Fútbol - Campeonato de España >

Andalucía sub14 se mete en la fase final y la sub16 es apeada por Galicia en el descuento

El Campeonato de España de selecciones de fútbol acabó en San Fernando de la manera más cruel para Andalucía sub16, que en el descuento recibió dos goles de Galicia y la derrota (3-1) le deja fuera de la fase final tras un triple empate. Por su parte, Andalucía sub14 acabó segunda, al tener peor diferencia de goles que Valencia, y se medirá en semifinales a Cataluña.

GABY CUMBRERAS - 12 feb 2023 - 16:09 CET

La selección andaluza sub14 celebró el pase a la fase final.
La selección andaluza sub14 celebró el pase a la fase final. | Foto: @RFAF

Campeonato de España (categoría sub14 Oro)

Asturias, 2 Andalucía, 3

Selección de Asturias: Hugo, Bruno, Kilian, Mateo, Tiziano, Fuentes, Xune, Kevin, Jesús Pérez, Cheikh y Lucas. Banquillo: Saúl, Antón, Diego, Ares, Sergio, Bruno y el meta Yago.

Selección de Andalucía: Daniel Cubillana, José Ángel Liria, Adán Pablo, Mario Díaz, Fabián Sánchez; Luis Velilles, Iker Fernández; Raúl Sánchez, Paulo Fernández, Dani González y Jairo Morilla. En el banquillo estaban Dani Romero, Ismael González, Beltrán Capote, Pablo Gilabert, Fran López y Álvaro Castillo.

Árbitro: Sánchez Carreras.

Goles: 1-0 (6') Jesús Pérez; 1-1 (16') Raúl Sánchez; 1-2 (31') José Ángel Liria; 1-3 (57’) Jairo Morilla; 2-3 (65’) Ares Solano.

Incidencias: Partido de la 3ª jornada en el Campeonato de España de selecciones territoriales sub14 que se jugó este domingo a las 11:30 horas en el campo de Sacramento en San Fernando con una buena entrada y fuerte viento de Levante. Se guardó un minuto de silencio por los fallecidos en los terremotos de Turquía y Siria y por el que fuera jugador internacional Marcos Alonso.

La jornada final en San Fernando comenzó con el decisivo Asturias-Andalucía sub14 y donde los asturianos necesitaban la victoria para meterse en la fase final, mientras que al combinado andaluz le bastaba con un empate para sellar el pase.

Esa necesidad de Asturias hizo que saliera a por todas y fuera superior de inicio a Andalucía, lo que le permitió adelantarse con un gol de Jesús Pérez que suponía el 1-0 en el minuto 6.

El empate andaluz llegó en el minuto 16 tras una espléndida jugada individual de Paulo Fernández (Real Betis) que rechazó el meta asturiano con una gran intervención, pero Raúl Sánchez (Sevilla FC) estuvo muy atento y ponía el 1-1.

Se cumplía la media hora de juego cuando llegó un córner favorable a Andalucía, donde el meta asturiano estuvo indeciso y el lateral del Granada, José Ángel Liria, marcó de cabeza el tanto que significaba el 2-1 y le daba en esos momentos el primer puesto del grupo B. Al filo del descanso Jairo Morilla (Real Betis) entró en solitario en el área, pero no vio a un compañero desmarcado en la derecha y finalmente un defensa abortó el peligro.

Andalucía incrementó su ventaja en el minuto 57, de nuevo a balón parado y tras un corner al segundo palo que cabeceó Jairo Morilla para poner el 1-3.

Galicia no se arrugó y acortó distancias con un testarazo de Ares en el minuto 65, que le dio emoción a los últimos instantes, aunque Andalucía se tuvo que conformar con el segundo puesto del grupo tras la remontada de Valencia, con goleada incluida (6-2), ante el País Vasco que le dejaba en el primer puesto.

El rival de Andalucía en semifinales será Cataluña, que remontó en la segunda parte ante Madrid (1-2), que se enfrentará a Valencia en la otra semifinal.

Resultados de la categoría sub 14 Oro

Grupo A: Madrid, 1 Cataluña, 2 y Cantabria, 1 Murcia, 3

Clasificación: Cataluña, 7 puntos; Madrid, 6; Murcia, 4 y Cantabria, 0

Grupo B: Asturias, 2 Andalucía, 3 y Valencia, 6 País Vasco, 2

Clasificación: Valencia, 7 puntos; Andalucía, 7; Asturias, 3 y País Vasco, 0

Las semifinales en la fase final nacional serán Cataluña-Andalucía y Madrid-Valencia.

Galicia sub16 dejó con la miel en los labios a Andalucía. Foto @futgal

Campeonato de España (categoría sub 16 Oro)

Galicia, 3 Andalucía, 1

Selección de Galicia: Anxo Regueiro, Pablo, Samu Fernández, David Fernández, Alexandre Fraga, Dani Noya, Antañón, Iker Fernández, Mario Prado, Manu Campos y Rubén Fernández. Banquillo: Jorge Sálamo, Julián, Ángel Dávila, Sergio Montes, Nico Ruiz, Lucas y el meta Iván.

Selección de Andalucía: Diego Vicente, Manuel Maza, David Morilla, Javier López Polo, Sergi García; Nico Guillén, Hugo Ortiz, Iván Corralejo; Joselito Gaitán, Juanma Ballesteros y Álvaro González. En el banquillo estaban Alexis Ciria, Alberto José de Haro, Dani Herrera, Manuel Ángel Castillo, Salva Ramos, Aaron Ochoa y Carlos Guirao.

Árbitro: Manrique Antequera.

Goles: 0-1 (12’) Joselillo Gaitán; 1-1 (63’) Ángel Dávila; 2-1 (81’) Lucas Castro; 3-13 (82’) Antañon.

Incidencias: Partido de la 3ª jornada en el Campeonato de España sub16 celebrado este domingo a las 13:30 horas en el campo de Sacramento en San Fernando.

La selección sub16 de Galicia se clasificó de manera increíble para la fase final del Campeonato de España tras vencer a Andalucía (3-1), con dos goles en el descuento, y dejando fuera al combinado andaluz, que salió trasquilado en el triple empate a 6 puntos con Madrid y Galicia.

Un golazo del delantero del Málaga, Joselillo Gaitán, abrió el marcador en el minuto 12 con una buena maniobra y un remate desde la frontal del área que superó la estirada del meta gallego.

A pesar de ese varapalo, Galicia planteó muchas dificultades a Andalucía y dispuso de dos claras ocasiones para igualar el marcador, aunque también el algecireño del Sevilla FC, Juanma Ballesteros pudo hacer el 0-2 que evitó el meta rival.

En la segunda mitad la selección gallega insistió en busca del empate y volvió a contar con alguna ocasión muy clara hasta que llegó el empate (1-1), obra de Ángel Dávila en el minuto 63.

Andalucía buscó entonces el triunfo y Joselillo Gaitán contó con una buena ocasión que no logró materializar. A cuatro minutos del final (en este Campeonato los partidos de cadetes duraban 80 minutos) el meta Diego Vicente salvó a Andalucía con una soberbia parada y, a renglón seguido, fue Andalucía la que contó con una buena oportunidad.

Lo increíble (e inexplicable para Andalucía) llegó en el descuento. Lucas Castro ponía el 2-1 para Galicia en el 81, pero Andalucía todavía estaba clasificada. Los gallegos necesitaban otro gol y lo logró Antañón en el 82. El combinado andaluz no tenía tiempo para, al menos, marcar un gol que le clasificara y terminó cayendo eliminado de la forma más cruel posible.