Baloncesto >

Derrotas del Cimbis en casa y del CBSF en Huelva y triunfo del Candray en Moguer

Mala jornada para los equipos isleños de la Liga EBA. El Cimbis perdió con el Torta del Casar Extremadura (52-68) en Bahía Sur y el CB San Fernando cayó derrotado en su visita al líder Ciudad de Huelva (76-60). Por su parte, la SD Candray ganó claramente en Moguer (50-76).

GABY CUMBRERAS - 06 feb 2023 - 19:12 CET

El lituano del Cimbis Mockaitis tapona un lanzamiento.
El lituano del Cimbis Mockaitis tapona un lanzamiento. | Foto: Luciano Galán

Liga EBA (grupo D-B) Jornada 14

Cimbis, 52 Torta del Casar Extremadura, 68

Cimbis (14+11+19+8). 17/53 canastas de dos puntos (32,1 %). 0/19 triples. 18/30 tiros libres (60 %). 64 rebotes (22 en ataque). 10 asistencias. 3 recuperaciones 12 pérdidas. 20 personales. Eliminado Carlos Galán.

Jugaron Pablo Prieto (3), Miguel Cabeza (12), Fernando Quero (6), Deividas Mockaitis (15) y Carlos Galán (11) -de inicio-, Sergio Malla (3), Antonio Fernández, Alberto Ortega (2), Javier Fernández y Pedro Brotons.

Torta del Casar Extremadura (13+20+8+27). 11/34 canastas de dos puntos (32,4 %). 10/42 triples (23,8 %). 16/18 tiros libres (88,9 %). 51 rebotes (15 en ataque). 11 asistencias. 7 recuperaciones. 7 pérdidas. 24 personales. Eliminados Douglas Mills y Eduardo Recio.

Jugaron Jesús Baena, Javier Pinilla (3), Douglas Mills (16), Jehu Leetus La Feuillee (9) y Alejandro Martínez (3) -de inicio-, Eduardo Chacón (13), Eduardo Recio (5), Pablo Osés (10), Marco González y Carlos Moñino (9).

Árbitros: Antonio Castillo Morales y Sucaina Hamed Abdel.

Marcador: 1º cuarto (14-13); Descanso (25-33); 3º cuarto (44-41); Final (52-68)

Incidencias: Partido de la jornada 14 en la Liga EBA (grupo DB) que se jugó este domingo a las 7 de la tarde en el pabellón de Bahía Sur.

Un pésimo último cuarto de partido, en el que encajó un parcial de 8-27, le costó una amplia derrota al Cimbis ante el Torta del Casar Extremadura (52-68) este domingo en el pabellón de Bahía Sur.

El partido tuvo muchos vaivenes. El Cimbis ganó el primer cuarto (14-13) y en el segundo acto pasó de mandar 23-21 al 23-33 tras un parcial de 0-12 de los extremeños, que se fueron al descanso ocho arriba (25-33).

Espectacular entrada a canasta de Miguel Cabeza. Foto Luciano Galán

El Cimbis se repuso tras su mal inicio en el tercer cuarto (31-39) y cambió la situación hasta colocarse por delante (44-41) a falta de diez minutos. Carlos Galán y el lituano Mockaitis eran los dueños bajo tableros (26 rebotes y 22 puntos entre ambos hasta entonces y 32 rebotes y 26 puntos al final).

El inicio del último periodo deparó un recital de tiro del Torta del Casar, que logró tres triples consecutivos para colocarse 44-50.

Entre Galán y Mockaitis mantenían al Cimbis en el partido (48-50), pero en esos momentos el equipo extremeño logró despegarse definitivamente, mientras que los isleños sólo añadieron cuatro puntos de Miguel Cabeza desde el tiro libre.

Fernando Quero lanza ante un jugador rival. Foto Luciano Galán

Ciudad de Huelva, 76 CB San Fernando, 60

Ciudad de Huelva (18+21+21+16). 21/45 canastas de dos puntos (46,7 %). 5/18 triples (27,8 %). 19/26 tiros libres (73 %). 46 rebotes (12 en ataque). 12 asistencias. 11 recuperaciones. 13 pérdidas. 22 personales.

Jugaron Fran Cárdenas (6), Álvaro García-Quilez (2), Víctor Nickerson (26), Fede Ristori (15) y José María Morales (5) -de inicio-, Juanma Cebollas (6), Christian Seguí (2), Víctor Pérez (4), Javier Montaner (2), Sebas Domínguez (4) y Pape Amadou Sow (4).

CB San Fernando (17+19+14+10). 9/31 canastas de dos puntos (29 %). 7/22 triples (31,8 %). 21/30 tiros libres (70 %). 33 rebotes (6 en ataque). 6 asistencias. 6 recuperaciones. 14 pérdidas. 22 personales. Eliminado Álvaro Benítez.

Jugaron Jesús Ponce (3), Josu Remesal (14), Manuel Ezomo (6), Carlos Goicoechea (11) y Pepe Ruiz (18) -de inicio-, Jaime Macías (2), Álvaro Benítez, Diego Gallardo, Iago Paz (6) y Dani Escamilla.

Árbitros: Daniel Cotta Ávila y José María Cabezas Parejo. Eliminaron a Álvaro Benítez.

Marcador: 1º cuarto (18-17); Descanso (39-36); 3º cuarto (60-50); Final (76-60)

Incidencias: Partido de la jornada 14 en la Liga EBA (grupo D-B) celebrado este sábado a las 19:30 horas en el pabellón Andrés Estrada de Huelva.

El Ciudad de Huelva se mantiene como líder invicto en la Liga EBA tras su triunfo el pasado sábado ante el CB San Fernando por 76-60 en la capital onubense.

El equipo isleño mantuvo a raya a tan potente rival hasta el minuto 25 (51-49), pero a partir de ahí se impuso el mejor banquillo del Ciudad de Huelva (que aportó 22 puntos por sólo 8 el isleño) y el partido se le hizo demasiado largo al CB San Fernando.

Tras el dominio inicial de los onubenses (9-4), el CB San Fernando plantó cara al líder y estuvo por delante en varias ocasiones y gozó de una ventaja de 4 puntos que contrarrestó el Ciudad de Huelva con el 39-36 del descanso.

Pepe Ruiz y Carlos Goicoechea, con cuatro tiros libres, le dieron la última ventaja al equipo isleño con el 46-47 (minuto 24), pero el Ciudad de Huelva replicó con un parcial de 14-3 ante un rival que sólo fue capaz de anotar tres tiros libres en seis minutos y vio como el partido se le empezaba a escapar de las manos con el 60-50 al final del tercer cuarto.

El Ciudad de Huelva no permitió la reacción isleña en el último  cuarto y llegó a disponer de una máxima ventaja de 19 puntos con el 74-55 y con Nickerson como estrella con 26 puntos, 7 rebotes y 33 de valoración.

En el CB San Fernando destacaron Pepe Ruiz (18 puntos, 5 rebotes y 21 de valoración), Josu Remesal, con 14 puntos (3/6 triples) y Carlos Goicoechea (11 puntos y 6 rebotes).

Otros resultados de la jornada 14

Moraleja, 68 CDB Enrique Benítez, 106; Sagrado Corazón de Cáceres, 92 Aljaraque, 87; Real Betis, 64 Academia de Badajoz, 80; Gymnástica Portuense, 65 Dos Hermanas, 85

Clasificación

1º) Ciudad de Huelva, 28 puntos; 2º) CDB Enrique Benítez, 27; 3º) Sagrado Corazón, 24; 4º) Academia de Badajoz, 24; 5º) Aljaraque, 23; 6º) CB San Fernando, 22; 7º) Dos Hermanas, 20; 8º) Torta del Casar, 20; 9º) Real Betis, 17; 10º) Gymnástica Portuense, 16; 11º) Moraleja, 16; 12º) Cimbis, 15

Próxima jornada

CB San Fernando-Gymnástica Portuense. Domingo a las 5 en El Parque; CDB Enrique Benítez-Cimbis. Domingo a las 12 en Huelva

Liga Nacional Femenina (grupo C) Jornada 13

Moguer, 50 SD Candray, 76

SD Candray: Alicia Mellado (6), Sheila Valencia (11 puntos y 12 rebotes), Silvia Valencia (8), Teresa Ruiz (22 puntos y 10 rebotes) y Paula Nolasco (13 puntos y 7 rebotes) -de inicio-, Luna Blanco (6), Sofía Rozados (5), Amelia Soto (2) y Alicia Rodríguez (3).

En el Moguer destacó Margarida Marinho con 24 puntos.

Marcador: Primer cuarto (9-22); Descanso (23-41); 3º cuarto (37-55); Final (50-76)

Incidencias: Partido de la jornada 13 en el grupo C de la Liga Nacional Femenina que se celebró el domingo a las 12 horas en el pabellón Platero de Moguer.

La Sociedad Deportiva Candray se impuso con gran autoridad este domingo en la localidad onubense de Moguer por 50-76 y en un partido que encarriló tras un gran primer cuarto y que ganó 9-22.

A partir de ahí, las isleñas supieron manejar perfectamente el partido y al descanso incrementaron su ventaja hasta el 23-41.

El tercer cuarto fue el más igualado (14-14), pero la SD Candray supo rematar la faena con un parcial de 13-21 en el último periodo que dejó el marcador en el contundente 50-76 definitivo.

Dos Hermanas, 27; Gades, 26; Universidad de Huelva, 24; Candray, 24; Gines Baloncesto, 21; DKV Jerez, Espartinas, Moguer y Xerez CD Baloncesto, 19 puntos; La Palma, 17 y Mazagón, 16

La SD Candray recibirá al colista Mazagón, el sábado a las 6 de la tarde en el pabellón del Parque.