logró su primer triunfo ante el Moraleja (88-67) y el CB San Fernando ganó al Torta del Casar en Cáceres (74-79). Y en la Liga Nacional femenina, la SD Candray doblegó al Xerez CD Baloncesto (51-45).

GABY CUMBRERAS - 30 ene 2023 - 20:19 CET

Carlos Galán (26 puntos) fue fundamental en el triunfo del Cimbis.
Carlos Galán (26 puntos) fue fundamental en el triunfo del Cimbis. | Foto: Luciano

Liga EBA (grupo D-B) Jornada 13

Cimbis, 88 Moraleja, 67

Cimbis (31+14+23+20). 20/37 canastas de dos puntos (54,1%). 10/21 triples (47,6%). 18/22 tiros libres (81,8%). 46 rebotes (8 en ataque). 20 asistencias. 9 recuperaciones. 21 pérdidas. 17 personales. Sin eliminados.

Jugaron Pablo Prieto (2), Miguel Cabeza (18), Fernando Quero (14), Deividas Mockaitis (8) y Carlos Galán (26) -de inicio-, Antonio Fernández (8), Sergio Malla (10), Alberto Ortega (2) y Pedro Brotons.

Moraleja (20+22+16+9). 17/40 canastas de dos puntos (42.5%). 9/32 triples (28,1%). 6/14 tiros libres (42.9%). 34 rebotes. 15 asistencias. 10 recuperaciones. 18 pérdidas. 19 personales. Sin eliminados.

Jugaron Martín Fernández (11), Raúl de la Cruz (8), José Carlos Quinta (6), Omar Omod Oman (14) y Khouma El Hadji Malick (13) -de inicio-, Saturnino Méndez (6), Ismael Ramos (3), Alejandro Trapote (6) y Jesús Caro.

Árbitros: Carlos Iñiguez Villalón y Alejandro Gómez Gálvez.

Marcador: 1º cuarto (31-20); Descanso (45-42); 3º cuarto (68-58); Final (88-67)

Incidencias: Partido de la jornada 13 en el grupo D-B de la Liga EBA que se celebró este domingo a las 7 de la tarde en el pabellón del Parque en San Fernando.

La jornada 13 de la Liga EBA no fue gafe para el Cimbis y sí todo lo contrario ya que deparó su primer triunfo en la presente temporada al imponerse este domingo a un rival directo por la permanencia como el Moraleja extremeño (88-67) en el pabellón de Bahía Sur.

El Cimbis sabía lo que se jugaba y tuvo una salida arrolladora con un 10-2 tras un triple de Fernando Quero. Sin embargo, fue Miguel Cabeza el que lideró a su equipo con 13 puntos en el primer cuarto para dejar una amplia ventaja de 31-20 al final de los diez primeros minutos.

El lituano Mockaitis debutó con el Cimbis y deleitó con este mate. Foto: Luciano Galán

La reacción del Moraleja llegó en el segundo cuarto, donde se impuso por 14-22, para apretar el marcador hasta el 45-42 del descanso.

En la segunda mitad, el poderío del pivot Carlos Galán bajo tableros le permitió tirar del carro isleño con 17 puntos y un total de 26, bien apoyado por sus compañeros Miguel Cabeza con 18 puntos, Fernando Quero con 4 triples y 14 puntos y el lituano Deividas Mockaitis, que debutaba con el Cimbis y acabó con 8 puntos.

Destacar los grandes porcentajes en el tiro del Cimbis con un 54% en canastas de dos puntos (20 de 37), un 47% en triples (10 de 21) y un 81,8% en tiros libres (18 de 22), además de su superioridad en el rebote ya que capturó 46 por 34 su rival.

Miguel Cabeza cuajó un espléndido primer cuarto. Foto Luciano Galán

Torta del Casar, 74 CB San Fernando, 79

Torta del Casar (11+20+23+20). 13/28 canastas de dos puntos. 8/29 triples. 24/31 tiros libres. 28 rebotes (6 en ataque). 11 asistencias. 7 recuperaciones. 16 pérdidas. 23 personales. Eliminados Douglas Mills y David John Sainsbury

Jugaron Eduardo Chacón (3), Eduardo Recio (3), Jehu Leetus La Feuillee (15), Douglas Mills (30) y David John Sainsbury (20) -de inicio-, Lorenzo Díaz (2), Javier Pinilla (1), Jesús Baena, Alejandro Martínez y Carlos Moñino.

CB San Fernando (24+10+20+25). 17/37 canastas de dos puntos. 10/27 triples. 15/21 tiros libres. 36 rebotes (12 en ataque). 14 asistencias. 10 recuperaciones. 15 pérdidas. 24 personales.

Jugaron Moi Jiménez (3), Josu Remesal (15), Álvaro Benítez (7), Carlos Goicoechea (5) y Pepe Ruiz (39) -de inicio-, Jaime Macías, Jesús Ponce (1), Diego Gallardo (4), Manuel Ezomo (4), Dani Escamilla e Iago Paz (1).

Árbitros: Adrián Rodríguez Peguero y Carlos Cobos Rábano.

Marcador: 1º cuarto (11-24); Descanso (31-34); 3º cuarto (54-54); Final (74-79)

El CB San Fernando celebró el triunfo logrado en Cáceres.

El Club Baloncesto San Fernando se trajo la victoria este domingo de Cáceres, donde ganó al Torta del Casar Extremadura por 74-79, en un partido donde ofreció de nuevo su línea irregular, capaz de lo mejor y de lo peor, que es lo que le ha alejado de la zona de play off.

Los isleños fueron muy superiores en el primer cuarto, que ganaron 11-24, pero en el segundo acto se vieron superados por los extremeños y al descanso se llegó con un apretado 31-34 pese al gran partido de Pepe Ruiz, 14 puntos entonces.

En la segunda parte llegó la espectacular remontada del Torta del Casar que, basada en su acierto en los triples, le dio una ventaja de 10 puntos con el 50-40 (minuto 25).

Ahí apareció la figura de Josu Remesal, que anotó dos triples y ocho puntos consecutivos y que junto a cuatro puntos de Pepe Ruiz y una canasta de Álvaro Benítez dejó el empate a 54 puntos al término del tercer cuarto y con todo por decidir.

El Torta del Casar volvió a escaparse hasta el 66-56 a falta de cinco minutos, pero un estelar Pepe Ruiz, con una jugada de 2+1, tres triples y 17 puntos en este último cuarto, llevó al CB San Fernando a anotarse una trabajada victoria ayer en Cáceres.

Pepe Ruiz, con 39 puntos (8 de 13 en tiros de dos , 5/7 triples y 8/11 tiros libres), 4 rebotes, una asistencia, 8 faltas recibidas y 38 de valoración, y Josu Remesal, con 15 puntos, 9 rebotes, 2 asistencias, 4 robos y 23 de valoración, volvieron a ser los dos grandes destacados en las filas del Club Baloncesto San Fernando, donde debutó el alapívot Carlos Goicoeecha, procedente del Cimbis.

Otros resultados de la jornada

Dos Hermanas, 48 Ciudad de Huelva, 77; CDB Enrique Benítez, 71 Sagrado Corazón de Cáceres, 65; Academia de Badajoz, 94 Gymnástica Portuense, 70; PMD Aljaraque, 83 Real Betis, 79

Clasificación

Ciudad de Huelva, 26 puntos; CDB Enrique Benítez, 25; Sagrado Corazón, 22; PMD Aljaraque, 22;  Academia de Badajoz, 22; CB San Fernando, 21; Dos Hermanas, 18; Torta del Casar Extremadura, 18; Real Betis, 16; Gymnástica Portuense, 15; Moraleja, 15 y Cimbis, 14.

Próxima jornada

Cimbis-Torta del Casar. Domingo 5 de febrero a las 7 en Bahía Sur

Ciudad de Huelva-CB San Fernando. Sábado a las 19:30 horas.

Liga Nacional femenina (grupo C) Jornada 15

SD Candray 51 Xerez CD Baloncesto, 45

SD Candray (11+13+11+16). Alicia Mellado (10), Ana Sotelo (8), Laura Molina (3), Sheila Valencia (5) y Paula Nolasco (12) -de inicio-, Luna Blanco (9), Silvia Valencia (2), Alicia Rodríguez (2), Sofía Rozados y Amelia Soto.

Xerez CD Baloncesto (15+12+6+11). Beatriz Rodríguez (16), Sofía de Trinidad (9), Marta del Moral, Inmaculada García de Quirós (3) y Janka Mihalik (3) -de inicio-, Ana Sáez de Cózar (9), Reyes del Rosario Álvarez de Toledo (5) y Laura Bascón.

Marcador: 1º cuarto (11-15); Descanso (24-28); 3º cuarto (35-34); Final (51-45).

Incidencias: Partido de la jornada 15 celebrado el sábado a las 8 de la tarde en el pabellón del Parque.

La Sociedad Deportiva Candray sufrió más de lo previsto para doblegar al Xerez CD Baloncesto (51-45) el sábado en el pabellón del Parque.

Las isleñas acusaron la ausencia de Tere Ruiz, un bastión en el juego interior, y fueron a remolque durante toda la primera parte ya que el primer cuarto acabó con 11-15 y al descanso se llegó con 24-28 después de tres triples de las jerezanas.

La SD Candray tuvo un atisbo de reacción en el tercer cuarto, donde tuvo una pequeña renta de cuatro puntos, pero la igualdad seguía presente a falta de diez minutos (35-34).

En el último periodo hubo una protagonista como fue Luna Blanco, que anotó siete puntos para darle a su equipo una ventaja de 44-37 y que, incluso, se incrementó hasta el 49-41 con un triple de Ana Sotelo a falta de dos minutos.

Las jerezanas se acercaron hasta el 49-45, pero Paula Nolasco selló el triunfo de la SD Candray con dos tiros libres para el definitivo 51-45.