Fútbol - Campeonato de España >

Las selecciones sub14 y sub16 de Andalucía, muy cerca de sellar en San Fernando el pase a la fase final nacional

Las selecciones de Andalucía están muy cerca de la clasificación para la fase final del Campeonato de España. Este sábado en San Fernando, la sub14 empató con Valencia (1-1) y la sub16 ganó in extremis a Madrid (2-1). En la jornada final de este domingo a la sub14 le basta con un empate ante Asturias (11:30 horas) y la sub16 buscará amarrar el primer puesto ante Galicia (13:30 h), ambos partidos en el campo de Sacramento.

GABY CUMBRERAS - 11 feb 2023 - 20:40 CET

Paulo Fernández, autor del gol de Andalucía sub14 ante Valencia, intenta marcharse de dos jugadores rivales en su presencia de su compañero Jairo Morilla. | Foto: Gaby Cumbreras

Campeonato de España (categoría sub14 Oro)

Andalucía, 1 Valencia, 1

Selección de Andalucía: Daniel Cubillana, José Ángel Liria, Adán Pablo, Mario Díaz, Fabián Sánchez; Luis Velilles, Iker Fernández, Raúl Sánchez, Paulo Fernández, Hugo Fernández y Jairo Morilla. Banquillo: Fran López, Pablo Gilabert, Dani Romero, Beltrán Capote, Ismael González y Álvaro Castillo.

Selección de Valencia: Rubén, Quilez, Juanma, Álex, Rayane; Vicent, Raúl, Marco, Adrián, Amadou e Iván. Banquillo: Joan, Adriá, Ferri, Rubén, Gregori, Izan y Ba.

Árbitro: Medina Blanco, del colegio de Córdoba.

Goles: 0-1 (30 sg) Amadou; 1-1 (35') Paulo Fernández.

Incidencias: Partido de la 2ª jornada en el Campeonato de España sub14 que se celebró este sábado a las 11:30 horas en el campo de Sacramento en San Fernando con una gran entrada a pesar del fuerte viento de Levante. Se guardó un minuto de silencio por los fallecidos en los terremotos de Turquía y Siria y por Marcos Alonso, ex-jugador internacional.

Las selecciones de Andalucía y Valencia, en categoría sub14, ofrecieron este sábado un intenso partido en el campo de Sacramento en San Fernando, sede de los dos combinados andaluces en esta segunda fase del Campeonato de España.

Valencia se adelantó a los 30 segundos. El lateral Rayane sacó de banda y su compañero Amadou logró marcharse de varios contrarios y definir por bajo ante la salida del meta del Cádiz CF, Daniel Cubillana.

Fue un gol en frío que afectó a Andalucía, que tardó en cogerle el pulso el partido, aunque en el minuto 20 pudo empatar en un remate de Paulo Fernández (Real Betis) que pegó en la escuadra.

Parecía que al descanso se iba a llegar con la ventaja de Valencia cuando Luis Velilles (Real Betis) cortó un balón en mediocampo y habilitó a su compañero de equipo Paulo Fernández, que elaboró una espectacular galopada por la banda izquierda y definió a la perfección ante la salida del meta valenciano. Fue marcar y pitar el colegiado el descanso del choque.

Iker Fernández, de Andalucía sub14 y del Granada CF, se marcha de Amadou, autor del gol valenciano a los 30 segundos. Foto Gaby Cumbreras

Andalucia apretó en la segunda parte en busca de concretar la remontada y pudo hacerlo en el minuto 44, tras una internada de Jairo Morilla (Real Betis) que buscó el pase atrás a su compañero Raúl Sánchez (Sevilla FC), pero el balón se le quedó atrás y no pudo rematar.

En el minuto 49 un centro de Hugo Fernández (Córdoba CF) lo cabeceó fuera el central Adán Pablo (Sevilla FC). A partir de ahí, la igualdad volvió al partido y ambos equipos procuraron no cometer ningún error que les pudiera complicar la clasificación.

Andalucía se medirá este domingo (11:30 horas en Sacramento) a Asturias, que logró su primer triunfo al imponerse al País Vasco (0-2) en Jerez. Un empate le vale al combinado andaluz para sellar el pase.

En el otro partido del grupo, Valencia se mide al País Vasco (a las 11:30 horas en La Granja de Jerez), que ya no tiene opciones de clasificarse,

La selección andaluza sub16 quiere amarrar el primer puesto este domingo ante Galicia, a las 13:30 horas en el campo de Sacramento en San Fernando.

Campeonato de España (categoría sub16 Oro)

Andalucia, 2 Madrid, 1

Selección de Andalucía: Diego Vicente; Manuel Maza, Sergi García, David Morilla, Javier López, Hugo Ortiz, Joselillo Gaitán, Iván Corralejo, Alexis Ciria, Dani Herera y Aaron Ochoa. Banquillo: Carlos Guirao, Alberto José de Haro, Nico Guillén, Manuel Ángel Castillo, Salva Ramos, Juan Manuel Ballesteros y Álvaro González.

Selección de Madrid: Álvaro, Diego, Ariel, Ferrán, Hugo, José David, Paulo Iago, Gonzalo, Víctor, Schettini y Jaime. Banquillo: Alguacil, Reyes, Óscar, Sergio, Nacho, Aimar y Edobe Marcel.

Árbitro: Aranda Delgado.

Goles: 1-0 (23') Dani Herrera; 1-1 (64') Edobe Marcel; 2-1 (76') Javier López, de penalti.

Incidencias: Encuentro de la 2ª jornada en el Campeonato de España sub16 que se jugó este sábado a las 13:30 horas en el campo de Sacramento en San Fernando.

La selección sub16 de Andalucía dio un paso casi decisivo para clasificarse para la fase final del Campeonato de España en Logroño tras imponerse a Madrid (2-1) en San Fernando y sumar pleno de seis puntos a la espera del duelo de este domingo ante Galicia (13:30 horas en Sacramento) y donde incluso le valdría con una derrota por un gol.

Andalucía abrió el marcador en el minuto 23 tras un centro desde la derecha del lateral Manuel Maza (Sevilla FC) que remató espléndidamente su compañero de equipo Dani Herrera, un auténtico delantero-tanque.

En esta primera mitad Andalucía, jugando con el viento a favor, creó mucho peligro e, incluso, pudo ampliar su ventaja, pero al descanso se llegó con el 1-0.

En la segunda parte cambiaron las tornas y Madrid contó entonces con la ayuda de Eolo para imponer su juego y lograr el empate en el minuto 64. Fue un centro desde la banda izquierda y Edobe Marcel, otro delantero de una gran corpulencia física, se adelantó a la zaga y el meta andaluz para poner el 1-1 en el marcador.

El gol le dio alas a Madrid, que dispuso de una espléndida ocasión para el 1-2. Fue en el miuto 73 y tras un córner que Hugo remató y el balón se paseó por el travesaño.

De la posible ventaja madrileña se pasó dos minutos después al 2-1 para Andalucía. Iván Corralejo (Real Betis) penetró en el área y un defensa de Madrid lo desplazó, no dudando el árbitro en señalar el penalti. El central del Sevilla FC, Javier López Polo lo convirtió en el tanto del triunfo y que prácticamente coloca a Andalucía en la fase final nacional.

Resultados de la categoría sub 14 Oro

Grupo A: Murcia, 0 Madrid, 2; Cataluña, 7 Cantabria, 0

Clasificación: Madrid, 6 puntos; Cataluña, 4, Murcia, 1 y Cantabria, 0

Partidos del domingo: Madrid-Cataluña (11:30 en Santa Fe-Jerez) y Cantabria-Murcia (11:30 horas en Huerta Mata-Chiclana)

Grupo B: Andalucía, 1 Valencia, 1; País Vasco, 0 Asturias, 2

Clasificación: Andalucía, 4 puntos; Valencia, 4; Asturias, 3 y País Vasco, 0

Partidos del domingo: Asturias-Andalucía (11:30 horas en Sacramento) y Valencia-País Vasco (11:30 horas en La Granja-Jerez)

Resultados de la categoría sub16 Oro

Grupo A: Cataluña, 4 Baleares, 0; Asturias, 0 Murcia, 3

Clasificación: Cataluña, 4 puntos; Murcia, 3; Baleares, 3 y Asturias, 1

Partidos del domingo: Murcia-Cataluña (13:30 horas en Chipiona) y Baleares-Asturias (13:30 horas en Guadalcacín)

Grupo B: Andalucía, 2 Madrid, 1; País Vasco, 1 Galicia, 3

Clasificación: Andalucía, 6 puntos; Madrid, 3; Galicia, 3 y País Vasco, 0

Partidos del domingo: Galicia-Andalucía (13:30 horas en Sacramento) y Madrid-País Vasco (13:30 horas en La Granja-Jerez)