Baloncesto >

El CB San Fernando doblega al Real Betis, el Cimbis sufre otra derrota y el Candray gana en La Palma

La jornada en la Liga EBA deparó una clara victoria del CB San Fernando ante el Real Betis (61-79) y una nueva derrota del Cimbis ante el Aljaraque (57-77). Por su parte, la SD Candray se mostró muy superior en La Palma del Condado (32-58).

GABY CUMBRERAS - 20 feb 2023 - 19:34 CET

El lituano Deividas Mockaitis, que fue el mejor del Cimbis con 19 puntos, machaca el aro del Aljaraque. | Foto: Luciano Galán

Liga EBA (grupo D-B) Jornada 16

Cimbis, 57 PMD Aljaraque, 77

Cimbis (18+7+18+14). 15/42 canastas de dos puntos (35,7 %). 5/24 triples (20,8%). 12/22 tiros libres (54,5 %). 53 rebotes (17 en ataque). 13 asistencias. 4 recuperaciones. 20 pérdidas. 21 personales. Eliminado Pablo Prieto

Jugaron Miguel Cabeza (8), Antonio Fernández (3), Sergio Malla (4), Deividas Mockaitis (19) y Carlos Galán (13) -de inicio-, Pablo Prieto (4), Alberto Ortega (2), Pablo Brotons, Fernando Quero (2) y Javier Fernández (2).

PMD Aljaraque (16+21+22+18). 13/28 canastas de dos puntos (46,4%). 13/45 triples (28,9%). 12/17 tiros libres (70,6%). 44 rebotes (13 en ataque). 19 asistencias. 8 recuperaciones. 10 pérdidas. 21 personales. Eliminado Javier Rodríguez.

Jugaron Pablo Martínez (15), Javier Rodríguez (15), Miguel Ángel Mora (15), Pablo Recio y Alioune Fall (11) -de inicio-, Diego Recio (8), Raúl Pérez (3), Antonio Rodríguez (10), Marcos Márquez, Isaac Ogazón, Alejandro Alvarado y Adrián Bermejo.

Árbitros: Garrido Tornero y Gómez Gálvez.

Marcador: Primer cuarto (18-16); Descanso (25-37); Tercer cuarto (43-59); Final (57-77).

Incidencias: Partido de la jornada 16 celebrado este domingo a las 7 de la tarde en el pabellón de Bahía Sur.

El Cimbis cosechó una nueva derrota en la Liga EBA, donde es colista del grupo D-B, al perder este domingo con el Aljaraque onubense (57-77) en Bahía Sur.

Los isleños comenzaron mandando en el encuentro (9-5, minuto 5) y tras la reacción del Aljaraque, que se puso por delante con 9-13, lograron remontar, de la mano de Miguel Cabeza, para ganar el primer cuarto por 18-16.

Sin embargo, un pésimo segundo acto del Cimbis, en el que anotó sólo siete puntos, permitió que los onubenses se fueran al descanso con una ventaja de 25-37.

En la reanudación, la gran actuación del lituano Mockaitis (12 puntos en el tercer cuarto) no le bastó al Cimbis, que vio como el Aljaraque ampliaba el marcador hasta el 43-59.

En el último periodo Carlos Galán tomó el testigo en ataque con 8 puntos, pero el Aljaraque era muy superior y se impuso con gran autoridad en la cancha isleña.

El CB San Fernando contó con el apoyo de aficionados en Carmona. Foto @CBSFDO

Real Betis, 61 CB San Fernando, 79

Real Betis (17+12+14+18). 13/41 canastas de dos puntos (31,7 %). 9/33 triples (27,3 %). 8/16 tiros libres (50%). 43 rebotes (16 en ataque). 10 asistencias. 11 recuperaciones. 13 pérdidas. 21 personales.

Jugaron Álvaro Gallego (5), Carlos Varela (3), Jaime López (15), Brayan Jesús González (5) y Joshand O' Neill (8) -de inicio-, Gonzalo Fernández (18), Rafael Romero (3), Andreas Cristian Blidaru (2), Alberto Blanco (2), Jorge Pina y Juan Manuel Ruiz.

CB San Fernando (15+22+23+19). 23/41 canastas de dos puntos (56,1 %). 5/16 triples (31,3%). 18/23 tiros libres (78,3 %). 42 rebotes (4 en ataque). 13 asistencias. 5 recuperaciones. 16 pérdidas. 17 personales.

Jugaron Jesús Ponce, Álvaro Benítez (9), Dani Escamilla, Carlos Goicoechea (7) y Pepe Ruiz (28) -de inicio-, Diego Gallardo (9), Manuel Ezomo (12), Jaime Macías (3), Josu Remesal e Iago Paz (11).

Árbitros: Sebastián Fierro y Paula Campos.

Marcador: Primer cuarto (17-15); Descanso (29-37); Tercer cuarto (43-60); Final (61-79)

Incidencias: Partido de la jornada 16 que se jugó este domingo a las 12:45 horas en el pabellón Andrés Jiménez de Carmona.

El Club Baloncesto San Fernando se impuso este domingo al Real Betis por 61-79 en la localidad sevillana de Carmona. El filial verdiblanco ganó el primer cuarto (17-15), donde Pepe Ruiz volvió a llevar el peso ofensivo del CB San Fernando con 9 puntos.

Los isleños arrancaron bien el segundo cuarto y con un parcial de 2-11 tomaron el mando (19-26). Pepe Ruiz seguía marcando la diferencia bajo tableros y con la ayuda de Manuel Ezomo, Diego Gallardo, Iago Paz y Álvaro Benítez lograron que el CB San Fernando se fuera al descanso con una renta de ocho puntos (29-37).

Tras el intermedio, el Real Betis se acercó con un triple (32-37), pero ahí puso una velocidad más el CB San Fernando. Ocho puntos de Pepe Ruiz, cuatro de Carlos Goicoechea y un triple de Manuel Ezomo abrieron una buena brecha de 37-51 que, pese a dos triples béticos, amplió el equipo por mediación de Jaime Macías e Iago Paz hasta el 43-60 con que finalizó el tercer cuarto.

En la recta final del partido llegó la máxima ventaja del CB San Fernando, tras un triple de Diego Gallardo que suponía el 53-78 (25 puntos arriba), pero el Real Betis logró recortar hasta el 61-79 definitivo.

Otros resultados

CDB Enrique Benítez, 95 Torta del Casar, 72; Moraleja, 75 Academia de Badajoz, 82; Sagrado Corazón de Cáceres, 78 Dos Hermanas, 71; Gymnástica Portuense, 65 Ciudad de Huelva, 86

Ciudad de Huelva, 32 puntos; CDB Enrique Benítez, 31; ; Sagrado Corazón de Cáceres, 28; Academia de Badajoz, 27; Aljaraque, 27; CB San Fernando, 26; Dos Hermanas, 23; Torta del Casar Extremadura, 22; Real Betis, 19; Gymnástica Portuense, 18; Moraleja, 18; Cimbis, 17

Próxima jornada

CB San Fernando-Sagrado Corazón de Cáceres. Domingo a las 5 en El Parque; Academia de Badajoz-Cimbis. Sábado a las 7 de la tarde.

Liga Nacional Femenina (grupo C) Jornada 18

La Palma, 32 SD Candray 58

SD Candray: Alicia Mellado (9), Ana Sotelo (8), Sheila Valencia (4 puntos y 10 rebotes), Teresa Ruiz (8 puntos y 14 rebotes) y Paula Nolasco (12 puntos y 11 rebotes) -de inicio-, Luna Blanco (12), Sofía Rozados y Silvia Valencia (5).

La Sociedad Deportiva Candray logró un contundente triunfo en La Palma del Condado (32-58), en partido adelantado de la jornada 18 en la Liga Nacional Femenina y que se celebró el pasado miércoles en la localidad onubense.

La igualdad sólo estuvo presente en el primer cuarto, que acabó con 9-12, ya que las isleñas liquidaron el partido en un gran segundo acto y que ganaron 9-28 para dejar el marcador en el 18-40 del descanso.

En la reanudación bajó notablemente la producción ofensiva del Candray, que anotó sólo 18 puntos en la segunda parte, pero la defensa sí funcionó y dejó a La Palma en sólo 14 para el 32-58 definitivo.

En esta jornada 18 descansó el líder Dos Hermanas, el Gades ganó 35-64 en la cancha del colista Mazagón y el Universidad de Huelva aplazó su partido en Moguer para el 8 de marzo.

Dos Hermanas, 31 puntos (15-1); Gades, 29 (12-5); SD Candray, 28 (12-4); Universidad de Huelva, 26 (12-2); Jerez, 23 (6-11); Xerez CD Baloncesto, 22 (6-10); Gines Baloncesto, 22 (6-10); Espartinas, 21 (6-9), Moguer, 21 (6-9) y Mazagón, 19 (3-13).

SD Candray-Gines Baloncesto. El sábado 25 de febrero a las 8 de la tarde en el pabellón del Parque.