Baloncesto >

El CB San Fernando sufre en el derbi, el Cimbis es "atropellado" en Huelva y triunfo del Candray ante el colista

En la jornada 15 de la Liga EBA el CB San Fernando se impuso con mucho sufrimiento a la Gymnástica Portuense (96-90) y el Cimbis se vio arrollado por el CDB Enrique Benítez (118-55). Y en la Liga Femenina hubo una amplia victoria de la SD Candray ante el colista Mazagón (70-49).

GABY CUMBRERAS - 14 feb 2023 - 12:14 CET

El portuense Carlos Pérez penetra ante la defensa de Josu Remesal.
El portuense Carlos Pérez penetra ante la defensa de Josu Remesal. | Foto: Gaby Cumbreras

Liga EBA (grupo D-B) Jornada 15

CB San Fernando, 96 Gymnástica Portuense, 90

CB San Fernando (25+26+21+24). 16/37 canastas de dos puntos (43,2 %). 14/33 triples (42,4%). 22/28 tiros libres (78,6%). 45 rebotes (19 en ataque). 18 asistencias. 8 recuperaciones. 14 pérdidas. 20 personales. Sin eliminados.

Jugaron Jesús Ponce (12), Josu Remesal (13), Álvaro Benítez (10), Dani Escamilla (8) y Carlos Goicoechea (9) -de inicio-, Pepe Ruiz (23), Manuel Ezomo (9), Jaime Macías (4), Diego Gallardo (2) e Iago Paz (6).

Gymnástica Portuense (32+19+17+22). 20/38 canastas de dos puntos (52,6%). 12/23 triples (52%). 14/22 tiros libres (63,6%). 30 rebotes (6 en ataque). 21 asistencias. 6 recuperaciones. 16 pérdidas. 22 personales. Sin eliminados.

Jugaron Andrés Neva (5), Javier Cruz (4), Mario Linde (25), David Jiménez (16) y Rafael Estrada (11) -de inicio-, Carlos Pérez (10), Álvaro Corzo, José Carbú (4), Álvaro Molina (6), Pau Truño, Álvaro Rivera (7) y Javier Fernández (2).

Árbitros: Carlos Iñiguez Villalón y Manuel Jesús Garrido Tornero.

Marcador: 1º cuarto (25-32); Descanso (51-51); 3º cuarto (72-68); Final (96-90)

Incidencias: Partido de la jornada 15 que se celebró este domingo a las 5 de la tarde con una buena entrada en el pabellón El Parque de San Fernando.

El Club Baloncesto San Fernando tuvo que emplearse a fondo para imponerse este domingo en el pabellón del Parque a la Gymnástica Portuense (96-90), que llegó a tener una máxima ventaja de 11 puntos en el segundo cuarto y que sólo hincó la rodilla al final.

Tras el 2-0 de Álvaro Benítez pasó a mandar la Gymnástica gracias al acierto de Mario Linde, con tres triples y el gran trabajo colectivo de un equipo que tuvo un increíble acierto de 6/8 triples y 6/10 en tiros de dos puntos en este primer cuarto.

Tras el 13-23 para los visitantes llegó a recortar el CB San Fernando hasta el 22-25, pero la Gymnástica no se arrugó y cerró el primer cuarto con ventaja de siete puntos (25-32) y donde las defensas en ambos equipos brillaron por su ausencia.

Dos triples de Álvaro Rivera y Carlos Pérez le dieron a los portuenses su máxima ventaja con el 27-38, pero el CB San Fernando supo reaccionar y llegó a ponerse arriba (44-43) tras cuatro tiros libres convertidos por Iago Paz y cinco puntos de Álvaro Benítez.

Rafael Estrada, con 11 puntos, hacía mucho daño a la defensa isleña, pero un triple de Manuel Ezomo puso el empate a 51 puntos en el descanso del encuentro.

Diego Gallardo tapona el lanzamiento de Álvaro Corzo. Foto Gaby Cumbreras

Jesús Ponce abrió el tercer cuarto con un triple y el 55-51, pero el acierto de David Jiménez, el cuarto triple de Mario Linde y una canasta de José Carbú volvían a darle ventaja de 61-66 a los visitantes.

Entre Pepe Ruiz, Josu Remesal, Jesús Ponce y Carlos Goicoechea le dieron la vuelta a la situación y el CB San Fernando mandaba al término del tercer cuarto con el 72-68.

El equipo local dominaba en el último periodo (79-73), pero la Gymnástica no se rendía y puso el empate (79-79) con un triple de David Jiménez.

El veterano base Jesús Ponce asumió entonces la responsabilidad en el CB San Fernando y anotó dos triples consecutivos que, junto a otro de Álvaro Benítez, le dieron una ventaja de 88-80.

Andrés Neva, con cinco puntos, volvió a apretar el marcador (88-85) y ahí decidió Pepe Ruiz con 6 puntos consecutivos para darle una victoria muy sufrida al Club Baloncesto San Fernando.

Manuel Ezomo es vigilado por tres portuenses. Foto Gaby Cumbreras

CDB Enrique Benítez, 118 Cimbis, 55

CDB Enrique Benítez (29+25+29+35). 31/51 canastas de dos puntos (60,8 %). 15/41 triples (36,6 %). 11/12 tiros libres (91,7 %). 62 rebotes (24 en ataque). 21 asistencias. 16 recuperaciones. 14 pérdidas. 13 personales.

Jugaron Godwin Boahen (13), Antonio Matos (4), Ángel Cañas-Baliña (10), Cameron Gaines (10) y Aziz Cheik Fadika (10) -de inicio-, Mark Hetor Mensah (22), Juanjo Morales (8), Wasim El Otmani (5), Alberto Artiles (4), Ebraim Sima (13), Edmond Koyanouba (9) y Alejandro López (10).

Cimbis (12+8+17+18). 15/46 canastas de dos puntos (32,6 %). 7/20 triples (35%). 4/13 tiros libres (30,8 %). 31 rebotes (8 en ataque), 9 asistencias. 6 recuperaciones. 23 pérdidas y 11 personales.

Jugaron Pablo Prieto (4), Fernando Quero (16), Sergio Malla (2), Deividas Mockaitis (9) y Carlos Galán (10) -de inicio-, Alberto Ortega (2), Javier Fernández (2), Pedro Brotons (7) y Alejandro Calle (3).

Árbitros: Antonio Bejarano Ávila y Sucaina Hamed Abdel.

Incidencias: Partido de la jornada 15 que se jugó este domingo a las 12 horas en el pabellón Andrés Estrada de Huelva.

El Cimbis, colista en la Liga EBA, se vio atropellado en su visita a Huelva para medirse al Enrique Benítez, segundo clasificado, y donde el resultado final de 118-55 (63 puntos de diferencia) lo dice todo.

El equipo isleño mantuvo el tipo hasta el minuto 5 con el 14-7, pero a partir de ahí empezó a funcionar la maquinaria onubense y el primer cuarto acabó con 29-12, una ventaja que incrementó al descanso hasta el 54-20.

Carlos Galán anota ante Koyanouba. Foto Luciano Galán

El parcial de la segunda parte fue también espectacular con 29-17 en el tercer cuarto y un 35-18 en el último periodo que cerró un partido para olvidar por parte del Cimbis, donde Fernando Quero fue el máximo anotador con 16 puntos.

Destacar que en el Enrique Benítez juegan el isleño Ángel Cañas-Baliña, que logró 10 puntos en sólo 11 minutos sobre la cancha y el chiclanero Juanjo Morales, que anotó 8 puntos.

Otros resultados de la jornada 15

Torta del Casar, 74 Ciudad de Huelva, 82; Dos Hermanas, 79 Real Betis, 63; Academia de Badajoz, 79 Sagrado Corazón de Cáceres, 89: Aljaraque, 83 Moraleja, 67

Ciudad de Huelva, 30 puntos; CDB Enrique Benítez, 29; Sagrado Corazón de Cáceres, 26; Academia de Badajoz y Aljaraque con 25; CB San Fernando, 24; Dos Hermanas, 22; Torta del Casar Extremadura, 21; Real Betis, 18; Gymnástica Portuense y Moraleja, 17; Cimbis, 16

Próxima jornada

El partido Cimbis-Aljaraque se celebrará el próximo domingo a las 7 de la tarde en el pabellón de Bahía Sur. Y el Real Betis-CB San Fernando será el domingo a las 12:45 horas en Carmona.

Liga Nacional (grupo C) Jornada 17

SD Candray, 70 Mazagón, 49

SD Candray (17+18+19+16). Jugaron Ana Sotelo (6), Sheila Valencia (8 puntos y 7 rebotes), Silvia Valencia (18 puntos y 5 rebotes), Teresa Ruiz (13 puntos y 14 rebotes) y Paula Nolasco (10 puntos y 7 rebotes) -de inicio-, Sofía Rozados (9), Alicia Rodríguez (4), Amelia Soto y Adriana Fernández (2).

Marcador: Primer cuarto (17-9); Descanso (35-22); Tercer cuarto (54-32); Final (60-49)

Incidencias: Partido de la jornada 17 celebrado el sábado a las 8 de la tarde en el pabellón del Parque.

La Sociedad Deportiva Candray obtuvo el sábado un cómodo triunfo ante el Mazagón de Huelva (70-49), colista del grupo C de la Liga Nacional femenina.

Las isleñas arrancaron el partido en plan arrollador con un 14-3 en el minuto 6, pero las onubenses recortaron al final del primer cuarto que acabó con 17-9.

En el segundo acto la SD Candray parecía romper el partido con un triple de Sheila Valencia que supuso el 31-13. Sin embargo, ahí llegó un parcial de 0-9 del Mazagón y al descanso se llegó con 35-22.

Las onubenses se acercaron un poco más (35-24), pero el Candray respondió con un parcial de 11-0 que liquidó el partido antes de tiempo ya que al final del tercer cuarto se llegó con 54-32, una distancia que se mantuvo al final del partido con el 70-49.

Dos Hermanas, 29 puntos; Gades, 27; Universidad de Huelva, 26; SD Candray, 26; Jerez, 21; Gines Baloncesto, 21 y Moguer 21; Espartinas y Xerez CD Baloncesto, 20; La Palma, 18 y Mazagón, 17

La SD Candray jugará este miércoles a las 20:30 horas en La Palma del Condado.