Balonmano >

Los dos equipos del BM San Fernando sellan su pase a las fases de ascenso a Primera y Segunda

La victoria conseguida por el Balonmano San Fernando ante el colista Ángel Ximénez de Puente Genil en el pabellón de Bahía Sur (31-27) le da la clasificación matemática para la fase de ascenso a la Primera Nacional. Su filial también selló el pase al play off de ascenso a Segunda tras su meritoria victoria en Jerez (24-25).

P. M. - 21 feb 2023 - 14:19 CET

Álvaro Braojos lanza ante la dura oposición de un jugador cordobés.
Álvaro Braojos lanza ante la dura oposición de un jugador cordobés. | Foto: Gaby Cumbreras

Segunda División Nacional (grupo A) Jornada 16

BM San Fernando, 31 Ángel Ximénez, 27

BM San Fernando (31): Sergio García, Guillermo Carrero (7), Diego de los Ríos (3), José María Sánchez de Medina (5), Álvaro Braojos (1), Germán Escuín (2), Fran López (1), Francisco Rodríguez (1), Mario Rodríguez (3), Ángel Guisado (1), Dani Pérez, Juan Suárez (3) y Sergio San Pedro (4).

Ángel Ximénez (27): Trujillo, Avilés (1), Moral (1), Rojas (4), Ribodigo (4), López, Martín, Pineda (7), Reina (8), Domínguez (2) y Jiménez.

Marcador: m.5 (5-3); m.10 (9-5); m.15 (9-6); m.20 (11-7); m.25 (15-9); D (16-11);  m.35 (19-21); m.40 (21-15); m.45 (23-17); m.50 (26-21); m.55 (28-22); F (31-27).

Árbitros: Pitaron los sevillanos Jiménez y Algaba.

Incidencias: Encuentro de la jornada 16 en la Segunda División Nacional que se celebró el sábado a las 16:30 horas en el pabellón de Bahía Sur.

Fue una victoria poco vistosa en un encuentro dominado por el Balonmano San Fernando-Habitalia desde que se puso el balón en juego, pero con un juego deslucido en muchas fases del mismo.

La eficacia de cara a la portería cordobesa permitía al equipo de Jorge Navarrete tomar clara ventaja en el luminoso (9-5 en el minuto 10).

El dominio del equipo isleño era muy claro, con un solidario trabajo defensivo y moviendo con velocidad el balón en ataque, ante un conjunto visitante que tenía problemas para bajar rápido a defender.

Los cambios efectuados por el entrenador isleño no mermaban su dominio, alcanzando su máxima ventaja en el minuto 25 con el 15-9. Una pequeña reacción visitante redujo la diferencia al llegar al descanso con 16-11.

El segundo periodo comenzó por los mismos derroteros con claro dominio del BM San Fernando, que tenía el encuentro controlado hasta alcanzar la máxima diferencia en el minuto 46 (24-18).

Guillermo Carrero (7 goles) fue imparable para la defensa rival. Foto Gaby Cumbreras

A partir de este momento el juego de los isleños cayó en un profundo bache, demostrando una fragilidad defensiva que no se había dado en todos los minutos jugados hasta el momento y sobre todo muy errático en ataque, con fallos en lanzamientos claros y varias pérdidas de balón.

Un tiempo muerto local paró en parte este desconcierto y los isleños consiguieron volver a tener las riendas del encuentro, aunque con un juego más efectivo que vistoso, y mantener la ventaja adquirida para hacerse finalmente con una importante victoria por 31-27.

Destacar en esta jornada la primera derrota sufrida por el líder BM Aguilar en su visita a la cancha del PAN Moguer (25-24).

Clasificación

BM Aguilar, 28 puntos: BM San Fernando, 19; PAN Moguer, 17; Córdoba Balonmano, 14; BM Lauro, 13; Dos Hermanas, 13 BM Triana, 11; BM Viso, 9 y Ángel Ximénez, 4

Los isleños viajan en la penúltima jornada a la difícil y complicada pista del Bm. Lauro en un choque que se celebrará el sábado a las 19:00 en Lora del Río.

Primera Andaluza senior (Jornada 10)

BM Jerez, 24 BM San Fernando, 25

BM. Jerez (24): Vicente, Sánchez, Ruiz (3), Infantes (6), González (4), Carretero, Jiménez (5), Reguera, Pinteño, Andrades, Carrera (2), Zambrana (3), Domingo, Muñoz, García (1) y León.

BM. San Fernando (25): Jesús Ruiz, Manuel Corrales, Felipe Baturone (4), Carlos Moríñigo, Carlos Peña, José Vara (3), Íker Ocaña (3), Germán Escuín (4) José Mª. Sánchez de Medina (3), Víctor Martín (2), Daniel Pérez (6), Manuel García, Pedro Cantos y Roberto Melero.

Marcador: Al descanso (11-12); Final (24-25).

Árbitros: Pérez y Trujillano.

Incidencias: Encuentro de la 10ª jornada en la Primera Andaluza senior, que se jugó el sábado las 18:30 horas en el pabellón “Antonio Vega” de Jerez de la Frontera.

El sábado también fue un día grande para el filial del Balonmano San Fernando, que ganó 24-25 en Jerez y logró la clasificación para la fase de ascenso a Segunda Nacional.

Tras unos primeros minutos de cierto dominio del equipo isleño, poco a poco los jerezanos empezaron a tener más control del partido y tomaron la iniciativa en el juego y en el marcador (8-7 en el minuto 20). Ambos equipos estaban más acertados en las acciones defensivas que en ataque, por lo que el luminoso se movía poco.

En los minutos finales los isleños estuvieron más acertados en ataque y con un parcial de 0-2 se fueron al descanso con una ventaja mínima, 11-12.

El segundo periodo no cambio el guion del encuentro. Ninguno de los dos conjuntos conseguía el control del juego.

Los últimos minutos del encuentro iban a determinar quién se llevaría finalmente el triunfo, tras llegarse al minuto 55 con un igualado 23-23. Los jerezanos se precipitaron en algunas acciones en estos momentos finales y el BM San Fernando estuvo más acertado para llevarse el triunfo por una diferencia mínima de 24-25.

BM Barbate, 17 puntos; BM Jerez, 14; BM Gades, 12; BM San Fernando, 11; Villa de Los Barrios, 6 y BM Chiclana, 0