Fútbol - Primera Federación >

El San Fernando vuelve a ganar en La Línea (1-2), sale del descenso y el sábado recibirá al Real Madrid Castilla, nuevo líder

El San Fernando Club Deportivo vuelve a ganar en su estadio talismán como es el Municipal de La Línea (1-2), donde la Balona jugó con diez desde el minuto 15 por la expulsión del lateral Joel del Pino y los isleños lograron una ventaja de 0-2 con un golazo de Ilyas Chaira (35’) y un tanto “de listo” de Dani Molina (57’). Sin embargo, el gol de penalti de Omar Perdomo (66’) le dio alas a la Balona que, a partir de ahí, se comió al San Fernando e hizo méritos para llevarse un punto. Los isleños salen de los puestos de descenso y el sábado (19 h) recibirán al líder Real Madrid Castilla.

GABY CUMBRERAS - 19 feb 2023 - 14:39 CET

Dani Molina es felicitado tras marcar el 0-2 en La Línea.
Dani Molina es felicitado tras marcar el 0-2 en La Línea. | Foto: @SanFernando_CD

Primera Federación (grupo 1) Jornada 24

Balona, 1 San Fernando CD, 2

Balona: Alberto Varo, Papa Cámara, Fran Morante (Alu Koroma 42’), Nico Delmonte, Joel del Pino, Masllorens, Borja López (Joao Pedro), Álex Guti, Yassin Fekir (Gerard Oliva 76’), Alhassan Koroma y Toni García (Omar Perdomo).

San Fernando CD: Sebastián Fassi; David Ramos, Manu Farrando, José Carlos, Luis Ruiz; Dani Molina, Alfonso (Jon Ceberio 46’), Dani Aquino (Biabiany 69’), Ilyas Chaira (Juanmi Callejón 87’), Toni Gabarre y Gabri Martínez (Bicho 81’).

Árbitro: Pablo Morales Moreno, de Almería. Expulsó a Joel del Pino por doble tarjeta amarilla en el minuto 15. También amonestó a los locales Fran Morante, Papa Cámara y Joao Pedro y los isleños Alfonso, Luis Ruiz, Ilyas Chaira y Bicho.

Goles: 0-1 (35') Ilyas Chaira, desde unos 30 metros; 0-2 (57’) Dani Molina; 1-2 (66’) Omar Perdomo, de penalti.

Incidencias: Partido de la jornada 24 en el grupo 1 de la Primera Federación que se ha celebrado este domingo a las 12 horas en el estadio Municipal de La Línea, que se encuentra en obras, y donde hubo una nutrida presencia de aficionados del San Fernando CD. Se guardó un minuto de silencio por las víctimas de los terremotos en Turquía y Siria.

Pablo Alfaro, a pesar de recuperar a última hora a José Perales, se decantó por mantener a Sebastián Fassi en la portería y se decantó por David Ramos para cubrir el lateral derecho, lo que permitió que Alfonso Martín regresara al once precisamente ante su ex-equipo. El resto del once fue el mismo de la pasada jornada con un póker ofensivo compuesto por Dani Aquino, Ilyas Chaira, Gabri Martínez y Toni Gabarre.

En la Balona, su técnico Rafa Escobar optó por jugar sin una referencia en ataque y dio entrada a tres jugadores con enorme movilidad como Alhassan Koroma, Toni García y Yassin Fekir, que dio el primer aviso tras una excelente jugada personal, pero su asistencia a Toni García dentro del área no llegó a buen puerto.

En el minuto 8, Alhassan Koroma se coló por la izquierda y su remate envenenado lo desvió Sebastián Fassi con los pies para evitar el 1-0 de la Balona.

El San Fernando volcaba su juego en ataque por la banda izquierda con Gabri Martínez, que dio la primera pincelada tras una peinada de Toni Gabarre y su centro lo desvió Nico Delmonte cuando buscaba a Dani Aquino.

Apenas se llevaba un cuarto de hora cuando la Balona sufría la expulsión del lateral Joel del Pino, por doble tarjeta amarilla, que le ponía el partido muy de cara al San Fernando CD y cuesta arriba a la Balona.

Tras varias ocasiones llegó otro golazo de Ilyas Chaira

El equipo de Pablo Alfaro se mostró, a partir de ahí, muy superior y con un Gabri Martínez estelar empezó a acumular ocasiones y méritos. Un centro del extremo catalán (27’) no acertó a rematarlo Dani Molina correctamente en inmejorable situación. A la media hora, Dani Aquino botó una falta magistralmente y el balón pegó en el larguero, como ya le ocurrió ante el Badajoz.

En el minuto 32 un gran envío en largo de Dani Molina permitió a Gabri Martínez colarse hasta la cocina, pero su zurdazo encontró la gran respuesta de Alberto Varo.

David Ramos, que jugó de lateral derecho, presiona a Alhassan Koroma. @RBL1912

El San Fernando merecía con creces el gol y llegó en el minuto 35. Ilyas Chaira no se lo pensó dos veces y, desde unos 30 metros, sacó su cañón a escena y marcó un soberbio gol (0-1).

La Balona estaba contra las cuerdas, pero antes de llegarse al descanso dejó claro que no estaba muerta y Masllorens cabeceó fuera tras botar Toni García una falta.

En el descanso, Pablo Alfaro dejó en el vestuario a Alfonso (que tenía una amarilla) y dio entrada a Jon Ceberio, que no estuvo a las alturas de las circunstancias y por ahí perdió el San Fernando mucho de su mando en el mediocampo.

La Balona salió a por todas en la segunda mitad y Toni García y Alhassan Koroma avisaron al San Fernando que la cosa no estaba decidida ni mucho menos. La réplica isleña llegó en un cebntro de Ilyas Chaira que Toni Gabarre remató a las nubes.

El árbitro muestra la segunda amarilla a Joel del Pino que dejó a la Balona con diez en el minuto 15. Foto @RBL1912

La Balona pagó caro un error garrafal de Nico Delmonte en el minuto 57. Tras un saque de banda, el central recibió el balón, se hizo un lío y la presión de Dani Molina le permitió robarle la cartera y batir a Alberto Varo por bajo. Fue un gol de listo.

El partido no podía tener mejor panorama para el San Fernando, pero José Carlos cometió un claro penalti por manos que Omar Perdomo transformó en el 1-2 en el minuto 66.

Ese gol hizo creer a la Balona y, a partir de entonces, se mostró muy superior a un San Fernando que no supo interpretar lo que requería el partido y que sufrió lo que no hay en los escritos.

Los cambios no le sentaron nada bien al San Fernando y el dominio de la Balona se intensificó en los últimos veinte minutos. Alhassan Koroma remató desviado (76’). Omar Perdomo se coló hasta la línea de fondo y David Ramos cortó, in extremis, su pase de la muerte a un compañero.

Perdomo botó una falta en el 82, la defensa azulina no acertó a despejar y Joao Pedro, con todo a favor, no acertó a marcar. Más clara fue aún la que tuvo Alhassan Koroma en el 88, tras un barullo donde la defensa isleña volvió a estar ausente, y donde no acertó a rematar prácticamente a metro y medio de la raya de gol.

El San Fernando no sabía cómo quitarse de encima el dominio de la Balona y, encima, no supo sentenciar en el minuto 92 tras un contragolpe donde Biabiany se la puso en bandeja a Juanmi Callejón “márcala tú”, pero el granadino no acertó a batir a Alberto Varo. Esa jugada permitió que la Balona se mantuviera vivo después de ponérselo muy difícil al San Fernando pese a jugar 80 minutos en inferioridad numérica. Sin embargo, el equipo isleño amarró la victoria y sale de la zona de descenso justo antes de recibir la visita del Real Madrid Castilla, nuevo líder, el próximo sábado (19 horas).

Resultados de la jornada 24

Sábado: Celta de Vigo ‘B’, 1 Alcorcón, 0; Badajoz, 0 Sanse, 0; Unionistas, 0 Mérida, 1

Domingo: AD Ceuta, 5 Rayo Majadahonda, 1; Talavera, 0 Deportivo, 1; Cultural Leonesa, 0 Algeciras, 1; Balona, 1 San Fernando CD, 2; Racing de Ferrol, 2 Pontevedra, 0; Real Madrid Castilla, 2 Linares, 0 y Fuenlabrada, 2 Córdoba CF, 0