Semana Santa 2024

Natación - Campeonato de Andalucía >

Yerai Amado y Guillermo Espinosa, del CN San Fernando, triunfan en el Andaluz alevín en Cádiz

El Club Natación San Fernando logró cuatro oros y dos bronces en el Campeonato de Andalucía alevín celebrado en Cádiz, que estuvieron a cargo de Guillermo Espinosa y Yerai Amado con dos oros y un bronce para cada uno de ellos. Además, el club isleño fue quinto en la primera etapa de la fase de Conferencia de la Copa de Andalucía, que se celebró en Alcalá de Guadaíra

A. P. - 09 feb 2023 - 10:00 CET

Yerai Amado y Guillermo Espinosa lograron las seis medallas del club isleño.

El XXXI Campeonato de Andalucía Alevín de Invierno estaba destinado para los nadadores nacidos en los años 2010 y 2009 y a las nadadoras nacidas en 2012 y 2011 y que tuvieron que cumplir unos requisitos impuestos por la Federación Andaluza. Participaron 375 deportistas (181 nadadoras y 194 nadadores) de 49 clubes.

El Club Natación San Fernando obtuvo un fantástico resultado en Cádiz al finalizar en undécima posición con 334 puntos siendo el Navial de Córdoba el ganador de la competición.

El equipo isleño que participó en el Campeonato estuvo compuesto por Alejandro Sánchez García, Alejandro Velázquez Carreras, Álvaro Rodríguez Ramos, Claudia Jiménez Martínez, Guillermo Espinosa Carrasco, Iván Peláez Manzano, Leire Estévez Terroba, María Quintero González, Mario Carbonell Montero, Víctor Peláez Manzano y Yerai Amado Pérez.

La excelente clasificación del equipo es el resultado de las buenas posiciones que obtuvieron todos los participantes isleños en cada una de sus pruebas y se complementó con la sobresaliente actuación de los nadadores isleños Guillermo Espinosa y Yerai Amado.

Guillermo Espinosa (2010), recientemente citado por la Federación Andaluza, obtuvo individualmente tres medallas, dos oros y un bronce.

Guillermo fue campeón en la prueba de 100 mariposa con un tiempo de 1:08.04, tras dominar desde los primeros metros y tocar la placa tres segundos antes que sus perseguidores. Esa marca le permite asistir al Campeonato de España alevín que se celebrará en julio en Madrid.

En la sesión matinal del domingo, Guillermo lograba la medalla de bronce en la prueba de 200 espalda con un tiempo de 2:37.56. Y en la sesión vespertina se proclamó brillantemente campeón de Andalucía en la prueba de 200 mariposa con un crono de 2:39.04, ganando en los últimos cincuenta metros.

Yerai Amado (2010) también estuvo en un nivel muy alto, consiguiendo individualmente tres medallas, dos oros y un bronce.

El sábado por la mañana Yerai obtuvo la medalla de Bronce en la prueba de 200 libre con un tiempo de 2:17.57, tan solo a treinta y seis centésimas de la segunda plaza en un final muy ajustado.

En la tarde del sábado Yerai ganó la medalla de oro en 1.500 libre, prueba que controló desde los primeros cincuenta metros, imponiendo una distancia con el resto de competidores que fue aumentando conforme el final se acercaba. Yerai toco la placa en 18:34.96 y ello le permitirá participar en el Campeonato de España de la categoría alevín.

El domingo por la tarde fue campeón de Andalucía en la prueba de 400 libre, en la que tomó la cabeza desde los segundos cincuenta metros y la mantuvo hasta el final. El tiempo que hizo fue 4:47.48, que es mínima para el Campeonato de España.

Víctor Peláez (2009) fue octavo en 400 estilos con un tiempo de 5:35.18.

Álvaro Rodríguez (2009) fue séptimo en 100 espalda con un crono de 1:08.77 y noveno en 200 espalda con 2:34.76.

Iván Peláez (2009) fue décimo en 100 braza con una marca de 1:20.43.

Una pena fue el resultado final del equipo 4x100 estilos masculino isleño, compuesto por Álvaro Rodríguez, Guillermo Espinosa, Iván Peláez y Yerai Amado, que finalizó en cuarta posición a tan solo cincuenta y cuatro centésimas del bronce con un tiempo de 4:40.70.

Por equipos también hay que destacar el relevo masculino 4x200 libre, con Guillermo Espinosa, Alejandro Sánchez, Álvaro Rodríguez y Yerai Amado, que finalizó en sexta posición con un crono de 9:28.54 y el equipo 4x100 libre (Álvaro Rodríguez, Iván Peláez, Guillermo Espinosa y Yerai Amado) con 4:17.31 y que finalizó en séptima posición.

Los nadadores isleños que participaron en el Campeonato de Andalucía alevín en Cádiz.

Fernando Roldán Cabeza, nadador del C.N. Alcalá, consiguió la mejor marca FINA con 592 puntos por la prueba de 100 libre y Yerai Amado es el primer nadador nacido en el año 2010 que aparece en el listado con 476 puntos por la prueba de 1.500 libre.

Rebeca Probert Rey, nadadora del Círculo Mercantil, obtuvo el premio a la mejor marca FINA con 534 puntos por la prueba de 200 libre.

El CN San Fernando acaba quinto en la jornada inaugural de la fase de conferencia en la Copa de Andalucía celebrada en Alcalá de Guadaíra

El C.N. San Fernando finalizó en tercer lugar en la competición de la Primera División de la Final Provincial de la Copa Andaluza de clubes, que se celebró el pasado mes de diciembre. Ese puesto le dio acceso a la fase de conferencia que se está celebrando en este comienzo de año y en el que participa con clubes de Andalucía Occidental.

Esta fase de conferencia la disputan 16 equipos de Andalucía Occidental y 16 equipos de Andalucía Oriental que lucharán por entrar en la Fase Final de la Copa de Andalucía.

La expedición del CN San Fernando que estuvo presente en Alcalá de Guadaíra.

En la piscina alcalareña participaron 212 deportistas (112 nadadoras y 100 nadadores) de C.N. San Fernando, C.N. Mairena del Aljarafe, C.N. Dos Hermanas, C.N. Alcalá, C.N. Bahía de Cádiz, C.N. San Juan, C.N. Huelva y C.N. Portuense.

El equipo isleño finalizó en quinta posición con 107 puntos. Tras la celebración de la otra competición de Andalucía Occidental celebrada en Córdoba, la Federación Andaluza ha publicado la clasificación conjunta de los 16 equipos de la zona occidental y el C.N. San Fernando se encuentra en novena posición en una clasificación que lideran el Navial y el C.N. Mairena del Aljarafe.

La distancia que hay entre los isleños y el octavo clasificado, que le daría la oportunidad de participar en la final en la que se lucharía para poder nadar la fase definitiva de la Copa de Andalucía, es de un punto. Dentro de dos semanas se disputará la segunda jornada en Córdoba con la meta de estar entre los ocho primeros.

El programa de la competición contenía 400 libre, 200 estilos, 50 libre, 1.500 libre, 100 mariposa, 200 braza, 100 espalda, 200 libre, 100 braza, 400 estilos, 200 espalda, 100 libre y 200 mariposa. Además, se nadarán las pruebas de relevos 4x100 estilos y 4x100 libre.

En la piscina alcalareña de Los Alcores estuvieron los nadadores isleños Javier Ángel, Daniela Bey, Esperanza Camargo, María Cruz, Ainoa de Diego, Aitana de Diego, Rafael González, Blanca Martínez, Cristian Mendoza, Claudia Moreno, Antonio M. Moreno, Elena Moreno, Yulia A. Pedraza, Irene Peinado, María Peinado, Adrián Peláez, Aarón Pereira, José M. Rodríguez, David Rodríguez, Rita María Rosales, Ana Ruiz, Irene Sánchez, Samuel Sanz, Hugo Trías, Marta Vigo y Guillermo Virués.

Hay que destacar que el récord provincial de categoría femenina de 13 años en la prueba de 1.500 libre ha sido rebajado por la nadadora del CN San Fernando María Cruz Valero, con un crono de 19:45.56 que pasa a ser el mejor récord del club isleño.

Javier Ángel también rebajó el récord absoluto de 800 libre con un tiempo de 9:00.09, siendo esta marca el pase por esa distancia en la prueba de 1.500 libre