Fútbol - Primera Federación >

El San Fernando CD logra una hazaña para el recuerdo y le remonta un 0-2 al líder R. M. Castilla para imponerse 3-2

El San Fernando CD, como ya vaticinó su presidente Louis Kinziger en DEPORTEDELAISLA.COM, acabó con la espectacular racha de 18 partidos que llevaba el líder Real Madrid Castilla al imponerse este sábado por 3-2 en el estadio Bahía Sur. El equipo azulino, que ya fue muy superior en la primera mitad, se vio con un 0-2 en contra de golpe y porrazo, pero un golazo de David Ramos (78’) hizo creer en la remontada y así lo hizo el conjunto de Pablo Alfaro (que le ha cambiado la cara por completo al San Fernando), con un soberbio tanto de chilena de Lanchi Cabrera (80’) y un penalti transformado por Biabiany en el 84.

GABY CUMBRERAS - 25 feb 2023 - 23:06 CET

Lanchi Cabrera celebra su golazo de chilena con Gabri Martínez.
Lanchi Cabrera celebra su golazo de chilena con Gabri Martínez. | Foto: Gaby Cumbreras

Primera Federación (grupo 1) Jornada 25

San Fernando CD, 3 Real Madrid Castilla, 2

San Fernando Club Deportivo: Sebastián Fassi, Lanchi Cabrera (Antonio Marín 86'), Manu Farrando, José Carlos, Luis Ruiz; Dani Molina, David Ramos (Alfonso Martín 86’), Dani Aquino (Rubén del Campo 75’), Ilyas Chaira, Toni Gabarre y Gabri Martínez (Biabiany 65’).

Real Madrid Castilla: Mario de Luis; Álex Jiménez (Óscar Aranda 86’), Carrillo, Rafa Marín, Marvel (Edgar Puyol 77’), Rafa Obrador; Álvaro Martín (Nico Paz 86’), Mario Martín, Peter (Iker Bravo 65’), Sergio Arribas y Noel López (Theo Zidane 65’).

Árbitro: Sergiu Claudiu Muresan Muresan, del Comité valenciano, asistido en las bandas por Muñoz Guillén y Córdoba Carboneras y con Aranda Delgado como cuarto árbitro. Pésimo de principio a fin. Sólo acertó en el penalti por manos de Álvaro Martín. Amonestó a José Carlos, Ilyas Chaira, Peter Federico, Marvel, Noel y Óscar Aranda.

Goles: 0-1 (53’) Peter Federico; 0-2 (61’) Sergio Arribas; 1-2 (78’) David Ramos; 2-2 (80’) Lanchi Cabrera; 3-2 (84’) Biabiany, de penalti.

Incidencias: Partido de la jornada 25 en el grupo 1 de la Primera Federación que se ha celebrado este sábado a las 7 de la tarde en el estadio Bahía Sur con 4.065 espectadores, un ambiente espectacular, y la presencia en el palco de Tareq El Mehairi, dueño de la empresa MTM y representante del grupo inversor del San Fernando. Antes del inicio del partido se guardó un minuto de silencio por el reciente fallecimiento del presidente de honor del Real Madrid, Amancio Amaro Varela y los jugadores del filial madridista lucieron brazaletes negros. El San Fernando salió al terreno de juego portando una bandera de Andalucía, de 12 metros de longitud, que entregó el grupo AxSí al presidente Louis Kinziger.

Gran primer tiempo del San Fernando CD que no tuvo premio en el marcador

Pablo Alfaro apostó por Lanchi Cabrera para ocupar el lateral derecho y por David Ramos como acompañante de Dani Molina en la medular. En el filial, Raúl González tenía la importante baja de la perla Álvaro Rodríguez, que dejó su sello al lograr el empate del Real ante el Atlético.

El San Fernando CD dejó muy claro desde el pitido inicial del rumano Muresan Muresan (lamentable su actuación) que iba a buscar el triunfo por el camino más directo y nada de especular.

En los primeros diez minutos tuvo hasta cuatro llegadas con mucho peligro. Ilyas Chaira se marchó por la derecha y su centro al segundo palo lo desbarató Álex Jiménez cuando Gabri Martínez tenía la caña preparada para marcar. Se botó el córner y el remate de Luis Ruiz se le marchó desviado. En el 9 fue Gabri Martínez el que se marchó por la izquierda y su centro encontró el potente remate de Dani Aquino, pero el balón pegó en Rafa Marín cuando iba hacia portería. Y luego fue David Ramos quien puso a prueba al meta Mario de Luis, que atajó con seguridad.

A partir de ahí el Castilla logró sacudirse el intenso dominio del San Fernando CD y tuvo, en el minuto 14, su única ocasión en toda la primera parte. Un centro de Peter Federico desde la derecha acabó con un cabezazo del central Rafa Marín, en el segundo palo, que se marchó fuera.

José Carlos intenta convencer a Rubén del Campo, con el balón en las manos y dispuesto a lanzar el penalti, de que el lanzamiento es para Biabiany. Foto Gaby Cumbreras

El San Fernando hacía un trabajo encomiable cuando le tocaba defender, con Ilyas Chaira y Gabri Martínez ayudando muchísimo a Lanchi Cabrera y Luis Ruiz y con Dani Aquino y Toni Gabarre también poniendo su granito de arena para frenar las acometidas del líder.

A la media hora hubo una trifulca junto a la línea lateral de Tribuna y que el colegiado saldó con dos tarjetas amarillas. Y es que su lamentable arbitraje, no señalando faltas clarísimas y duras entradas del filial, estuvieron a punto de provocar un altercado mayor.

Biabiany celebró su gol, que era el 3-2, señalando al cielo. Foto Gaby Cumbreras

En la recta final del primer tiempo volvió el San Fernando a la carga. Ilyas Chaira sacó su fusil a escena, el meta Mario de Luis rechazó como pudo el potente disparo del marroquí y luego se lució al desviar un remate a bocajarro de Gabri Martínez. La primera parte concluyó con un lanzamiento de Lanchi Cabrera que atajó el portero blanco y con la sensación de que el fútbol estaba siendo muy injusto con el San Fernando CD, que había sido mejor, pero no lo veía reflejado en el marcador del estadio Bahía Sur, que presentó la mejor entrada de la temporada.

El San Fernando recibe dos mazazos consecutivos

La segunda parte, con los mismos protagonistas sobre el rectángulo de juego, arrancó con una andanada de Dani Aquino que se estrelló en el travesaño. Está claro que la suerte le está dando la espalda al murciano porque era su partido seguido donde se llevaba un palo.

El Real Madrid estaba siendo inferior al San Fernando, pero a equipos de este calibre no les hace falta mucho para imponerse y marcar. Así lo hizo Peter Federico en el minuto 53 al cabecear un centro perfecto de Sergio Arribas desde la derecha.

El San Fernando respondió con otra clarísima ocasión de Ilyas Chaira (56’), cuyo disparo se escapó cerca del palo y no pudo tocarlo Gabri Martínez.

La historia tomaba un claro color merengue (al menos en el marcador) con el 0-2 en el minuto 61 tras una nueva genialidad de Sergio Arribas (con la ayuda de José Carlos) después de que Sebastián Fassi rechazase un primer disparo de Mario Martín.

David Ramos celebra el 1-2 y Dani Molina le pide celeridad en el festejo. Foto Gaby C.

A renglón seguido, el diez del Castilla se marcó un auténtico jugadón y donde acabó lanzando fuera. Nadie daba un duro entonces por el San Fernando, porque es difícil reaccionar tras dos golpes de manera consecutiva y cuando tu rival no está siendo mejor que tú, pero un golazo de David Ramos desde la frontal del área (78’) disparó la resurrección de los isleños.

Llega la remontada express y el éxtasis

La afición isleña se volcó entonces con gritos de “Sí se puede” y su equipo le devolvió esa confianza con un auténtico golazo de chilena de Lanchi Cabrera (80') para recordar durante muchos años.

Todos estábamos en shock y también el Real Madrid Castilla, que vio como un aluvión se le vino encima y el centrocampista Álvaro Martín cometía un claro penalti por manos. Rubén del Campo cogió rápidamente el balón para lanzarlo él y José Carlos intentó que desistiera sin éxito. Ahí fue Manu Farrando el que puso las cosas en su sitio y ordenó a Biabiany que él era el elegido. El francés demostró su calidad una vez más y batió a Mario de Luis para poner el estadio Bahía Sur patas arriba con el 3-2 en el minuto 84.

Los jugadores del San Fernando CD, en comunión con Orgullo Isleño tras el éxtasis en el intervalo de seis minutos. Foto Gaby Cumbreras

Todavía hubo que sufrir porque Muresan Muresan alargó el partido cinco minutos, aunque fueron siete realmente, y en el 93 Sergio Arribas tuvo el empate, pero su disparo se marchó fuera y el San Fernando CD y sus aficionados pudieron celebrar un triunfo de mucho tronío y que confirma que Pablo Alfaro le ha dado la vuelta al equipo como un calcetín. Son tres victorias seguidas y 13 de 18 puntos en la segunda vuelta que hacen soñar con alcanzar la permanencia.