Fútbol - Primera Federación >

El San Fernando termina sufriendo más de la cuenta, pero logra un triunfo vital ante el Badajoz

El San Fernando Club Deportivo se reencontró tres meses (y seis días) después con la victoria en el estadio Bahía Sur al imponerse al CD Badajoz (2-1) y ello le permite colocarse a sólo un punto de los puestos de permanencia. Un gol de Dani Aquino, de penalti en el minuto 6, y un misil de Ilyas Chaira en el minuto 73 pusieron una cómoda ventaja ante un rival que jugó con diez desde el 33 por expulsión de su central Juanmi y que recortó distancias en el descuento para ponerle emoción al asunto.

GABY CUMBRERAS - 12 feb 2023 - 22:00 CET

Ilyas Chaira es felicitado por sus compañeros y componentes del banquillo tras conseguir el 2-0 del San Fernando CD. | Foto: Gaby Cumbreras

Primera Federación (grupo 1) Jornada 23

San Fernando CD, 2 CD Badajoz, 1

San Fernando Club Deportivo: Sebastián Fassi, Lanchi Cabrera, Manu Farrando, José Carlos (Sergio Ayala 59'), Luis Ruiz; Dani Molina, David Ramos (Alfonso Martín 74'), Ilyas Chaira, Dani Aquino (Juanmi Callejón 81'), Toni Gabarre y Gabri Martínez (Jon Ceberio 81').

CD Badajoz: Kike Royo, Calderón (Francis Ferrón 53'), Juanmi García, Josete Malagón, Mariano Gómez, Carlos Cordero; Raúl Palma (Matías Acuña 77'), Jannick Buyla (Mancuso 69'), David Soto (Jesús Alfaro 53'), Adilson y Gorka Santamaría (Zelu 77').

Árbitro: Pérez Hernández, del comité madrileño, asistido por Rebollo Merino y Grande Rabadán y con Hernández Maestre como cuarto colegiado. Amonestó a los locales Dani Aquino, Manu Farrando, David Ramos y Lanchi (2), expulsado en el descuento, y a los visitantes Carlos Cordero, Raúl Palma, Josete Malagón, Jannick Buyla y Juanmi García (2), expulsado en el minuto 33. También amonestó al entrenador del Badajoz, José María Salmerón y expulsó con roja directa al segundo entrenador del San Fernando CD en el tiempo de descuento.

Goles: 1-0 (6') Dani Aquino, de penalti; 2-0 (73') Ilyas Chaira; 2-1 (91') Adilson.

Incidencias: Partido de la jornada 23 en el grupo 1 de la Primera Federación que se ha jugado este domingo a las 6 de la tarde en el estadio Bahía Sur y con 2.314 espectadores que desafiaron al frío y al fuerte viento de Levante. Se guardó un minuto de silencio por los fallecidos en los terremotos de Turquía y Siria.

El debut del meta mexicano Sebastián Fassi y la titularidad de Lanchi Cabrera, Dani Aquino y Toni Gabarre fueron las novedades que presentó Pablo Alfaro, que tenía las bajas de José Perales, Biabiany y Rafa Páez. En el Badajoz, Raúl Palma fue el único de los tres ex-azulinos que estuvo en el once de Salmerón, aunque Ferrón y Zelu entraron en la segunda parte.

Dani Aquino celebró de esta peculiar forma su primer gol con el San Fernando y en presencia de la mascota Lino. Foto Gaby Cumbreras

El partido se le puso pronto de cara al San Fernando. En el minuto 6 hubo un penalti, por manos de Jannick Buyla tras un corner botado por Dani Molina, y el colegiado no dudó en señalarlo. Dani Aquino, con paradiña incluida, no falló para materializar su primer gol como azulino y ante la presencia de sus padres (el recordado Toro Aquino) en la grada de Tribuna.

Ilyas Chaira, que se movió por la banda derecha y cuajó un partidazo, realizó una buena internada en el minuto 13 y Lanchi remató alto.

El Badajoz salió con muchas precauciones, tres centrales (Juanmi, Josete Malagón y el gigantesco Mariano) y dos carrileros largos, pero el San Fernando salió con la lección bien aprendida y no dejó que su rival se metiera en el partido.

En esta primera mitad hubo poco juego, escaso peligro y muchas interrupciones por las continuas faltas. Dos de ellas le costó la expulsión al central Juanmi, que vio sendas tarjetas amarillas en los minutos 29 y 33 y dejó al Badajoz con diez con una hora por delante.

En la segunda parte llegó con más peligro el San Fernando. En el minuto 51 una buena internada de Gabri Martínez por banda izquierda acabó con un disparo de Dani Aquino cerca del poste derecho de Kike Royo.

Salmerón movió el banquillo y metió en el campo a Jesús Alfaro y Francis Ferrón, que recibió una gran pitada cuando salió al terreno de juego.

Gabri Martínez participó en todas las jugadas peligrosas de su equipo pese al estrecho marcaje que recibió por parte de la defensa del Badajoz. Foto Gaby Cumbreras

Poco después el San Fernando perdió a José Carlos, que había estado renqueante durante la semana, y Sergio Ayala entró en su puesto.

La velocidad que le ponían Ilyas Chaira y Gabri Martínez por las respectivas bandas era la principal arma del San Fernando para desarmar al Badajoz. En el minuto 59, el excelente jugador marroquí, tras pase en profundidad de Gabri, se plantó ante Kike Royo, pero el meta pacense le hizo un auténtico paradón y mantuvo vivo a su equipo.

La conexión de las dos perlas cedidas por el Gerona volvió a funcionar en el minuto 73, cuando Gabri Martínez montó una contra y conectó con Ilyas Chaira, que le pegó al balón de de escándalo y ponía el 2-0, volviendo a batir a Kike Royo como ya hizo en la primera vuelta.

El San Fernando pudo sentenciar poco después en un magistral lanzamiento de Dani Aquino con su pierna izquierda que se estrelló en el larguero.

El Badajoz no dio su brazo a torcer y en el último cuarto de hora dispuso de tres clarísimas ocasiones y puso contra las cuerdas al San Fernando.

Ilyas Chaira completó un partido soberbio como extremo derecho, marcó el 2-0 y tuvo otra ocasión clarísima. Foto Gaby Cumbreras

En el minuto 77, Adilson remató fuera en boca de gol tras un centro desde la derecha. En el 83 llegó un centro de Jesús Alfaro y el cabezazo de Francis Ferrón se escapó muy cerca del poste izquierdo de Sebastian Fassi. Y en el 85 fue de nuevo Ferrón el que no acertó a marcar en su intento de vaselina ante Sebastián Fassi.

El San Fernando lo pasaba realmente mal en esos momentos finales y ante un rival que llevaba un mundo en inferioridad numérica, pero los isleños tampoco acertaron a sentenciar en el 87 cuando Jon Ceberio, desde la frontal del área, remató cerca del poste.

El Badajoz encontró el premio en el minuto 91 tras una extraordinaria jugada de Adilson, que se marchó de varios jugadores azulinos dentro del área y batió a Sebastián Fassi.

La cosa se le complicaba aún más al San Fernando al ser expulsado Lanchi al ver la segunda amarilla, pero pudo aguantar el tirón para hacerse con tres puntos de oro y ponerle el mejor broche posible a un partido que el equipo isleño comenzó penúltimo y lo acabó quinto por la cola y a sólo un punto de los puestos de permanencia.