Balonmano - Segunda Nacional >

El BM San Fernando no pudo frenar al intratable líder Aguilar en Bahía Sur (20-28)

El fin de semana deparó sendas derrotas para el Balonmano San Fernando en el pabellón de Bahía Sur. El equipo de Segunda Nacional perdió con el intratable líder Aguilar de la Frontera (20-28) y su filial de Primera Andaluza cayó con el Barbate (27-30).

P. M. - 07 feb 2023 - 19:45 CET

Sergio San Pedro intenta evitar el lanzamiento de un rival.
Sergio San Pedro intenta evitar el lanzamiento de un rival. | Foto: Gaby Cumbreras

Segunda Nacional (grupo) Jornada 14

BM San Fernando, 20 BM Aguilar, 28

BM. San Fernando (20): Manuel Corrales, Sergio García, Rubén Miguens, Guillermo Carrero, Diego de los Ríos (4), José María Sánchez de Medina (4), Álvaro Braojos (5), Fran López, Francisco Rodríguez, Ángel Guisado (3), Dani Pérez, Juan Suárez (3), Pedro Cantos, Mario Jerez, Roberto Melero y Sergio San Pedro (1).

BM. Aguilar (28): Luque, Díaz, Casado, F. Arjona (1), Triviño (2), Castro (3), Varo (1), Capitán (7), Bros (1), Varo (5), Labraca (2), Escobar, González (4) y J. Arjona (2).

Marcador: m.5 (1-3); m.10 (4-6); m.15 (4-8); m.20 (7-10); m.25 (8-11); Descanso (14-11); m.35 (14-16); m.40 (15-20); m.45 (16-22); m.50 (18-25); m.55 (19-26); F (20-28).

Árbitros: Bodrilla y Jiménez.

Incidencias: Partido de la 14ª jornada en la 2ª División Nacional que se celebró el sábado a las 6 de la tarde con una buena entrada en el pabellón de Bahía Sur.

El Balonmano San Fernando cayó ante el líder BM Aguilar (20-28), conjunto cordobés que lleva pleno de trece triunfos y que ya tiene asegurada la primera posición para la fase de ascenso a la Primera Nacional. Los isleños pueden conseguirla también ganando en Sevilla.

Desde el pitido inicial el equipo cordobés se hizo fuerte sobre la pista de Bahía Sur, con una sólida defensa que ponía en muchas dificultades al Habitalia y con mucha efectividad en ataque, cometiendo muy pocos errores.

Los isleños intentaban ponerle un ritmo mayor al partido, pero a veces las precipitaciones les jugaban malas pasadas. Los visitantes dominaban, aunque el Habitalia se mantenía en el partido y no permitía grandes diferencias en el luminoso (7-10 en el minuto 20).

El mayor poder físico de los visitantes limitaba muchas veces el trabajo de los jugadores de Jorge de Navarrete, que tenían muchas dificultades tanto en defensa como en ataque. Con ventaja de tres goles para los aguilerenses se llegó al ecuador del choque (11-14).

Diego de los Ríos busca la penetración ante dos contrarios. Foto Gaby Cumbreras

Tras la pausa los locales salieron muy centrados y consiguieron reducir diferencias (14-16) pero esta reacción fue efímera. Los cordobeses volvieron nuevamente a tomar las riendas del encuentro, con una defensa y una portería muy sería y con un ataque muy efectivo. Un parcial de 1-5 disparó la ventaja visitante hasta seis goles (16-22 en el minuto 45).

En el último cuarto, el BM Aguilar no bajó el ritmo y siguió controlando el partido, y aunque el Habitalia le ponía mucha intensidad en su juego, su nivel de acierto de cara a la meta rival no era bueno y se fallaban claras ocasiones de gol que hubieran reducidos las diferencias en el marcador.

BM Aguilar, 26 puntos; BM San Fernando, 16; PAN Moguer, 14; Córdoba Balonmano, 12; Dos Hermanas, 12; BM Lauro, 11; BM Triana, 10; BM Viso, 7 y Ángel Ximénez, 4

El BM San Fernando viajará el próximo domingo a Sevilla para enfrentarse al Bm. Proín Triana, a las 12:30 horas en el Centro Deportivo “El Paraguas”. Una victoria le daría a los isleños muchísimas posibilidades para meterse definitivamente en la fase de ascenso a Primera Nacional.

Primera Andaluza senior (Jornada 9)

BM San Fernando, 27 BM Barbate, 30

BM. San Fernando (27): Jesús Ruiz, Manuel Corrales, Felipe Baturone (3), Carlos Moríñigo (1), Carlos Peña (1), José Vara (3), Roberto Ionita (3), José María Sánchez de Medina (11), Víctor Martín (1), José Calvo, Daniel Pérez (1), Manuel García (1) y Pedro Cantos (2).

BM. Barbate (30): Morillo, Cla, T. Ramírez, Relinque (8), Vidal (4), Mera (5), González, Dávila (2), Caro (6), Gómez (2), Manzorro (2), Blanco, C. Ramírez (1) y Canales.

Marcador: m.5 (2-3); m.10 (4-4); m.15 (6-6); m.20 (9-8); m.25 (11-11); Descanso (15-12); m.35 (18-17); m.40 (19-19); m.45 (20-24); m.50 (24-27); m.55 (24-29); Final (27-30).

Árbitros: Baro y Rodríguez.

Incidencias: Encuentro de la 9ª jornada en la Primera Andaluza que se celebró el pasado domingo a las 12:30 horas en el pabellón de Bahía Sur.

Un mal segundo tiempo del filial del Balonmano San Fernando le puso en bandeja la victoria al Barbate (27-30)) en Bahía Sur, donde demostró una mayor experiencia que el conjunto isleño para hacerse con los puntos en juego.

Los primeros compases fueron con mucha igualdad, entre dos equipos con propuestas distintas de juego. Los isleños con defensa cerrada y ataques rápidos y los barbateños con una defensa más adelantada y presionante, junto a un ataque más lento y con mucho control del balón.

El Habitalia dominaba pero no conseguía despegarse en el marcador (6-6 en el minuto 15). Este primer cuarto del choque tenía un claro predominio de las defensas ante unos ataques con pobres porcentajes de acierto.

A partir de este primer cuarto, el encuentro ganó en intensidad y sobre todo en acierto cara al gol, logrando los isleños, con un mejor juego, irse al descanso con una ventaja de 15-12.

El Habitalia comenzó bien el segundo periodo y logró su máxima renta (18-14), pero a partir de este momento su juego empezó a hacer agua por todos lados. La defensa y la portería daban muchas facilidades y en ataque sus lanzamientos se estrellaban una y otra vez con el portero visitante. Un parcial de 1-6 puso con ventaja al Barbate y cambió totalmente la dinámica del choque.

Los visitantes mandaban 20-24 en el minuto 45 y empezaron a tirar de veteranía, ralentizando sus acciones en ataque con mucho tiempo de posesión de balón y provocando errores de los isleños en ataque, estando además su portería a un nivel muy alto.

El BM San Fernando pecó de precipitación en muchas ocasiones en ataque, con malos lanzamientos y muchas pérdidas de balón. Su juego se basó más en acciones individuales que en juego colectivo. Los barbateños supieron aprovechar muy bien estos errores del conjunto local y a base de experiencia y veteranía conservar su ventaja en el marcador hasta el 27-30 definitivo.

BM Barbate, 15; BM Jerez, 14 BM Gades, 10; BM San Fernando, 9; Villa de los Barrios, 6; BM Chiclana, 0